Гости, которым никто не рад: способы борьбы со слизнями в садах и на огородах | Nastroy.net

04.06.2019 00:00

Каждый огородник хоть раз в жизни имел дело со слизнями. В последнее время их все чаще можно обнаружить и в городской местности, в подвалах и подъездах. Помимо малоприятных следов высохшей слизи, которую за собой оставляют моллюски, они также наносят немало вреда. В разгар дачного сезона последствия нашествия вредителей могут оказаться плачевными. Предлагаем узнать, как бороться с таким несчастьем.

Что это за вредители?

Слизни, или слизняки, - это представители отряда брюхоногих моллюсков. В ходе эволюции они претерпели редукцию, или полную утрату раковины. Некоторые их наземные виды в нашей стране встречаются повсеместно, особенно часто в регионах с умеренным и влажным климатом.

Внешне они напоминают улитку без раковины. Тельце мягкое, длиной 4-7 см, веретеновидное со скользкой поверхностью. Состоит из опорной подошвы, слитной с головой. Кожа выделяет слизкую субстанцию, покрывающую все тело, таким образом защищая от испарения влаги и помогая передвигаться.

Образ жизни

Слизней считают одними из самых неприятных вредителей сада и огорода. Они питаются клубнями и листвой картофеля, наносят вред цветной и белокочанной капусте, молодым всходам различных растений, корнеплодам, рассаде, плодам винограда, клубники, цитрусовым, а также помидорам и огурцам. Помимо прочего, слизни являются переносчиками грибковых заболеваний, таких как фитофтороз или пятнистость.

Благоприятные условия для вредителя: повышенная влажность воздуха, тепло и обильный полив. Слизни предпочитают селиться в густой растительности вдали от солнечных лучей. Массовому распространению вредителя способствует погода с повышенным выпадением осадков в течение двух или более лет подряд. Активнее всего слизни проявляют себя на этапе усиленного роста, перед размножением и в первой его фазе.

Применение шершавых поверхностей и пива

Слизняки не переносят шершавых поверхностей. Поэтому. чтобы уберечь растения от нагрянувших вредителей, по периметру насыпают что-то шершавое, к примеру древесные опилки, крупнозернистый песок или толченую скорлупу. Благодаря такой защите молодые огородные и садовые культуры вредитель не потревожит. Однако время от времени следует проверять, чтобы нигде не образовывались лазейки, которые слизни без труда преодолеют.

В качестве ограничителя можно применить медную ленту или специальные ободки для растений из этого материала. Слизень при соприкосновении с лентой получает электрический удар.

Одним из самых действенных и безопасных средств в борьбе со слизнями является темное пиво. По мнению немецких садоводов, вредитель - известный любитель этого напитка. Использовать можно свежее или выдохшееся пиво. В стаканчик наливают приманку и вкапывают его в землю в месте обнаружения слизняков так, чтобы он немного возвышался над поверхностью. Достаточно двух-трех таких приманок, чтобы избавиться от вредителя.

Борьба с помощью кофе или соли

В борьбе со слизнями и улитками эффективен крепкий кофейный раствор. Заваривают двойную дозу молотого кофе, процеживают и переливают в распылитель. Готовым средством опрыскивают само растение и почву вокруг него. Однако такую обработку придется проводить после каждого дождя.

Соль обладает разъедающим действием на кожу слизней, но все же присыпать ею грядки крайне не рекомендуется. Поэтому использовать средство лучше на дорожках между грядками и тропинках на придомовой территории. Так вредитель не сможет передвигаться от одной культуры к другой без вреда для себя.

Растения в помощь

Вредитель не переносит растений с красной листвой. Если по периметру огорода посеять, к примеру, свеклу мангольд с красными черешками или амарант с малиновыми листьями, то подавляющая часть слизней уйдет с участка.

Однако есть и другие растения, которые отпугивают моллюсков своим запахом, среди них:

  • петрушка;
  • лавр;
  • чеснок;
  • розмарин;
  • бархатцы;
  • шалфей.

