8 научно обоснованных причин, почему низкоуглеводная диета полезна для психического здоровья | Nastroy.net

04.07.2019 00:00

По мере того, как низкоуглеводные и кетогенные диеты помогают людям бороться с такими проблемами физического здоровья, как ожирение и диабет второго типа, интерес к ним продолжает расти. Но поможет ли подобная стратегия в решении проблем не только физического здоровья?

Низкоуглеводные диеты обладают огромным потенциалом для предотвращения и лечения психических расстройств. Диетологическая психиатрия только начинает формироваться как самостоятельная наука, а клинические испытания по исследованию влияния режима питания на психическое здоровье являются очень редкими. Тем не менее уже сейчас имеется большое количество научных данных о том, что рацион питания с высоким содержанием сахара ставит под угрозу здоровье мозга, в то время как низкоуглеводные диеты помогают сохранить его здоровье.

Низкоуглеводную диету рекомендуется соблюдать людям, страдающим депрессией, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (ADHD), нарушениями аутического спектра, тревожным, биполярным, посттравматическим стрессовым и другими психическими расстройствами и предпочитающим при этом не принимать лекарства.

Низкоуглеводные диеты абсолютно безопасны и в большинстве случаев приводят к существенному улучшению психических симптомов. По мнению специалистов, их многочисленные потенциальные преимущества намного перевешивают невысокий риск их побочных эффектов. Если побочные эффекты и имеют место, они, как правило, не наносят большого вреда и имеют временный характер, хотя могут быть и исключения из правил.

Люди, принимающие психиатрические препараты или имеющие в анамнезе серьезные нарушения психического здоровья, такие как суицидальные мысли, мания или психоз, не должны переходить на низкоуглеводную диету без консультации с врачом. В таких случаях при соблюдении низкоуглеводной диеты в течение первых нескольких дней показатели психического здоровья могут временно ухудшиться.

Хотя изменения в рационе питания не всегда могут заменить лекарства, они позволяют существенно улучшить общее состояние здоровья и в некоторых случаях рекомендуются к применению дополнительно к обычным методам лечения.

Рассмотрим основные 8 причин, по которым низкоуглеводная и кетогенная диеты являются полезными для психического здоровья.

Снижение уровня глюкозы в крови

Чем выше уровень сахара в крови, тем выше уровень сахара в мозге. Поэтому каждый раз, когда уровень сахара в крови чрезмерно возрастает, вы наполняете ткани мозга избыточным количеством глюкозы. Высокий уровень глюкозы является опасным для клеток мозга, так как способствует формированию липких дисфункциональных белков AGE (конечные продукты гликирования). Низкоуглеводные диеты являются очень эффективным средством по снижению уровня глюкозы в крови.

Снижение уровня инсулина в крови

Высокий уровень инсулина в крови может привести к тому, что инсулиновые рецепторы на поверхности барьера между кровеносной и центральной нервной системами могут стать нечувствительными к инсулину, и их количество начнет уменьшаться. В результате уровень инсулина в мозге начнет падать. Низкий уровень инсулина в мозге очень опасен, так как клеткам мозга он нужен для обработки глюкозы и выделения при этом энергии. Проблема с обработкой глюкозы может привести к нейродегенеративным расстройствам, таким как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Низкоуглеводные диеты позволяют снизить уровень инсулина в крови.

Уменьшение уровня воспалительного процесса

Рацион питания с высоким уровнем сахара может привести к возникновению воспалительного процесса в головном мозге. Этот процесс сопровождается выбросом воспалительных цитокинов (белковые молекулы), являющихся причиной большинства психических и неврологических заболеваний. Доказано, что у людей, соблюдающих низкоуглеводные диеты, количество воспалительных цитокинов снижается.

Повышение антиоксидантной защиты

Рацион питания с высоким содержанием сахара может привести к опасному окислительному повреждению. Чрезмерное количество глюкозы в клетках приводит к увеличению количества свободных радикалов кислорода, которые обычно поглощаются антиоксидантными молекулами, такими как глутатион. Свободные радикалы кислорода повреждают белки, липиды, ДНК и другие важные компоненты клетки. Они даже могут повредить барьер между кровеносной и центральной нервной системами, защищающий мозг от проникновения опасных веществ. Низкоуглеводная диета позволяет улучшить антиоксидантные свойства организма.

Активизация митохондрий

Рацион питания с высоким содержанием сахара приводит к повреждению митохондрий, генерирующих энергию внутри клеток мозга. Будучи метаболически активным органом, мозг потребляет 20% от потребления энергии организмом, при этом имея массу 2% от всего организма. Митохондрии должны постоянно находиться в хорошем состоянии, чтобы непрерывно снабжать клетки высококачественной энергией. Низкоуглеводные и кетогенные диеты улучшают состояние митохондрий.

Стабилизация уровня гормонов стресса и аппетита

Рафинированные углеводы, такие как сахар, мука, фруктовый сок, помещают ваши гормоны на невидимый «трамплин». Когда уровни сахара и инсулина в крови превышают нормальный предел, они потом опять снижаются и при этом вызывают выброс гормонов стресса, в том числе адреналина. Всплески выброса адреналина могут происходить через 4-5 часов после употребления сахара в слишком большом количестве. Они, в свою очередь, могут приводить к появлению панических симптомов, таких как беспокойство, потливость, дрожь, раздражительность, трудности с концентрацией внимания и повышение аппетита. Низкоуглеводные диеты помогают стабилизировать уровень сахара в крови и количество гормонов.

Восстановление баланса нейропередатчиков

Это пока еще малоизвестный факт, что повышенное потребление сахара может ухудшить уровень нейропередатчиков различными способами, в том числе разрушая кинурениновый путь. Кинурениновый путь помогает регулировать активность серотонина, мелатонина, дофамина, гамма-аминомасляной кислоты (GABA) и глутамата – всех важных нейропередатчиков при симптомах психических расстройств. Потребление в повышенном количестве рафинированных углеводов способствует воспалительному процессу и окислению, что переключает мозг в аварийный режим работы. Кинурениновый путь реагирует на сигнал тревоги и переключает триптофан с выполнения функции синтеза серотонина и мелатонина на генерирование в большем количестве глутамата. В результате активность серотонина, мелатонина и гамма-аминомасляной кислоты спадает, активность дофамина повышается, а уровень глутамата может резко возрасти в 100 раз по сравнению с базовым уровнем. Глутамат выполняет роль педали газа в мозге, и если удерживать эту педаль долго, это может привести к очень опасному для мозга процессу – «глутаматной эксайтотоксичности». Кетогенные диеты позволяют регулировать уровень нейропередатчиков и уменьшать токсичность глутаматов.

Увеличение уровня нейротрофических факторов мозга

Высокое потребление сахара может уменьшить уровень содержания важных молекул, называемых нейротрофическими факторами мозга (BDNF). Эти молекулы играют ключевую роль в обеспечении такого свойства мозга, как нейропластичность. Молекулы BDNF помогают мозгу справляться со стрессом, реагировать на стресс и восстанавливаться после него. Низкоуглеводные и кетогенные диеты повышают уровень BDNF.

Источник