Одним из подарков, которые преподносили жениху и невесте в день свадьбы, было вышитое полотенце. На Руси этой вещи придавали особое значение. Однако славяне редко дарили друг другу данный предмет. Ведь полотенца, как правило, ассоциировались у людей с печальными событиями.
Похороны
При осуществлении данного обряда на Руси использовались полотенца. Этот предмет вывешивали из окон дома, в котором произошло печальное событие. Люди верили, что таким образом облегчают переход души из мира живых в царство мертвых. Гроб, в котором находилось тело покойника, тоже накрывали полотенцем. Прохожим, которые встречались на пути похоронной процессии, давали кусочки каравая. Хлеб предварительно заворачивали в полотенце белого цвета. Такой предмет использовали и для того, чтобы опустить гроб в яму. Фрагменты ткани дарили землекопам, родным и знакомым в память об усопшем. После того, как умершего выносили из избы, двери не закрывали, а фиксировали с помощью полотенец.
Расставание
Разлука – еще одно печальное событие, с которым этот предмет ассоциировался у русского народа. Если глава семейства отправлялся в дальнюю дорогу, жена дарила ему полотенце. Изготовлением такой ткани, безусловно, занимались представительницы прекрасного пола.
Девушки старательно вышивали полотенца долгими зимними вечерами. Предназначались изделия, как правило, для мужчин. И такие подарки вручались зятьям и супругам уже после смерти рукодельницы, которая их создавала.
Другие традиции
Однако из всех правил, как известно, бывают исключения. И полотенца ассоциировались не только с печальными событиями, такими как похороны или расставание, но и с радостными изменениями, происходящими в жизни. Например, со свадебной церемонией.
Отец и мать будущей супруги преподносили в качестве подарка молодоженам большое полотенце. Этот предмет становился общим и для девушки, и для юноши, которые вступают в брак. Кроме того, хлеб с солью подавали жениху и невесте на рушнике, который после свадьбы хранился в их доме.
Обряд воссоединения – еще одна традиция, которая ассоциировалась с полотенцем. Во время пира руки будущих супругов связывали рушником. Из ткани делали узел. Затем юношу и девушку три раза обводили вокруг стола, на котором стояло праздничное угощение. Такое действие имело особое значение, потому что с его помощью судьбы жениха и невесты как бы сливались воедино, что, согласно поверьям, делало семейный союз крепким и прочным. Обряд обычно проводил уважаемый человек, самый старший представитель из рода будущего супруга либо священнослужитель.
В некоторых деревнях и селах сваха связывала молодоженов рушником в области поясницы, когда они находились за праздничным столом.
Кроме того, полотенце было атрибутом другого радостного события – таинства крещения. Такая ткань называлась крыжмой. Все предметы, необходимые для этого таинства, приобретала не кровная родительница ребенка, а его крестная мать. Многие верующие хранили полотенце, которое использовалось при крещении, в собственном доме в течение многих лет, в память об этом знаменательном моменте своей жизни.