Доказано учеными: чем меньше у ребенка игрушек, тем он счастливее | Nastroy.net

08.07.2019 17:00

Воспитание ребенка - сложный беспрерывный процесс. Настоящий многолетний труд. Причем многие родители стремятся окружить своих детей счастьем, вниманием и заботой. Тут-то в ход и идут различные игрушки. У большинства пап и мам складывается впечатление, что чем больше видов игрушек будет у малыша или малышки, тем ребенок вырастет счастливее. В ход идет все - начиная от небольших фигурок людей и техники, заканчивая сложными конструкторами и машинками на радиоуправлении.

Однако ученые сумели доказать одну необычную теорию. Исследователи выяснили, что чем меньше у малыша будет игрушек, тем более счастливым он вырастет. В чем же заключается особенность этого парадокса?

Две выборки

Исследование проводилось на настоящих детях. В ходе работы отобрали 36 малышей в возрасте от 18 до 30 месяцев. Детей поместили в разные комнаты. Одним участникам соревнований разрешили играть сразу с 16 игрушками, другим же выделили лишь 4.

Необычный результат

В ходе проведенных опытов было выявлено, что малыши с меньшим количеством игрушек активнее вовлекались в игровой процесс. Они проявляли более сильную творческую составляющую и чаще включали фантазию.

Малыши с большим количеством игрушек постоянно отвлекались и переключали свое внимание. Они стремились поиграть со всеми играми одновременно, что только усложняло их задачу.

Психологи внесли собственное предположение относительно такого необычного варианта поведения. Они отметили, что именно игрушки создавали отвлекающие факторы. Это-то и мешало детям сосредоточиться и приступить к нормальному разрешению проблемы.

Подтверждение

Внимание детей в возрасте от 18 лет до 30 месяцев удержать очень тяжело. При этом наличие дополнительных раздражающих факторов часто приводит к многократному снижению концентрации.

Вместо итогов

Психологи настоятельно не рекомендуют родителям позволять детям играть сразу с большим количеством игрушек. Это может отрицательно повлиять на их внимание и усидчивость.

Источник