Во время путешествия по Монголии группа фотографов имела возможность не только сделать потрясающие снимки этой азиатской страны, но и поприсутствовать на свадебной церемонии в племени цаатанов. Этот кочевой тюркоязычный монгольский народ проживает на северо-западе страны и промышляет преимущественно оленеводством.
Путешествие через горы
Фотограф описал свое приключение как невероятный культурный опыт его жизни. Путешествие началось от столицы Монголии со встречи с местным фотографом и сопроводительной группой. На следующий день путешественники вылетели в город Мурэн – административный центр провинции Хувсгел.
Еще днем позже группа собрала свое фотооборудование и личные вещи и погрузила их на спины лошадей. Наиболее распространенным видом транспорта у племен цаатанов являются, конечно же, олени. Но летом в оленьей упряжке не поездишь, так что главным способом передвижения становятся лошади.
Затем началось путешествие через горы на север страны. Цаатаны сохраняют свои старинные культурные традиции и ведут примитивный образ жизни, обитая в чумах.
Подготовка
Настал день бракосочетания. Фотографы запечатлели все этапы свадьбы, начиная от подготовки и до самого конца. Жениху 20 лет, его невесте 18, и на их торжестве присутствовало множество гостей и родственников.
Цаатаны ведут кочевой образ жизни, и в условиях суровой горной природы у них не часто есть возможность встречаться с родственниками. Но свадьба – особенное событие, когда несколько поколений одной семьи собираются в одном месте.
Отцы и дети
Итак, в начале церемонии все гости находятся в чуме невесты. Старшие члены семьи должны сидеть на севере – это часть культурных традиций, показывающих уважение. Отец жениха просит отца невесты позволить его сыну взять в жены эту девушку. Интересной традицией является то, что отец невесты должен согласиться на этот союз не сразу, а только после долгих уговоров.
После длительных упрашиваний он все же дает свое благословение и берет шелковый шарф в знак согласия. Молодую пару можно поздравлять – они официально муж и жена!
В чуме все обставлено очень символично: свадебный стол, традиционные блюда. Первым обязательно подается монгольское блюдо хушур (готовится из мяса и теста), затем другие яства и напитки. Родственники обсуждают будущую жизнь молодой четы, например, сколько у них будет оленей, что делать, если кто-то из родителей заболеет, и другие вопросы, которые крайне важны для людей, живущих в столь удаленном уголке планеты, лишенном современных благ.
Продолжение праздника
Затем жених и его родственники начинают собирать вещи и грузить их на спины лошадей. Обычно снаружи чума их ожидают девять белоснежных скакунов. Белый цвет символизирует чистоту, а также счастье, успех и везение. Жених и невеста на белых конях – прекрасное зрелище, переносящее в сказку. У молодой жены довольно мало вещей, которые она увозит с собой – лишь все самое необходимое для жизни в горах.
Молодожены, их родители и родственники прибывают на белых лошадях в новый чум. Они трижды объезжают вокруг него и пьют оленье молоко – шаманский ритуал, привычный для монголов. После этого гости входят в новый дом. Старший мужчина в семье должен прикоснуться к главному блюду на праздничном столе – ягненку. Затем каждому гостю предлагается по кусочку.
Свадьба продолжается соревнованием борцов. Бьются все молодые парни, а другие наблюдают и веселятся. Затем гостей снова приглашают в чум. Супруги к этому моменту уже переодеты в домашнюю одежду: это символизирует, что дом официально теперь принадлежит им.
Теперь, когда невеста стала женой, ее обязанность – потчевать гостей, а те дарят подарки молодой чете. Праздничный ужин – последний этап прекрасной свадебной церемонии у цаатанов.