Их высаживают между грядками или непосредственно перед садово-овощными культурами. В результате и участок защищен от вредителей, и на столе всегда ароматные травы и зелень.

Химические препараты

Большая часть препаратов от слизней разработана на основе пестицида под названием метальдегид. Самые распространенные из них - это «Слизнеед» и «Гроза». Оба средства выпускаются в виде порошка или гранул.

Принцип действия их прост: моллюски поедают вещество и погибают в течение нескольких часов. Для более экономного использования порошок распределяют в местах локализации вредителя и вокруг грядок, создавая барьер для слизней.

По утверждению производителя, к действующему веществу примешаны добавки, отпугивающие птиц, и все же, если поблизости могут оказаться куры, утки и прочая домашняя птица, средство лучше не использовать. Кроме того, препараты с содержанием метальдегида обладают токсичным действием. Они не опасны для насекомых и дождевых червей, но могут иметь вредное воздействие на человека и домашних питомцев. Поэтому важно обезопасить детей, кошек, собак и прочих питомцев от поедания гранул. Овощи и ягоды, вблизи которых использовался препарат, важно тщательно мыть. Сбор урожая разрешен не ранее чем через три недели с момента последней обработки.

Еще один препарат против слизней - «Улицид», он безвредный для домашних любимцев и человека. Его активным веществом является фосфат железа. Применение аналогично средствам на основе метальдегида. Эксперты рекомендуют прибегать к химическим препаратам только в случаях большого скопления вредителей.

Народные методы

Существует множество проверенных народных способов борьбы со слизнями, вот несколько из них:

  1. Отвар из стручков перца чили. Стручки высушивают и измельчают. 500 г готовой массы заливают ведром холодной воды и настаивают двое суток. Затем кипятят и снова настаивают двое суток. 500 мл полученного отвара растворяют в ведре воды, добавляют 100 мл жидкого мыла и опрыскивают садово-огородные культуры до цветения. После цветения обработку производят менее концентрированным составом.
  2. Калийная соль. Подготавливается раствор из расчета один килограмм вещества на ведро воды, затем им обрабатываются растения и почва под ними. Необходимо выполнить не менее трех таких обработок.
  3. Опудривание. Эффективно в борьбе со слизнями опудривание почвы и растений. Для этого используют гашеную известь или суперфосфат из расчета 30 г на 1 м2. Смесь табачной пыли и извести по 40 г на 1 м2 или в тех же пропорциях древесную золу и табак.
  4. Горчичный настой. Две чайные ложки порошка горчицы растворяют в стакане воды и настаивают полтора-два часа. Затем настой разводят пятью литрами воды и обрабатывают растения и почву вокруг них.
  5. Чесночный настой. Три головки чеснока пропускают через пресс и заливают ведром воды. Спустя 24 часа готовым настоем опрыскивают культуры.
  6. Нашатырный спирт. Растения опрыскивают раствором из нашатыря, для этого четыре столовые ложки растворяют в ведре воды.
  7. Зеленка аптечная. Пузырек зеленки аптечной растворяют в ведре воды и поливают почву вокруг растения.
  8. Ячейки из-под яиц. Картонные упаковки укладывают вдоль грядок. Преграда не дает пробраться вредителю.

Профилактика

С целью предупредить появление слизней на участке рекомендуется проводить следующие профилактические работы:

  • тщательно убирать прошлогодние остатки растений;
  • не размещать компостные кучи вблизи грядок;
  • перекапывать землю с целью уничтожения кладок слизней;
  • убирать участок от строительного мусора, камней и досок;
  • удалять со стеблей растения нижние листья;
  • не допускать загущенных посадок;
  • устанавливать кормушки для птиц.

Если на огороде или в саду был замечен вредитель, необходимо сразу принимать меры, описанные выше, иначе напасть распространится по всей территории.

Источник