Скончавшийся 28 января 1725 года первый российский император Петр I не оставил ни одного законнорожденного сына, хотя он не знал недостатка в женщинах. Современники вспоминали, что Его Величество очень любил женский пол. Интересно высказывание императора по этому поводу, который считал непростительным забывать службу во благо родины ради женщины. Он был уверен, что быть пленником фаворитки хуже, чем быть плененным на войне.
Личная жизнь императора
Историки уверены, что ее сложно назвать счастливой. Первая, его нелюбимая жена Евдокия Лопухина после помощи заговорщикам против супруга отправилась в монастырь (как гласит официальная версия). Любовница, которую Петр I считал единственной любимой женщиной, вышла замуж. А вторая жена, которую император очень любил, закрутила роман на стороне, за которой вымаливала прощение до конца своих дней. Хотя сам Петр, согласно сохранившимся документам, не отличался верностью своим вторым половинам. Среди его любовниц были фрейлины, жены приближенных, иностранки.
Евдокия Лопухина
Наталья Кирилловна Нарышкина, мать Петра, решила женить будущего императора, когда ему еще не исполнилось 17 лет. В те времена во власти сложилась непростая ситуация: соправителями были признаны братья Петр и Иван, но над ними была регентша Софья, старшая сестра. Женитьба позволяла Петру повысить свой статус: тогда абсолютно взрослым юноша признавался лишь после женитьбы.
Его мать надеялась ослабить регентство царевны Софьи таким способом. Женатый Петр получал все основания перебраться из Преображенского в Кремль. К тому времени Иван уже был женат и ожидал пополнения в семействе. Царица лично нашла для сына красавицу Лопухину. Однако Петр остался холоден к Евдокии, возможно, потому, что она была не слишком умна и обладала вздорным характером.
Тем не менее свадьба состоялась. Уже через месяц Петр уехал на Переяславское озеро, обучаться навыкам в кораблестроении. В Кремль он не переселился. А Евдокия была влюблена в супруга, писала ему нежные письма, на которые Петр не отвечал.
Анна Монс
Близкий друг императора познакомил его с Анной Монс, дочерью виноторговца, жившей в Немецкой слободе. Одни считали ее привлекательной и умной, другие не разделяли этого мнения. Тем не менее она была смешливой и веселой и очень любила танцевать. Когда Петр после поездки по Европе в 1698 году вернулся в Россию, он поехал не к законной супруге, а сразу же навестил Анну. Только через три дня по возвращении Петр встретился с Евдокией.
Эта встреча ему была необходима лишь для того, чтобы убедить жену развестись и удалиться в монастырь. В те годы царицы получали после развода в пожизненное пользование просторную келью в монастыре. Супруга отказалась от этого предложения. Спустя три недели ее без почестей отправили в Суздальский монастырь.
Петр Алексеевич встречался с Анной Монс более 10 лет. И, возможно, не оставил бы ее, не заведи Анна еще одного любовника – посланника Кенигсека. Узнав об измене, император велел запереть бывшую возлюбленную под домашний арест. Спустя некоторое время Георг-Иоанн фон Кейзерлинг, прусский посланник, хотел выручить Анну Ивановну и жениться на ней. Но император заявил, что ничего не желает слышать ни о ней, ни о ее родственниках.
Тем не менее в 1711 году влюбленному посланнику все-таки удалось жениться на предмете своей страсти, но он скончался через полгода. Бывшая фаворитка собралась замуж еще раз. Теперь за пленного шведского капитана, но от чахотки скончалась.
Варвара Арсеньева
После того как старшая Арсеньева вышла замуж за Александра Меншикова, с Петром I познакомилась и Варвара Михайловна. Она не была красавицей, но славилась остроумием. Меншиков втайне мечтал породниться с царем и убеждал свою жену Дарью, чтобы она приучала младшую сестру к самообразованию и чтению: императора интересовали умные женщин.
В свой гарем Петр Алексеевич благосклонно включил Варвару, но предложения руки так и не последовало. После смерти императора, когда Меншиков попал в опалу, Арсеньева была отправлена в ссылку.
Екатерина I Алексеевна (Марта)
Происхождение этой женщины весьма туманно, о ее ранних годах известно немного. Алексеевной она стала после православного крещения. Крестным отцом ее стал царевич Алексей, сын Петра. Екатерина была в услужении у пастора Эрнста Глюка, когда при взятии крепости Мариенбург в 1702 году попала к русским в плен вместе с пастором.
Вскоре она стала любовницей фельдмаршала Шереметьева, а затем – Александра Меншикова. Именно в его доме ее встретил в 1703 году Петр Алексеевич. Она была очень хороша: черноглазая, с густой шапкой черных волос и нежным румянцем на белом лице. К тому же она отличалась отличным здоровьем.
Император часто брал с собой Екатерину в путешествия, и она стойко переносила тяготы походной жизни, даже будучи беременной. Историки до сих пор спорят по поводу того, скольких детей она родила от царя – 11 или 12.
Общеизвестный факт – императору фаворитки часто надоедали. Однако все складывалось иначе с Екатериной. Письма Петра являются подтверждением того, как его уважение и привязанность к Екатерине со временем только возрастала. 6 марта 1711 года император объявил Екатерину своей супругой.
Марья Даниловна Гамильтон
Необыкновенная красавица из старинного шотландского рода, который обрусел еще при Иване Грозном, мгновенно влюбила в себя Петра I, но так же стремительно она ему надоела. Он делил ложе не только с законной супругой, но и с Авдотьей Ивановной Чернышевой – еще одной любовницей. Петр Великий, сойдясь с Гамильтон, не мог понять, любила ли она его или хотела присоседиться к его славе.
Сделать это было несложно: царица приближала к себе всех «метресс» супруга, чтобы контролировать процесс. Марья с ее помощью стала камер-фрейлиной. В сердце Петра Гамильтон особого следа не оставила, но оставила ужасающее свидетельство о нравах того времени.
После Петра возлюбленным Марьи стал царский денщик Иван Орлов. Она делала ему роскошные подарки. Ради очередного сюрприза для любовника она однажды даже обворовала государыню. Но и Орлову Мария скоро наскучила, и он начал встречаться с Чернышевой.
Пороки фаворитки
Были и другие прегрешения у Гамильтон, кроме склонности к воровству: она много раз избавлялась от беременностей, а одного младенца хладнокровно собственноручно задушила. Когда это вскрылось, ее пытали, а затем приговорили к смерти. Имелось подозрение, что последний, задушенный ребенок было от императора.
В день казни Петр I поднялся на эшафот, поднял окровавленную голову своей любовницы и поцеловал в мертвые губы. Позже голову заспиртовали и долгое время хранили в подвалах Академии наук рядом с головой Вильяма Монса, любовника Екатерины I.
Последнее увлечение
Им стала сестра поэта Антиоха Кантемира и дочь молдавского правителя Дмитрия Константиновича Мария Кантемир. Отец дал своей дочери прекрасное домашнее образование: она в совершенстве владела древнегреческим и итальянским языками, знала латынь, основы риторики, математики, философии, много читала. Встречаться с императором она начала в 1721 году.
Забеременев, Мария Дмитриевна надеялась подарить императору наследника, что у Екатерины не получилось. Ее надежды рухнули, когда во время родов ребенок умер. Между любовниками отношения охладели, но они вспыхнули с новой силой в 1724 году, когда Петр был обижен на Екатерину за связь с Вильямом Монсом. Их разлучила смерть императора в 1725 году. Замуж Мария Дмитриевна не вышла никогда.