Что такое старость? Вроде бы весьма риторический вопрос, однако ответов на него может быть очень много. Без сомнения, это физиологический процесс угасания организма. Однако каково это – быть старым? Возраст ведь не только отражается в зеркале, он еще и находится в голове человека. Можно и в двадцать с небольшим производить на окружающих впечатление дряхлого старца. А некоторые пожилые люди, наоборот, весьма энергичны и про них говорят: «Молоды душой». По сути, старость, а точнее сложившееся о ней представление, - это один большой миф, набор шаблонов и стереотипов, которые далеко не всегда соответствуют реальности.
Миф первый: стремление к покою и отсутствие заинтересованности в мире
Почему-то большинство людей испытывают уверенность в том, что старики не разбираются в современных гаджетах, бытовой технике и многом другом.
Это совсем не так. Пожилые люди являются активными пользователями Интернета, они весьма восприимчивы к рекламным предложениям новинок, полезных в быту, и с готовностью осваивают все новое и интересное.
Большинство пенсионеров продолжают работать, ведут весьма активный образ жизни. Если присмотреться к группам иностранных туристов, то можно заметить, что подавляющее большинство приезжих, с удивлением рассматривающих русские церкви, - как раз пенсионеры.
Что же касается пожилых россиян, то они тоже не сидят на месте. Как только начинается дачный сезон, общественный транспорт оказывается переполнен бодрыми дедушками и бабушками, отправляющимися трудиться на своих огородах. А это весьма непростое занятие – копание грядок, прополка, полив.
Что же касается покоя и одиночества, то пенсионеры пребывают в нем вынужденно. И делают они все для того, чтобы избежать этих состояний. К примеру, собираются во дворах на лавочках, регулярно ходят к терапевту в поликлинику или же находят другую возможность пообщаться.
Миф второй: старики немощны и не отличаются острым умом
Физическая немощь вовсе не является неотъемлемым спутником старости. Человек может быть слаб телом и в 20 лет. Более того, если внимательно присмотреться к поведению пенсионеров в транспорте, особенно при их поездках на дачи, то становится ясно, что люди эти далеко не немощны. Они фактически «штурмуют» двери автобусов, и редко кто из молодых способен опередить пенсионера и занять удобное место в салоне.
Немощь появляется из-за болезней и при определенном образе жизни, а вовсе не из-за процесса старения. Конечно же, старики не могут сравняться в физической силе с молодыми людьми. Но и от сильной слабости они все поголовно тоже не страдают.
Что же касается пресловутого старческого слабоумия, то оно появляется из-за определенных заболеваний, например из-за атеросклероза. Болезнь Альцгеймера тоже сопутствует помутнению рассудка. Если подобных трудностей со здоровьем нет, то и мысли ясности не теряют.
Миф третий: пожилые люди бесполезны для общества
Почему-то убеждение в том, что пенсионеры не приносят обществу пользы, что они уже отдали миру все, что могли, и находятся на заслуженном отдыхе, чрезвычайно распространено.
Но насколько оно соответствует действительности? Если опустить такие занятия, как подработка, участие в политических митингах или социальных опросах, то на поверхность выплывает один факт, распространенный по всему миру.
Конечно же, речь идет о воспитании детей. С кем родители оставляют своего ребенка? С бабушкой и дедушкой. Кто помогает молодым семьям всем, чем может? Бабушки и дедушки.
Этот перечень можно продолжить. Жизненный опыт и мудрость стариков необычайно важны и приносят обществу пользу ежедневно. Просто многие люди настолько привыкли к этому, что не замечают той роли, которую старики играют в жизни общества в целом.