Семейные психотерапевты выделили 10 самых распространенных причин развода в семье | Nastroy.net

25.05.2019 03:00

Почему взрослые и вроде бы ответственные, умные и любящие люди ссорятся и расстаются? Почему слово «развод» стало чуть ли не синонимом понятия «семья»? Такими вопросами задаются не только те, кто оставил за спиной неудачный брак, но и те, кто раздумывают над регистрацией своих отношений.

Понять, где скрыты подводные камни, о которые и разбивается семейная лодка, поможет психология. Не так давно в одном из американских журналов было опубликовано исследование Рейчел Сассман, эксперта по отношениям между людьми и консультанта по браку, работающей в Нью-Йорке. Говоря простыми словами, мисс Сассман является практикующим семейным психотерапевтом, а ее научная работа основывается на непосредственном опыте. Выводы же, к которым пришла мисс Сассман, на первый взгляд достаточно парадоксальны.

Что не является частой причиной разводов?

Если молодым влюбленным людям, вступающим в брак, задать вопрос о том, что может их разлучить, то, как правило, ответы оказываются такими:

  • измена;
  • отсутствие детей;
  • разногласия в вопросах воспитания малышей.

Однако, по мнению психотерапевта из Нью-Йорка, именно эти причины практически никогда не приводят к разрыву отношений.

Более того, обычно этими тезисами попросту прикрываются, не желая озвучивать истинные причины развода или же попросту не понимая их.

Что приводит к разводу? 10 самых распространенных причин

Как утверждает психотерапевт из Нью-Йорка, к разводу фактически приводит только одно – отсутствие умения общаться и слышать партнера. Это первопричина, которая прячется за другими, весьма тривиальными вещами, мелочами и бытовыми неурядицами.

Источником возникновения серьезных конфликтов является следующее:

  • один партнер чувствует, что делает намного больше, чем другой;
  • один человек больше другого проводит времени в виртуальном пространстве, например в социальных сетях;
  • привычки и поведение партнера в социальных сетях, например чрезмерно частое освещение личной жизни или, наоборот, ее сокрытие;
  • чрезмерные траты денег одним из членов семьи, разногласия в приоритетах использования финансовых средств;
  • приоритет работы, а не семьи, характерный только для одного из партнеров;
  • споры о том, имеется ли у одного из членов семьи зависимость или нет; например, речь может идти о пристрастии к алкоголю или к спорту, посещению магазинов;
  • отсутствие интимной близости по причине наличия детей или же из-за заботы о них;
  • различия в «сексуальном аппетите» и в принципе во взглядах на то, какой должна быть интимная близость между женатыми людьми;
  • стремление «к борьбе»; порой парам все равно, о чем спорить, лишь бы доказать партнеру то, что он не прав;
  • расхождение во взглядах на воспитание детей, отсутствие общих представлений о будущем и неверность, ставшая привычкой.

Если забыть о том, что данный перечень составлен психотерапевтом из Нью-Йорка, то вполне можно подумать о том, что речь идет о статистике, предоставленной каким-либо из российских судов, занимающихся бракоразводными делами.

Как избежать расставания?

На Западе люди, чьи отношения зашли в эмоциональный тупик, не бегут подавать на развод, они идут к семейному психотерапевту. К сожалению, в России нет такой традиции. Поэтому людям, которые бы хотели сохранить семью, приходится справляться с проблемами самостоятельно.

Лучший способ решения любой проблемы – это пресечение ее развития. Как утверждает мисс Сассман, истинный виновник разводов – неумение общаться и слышать партнера.

Соответственно, именно этому и нужно научиться. Конечно же, нужно разговаривать между собой, обсуждать все неловкие или неприятные моменты, а не накапливать в душе негатив.

Источник