Страшно интересно.
Наш мозг — это сложнейшая машина, способная выполнять поразительные задачи, о которых мы зачастую даже не подозреваем. Мы привыкли воспринимать это как должное, но иногда бывает полезно присмотреться к хитроумному устройству самого важного органа в человеческом организме.
Ranker напоминает, зачем вообще нужен мозг.
Из всех млекопитающих у человека самый крупный мозг относительно размеров тела. Он представляет собой эдакий «центр управления».
Мозг управляет нервной системой, обрабатывая сигналы органов чувств и отправляя сигналы мышцам. Разные части мозга отвечают за обработку и выполнение разных задач, но все вместе они слаженно работают над жизнеобеспечением нашего организма.
Итак, обещанные 12 фактов:
1. От хронического стресса мозг усыхает.
Постоянный стресс в буквальном смысле вызывает усыхание мозга. Выработка гормона стресса кортизола может сокращать размер и эффективное функционирование нейронов мозга.
ПТСР и прочие психотравмы часто уменьшают размер гиппокампа — участка мозга, ответственного за образование новых воспоминаний. Нейроны префронтальной коры также усыхают под воздействием стрессов.
2. Мозг не чувствует боли.
По иронии судьбы, мозг, который обрабатывает болевые сигналы и сообщает нам о повреждениях в других участках тела, сам по себе боли не чувствует: в нём нет болевых рецепторов.
А как же головные боли? — спросите вы. На самом деле боль возникает не в мозге, а в тканях, облегающих мозг и череп.
3. Мозг мягкий, как масло.
На первый взгляд может показаться, что мозг имеет упругую, жёсткую консистенцию. На самом деле по фактуре он ближе к сливочному маслу.
Именно поэтому сотрясение — удар мозга о внутреннюю стенку черепа — может нанести ему вред. А опухоль может буквально задавить мозг внутри черепа!
4. От мозга можно запитать тусклую лампочку.
Несмотря на все свои чудесные способности, мозг вырабатывает совсем немного энергии. Средний мозг может питать тусклую лампочку ватт на 20.
По словам одного специалиста, «энергии, потребляемой корой мозга, достаточно для одноразового питания не более 1% нейронов».
5. Мозг состоит преимущественно из жира.
Посмотрите на изображение мозга и вы увидите бороздки, впадины и выступы. Можно подумать, что это такая совершенная мышца, но на самом деле мозг — никакая не мышца, а именно что жировой сгусток.
Мозг человека состоит из жира на 60%, и для успешной работы ему необходимо получать жирные кислоты из еды. Исследования показывают, что недостаток жирных кислот в рационе вредит функции мозга и может даже вызвать некоторые болезни.
6. Мозг не может жить без холестерина.
Мы привыкли считать, что холестерин — это что-то плохое, но в последнее время учёные всё чаще ставят это убеждение под сомнение. В частности, мы точно знаем, что холестерин необходим для нормальной работы мозга: 25% всего холестерина в организме потребляется мозгом.
Холестерин необходим для синтеза прогестерона, эстрогена, кортизола, тестостерона и витамина D, а высокий уровень холестерина коррелирует с лучшей памятью. При этом у людей с пониженным уровнем холестерина выше риск депрессии — и смерти!
7. «Пища для мозга» — не выдумка.
Некоторые продукты действительно повышают работоспособность мозга. Взрослые мозги всё ещё способны формировать новые нейроны, которые обеспечивают обучение, память и реакцию на стресс.
Так что потребляйте полезные для мозга продукты: грецкие орехи, яйца, лососину, авокадо и — внимание! — шампанское. Ещё желательно высыпаться и регулярно делать аэробные упражнения — не стоит полагаться только на шампанское.
8. Мозг полностью формируется только к 25 годам.
Наш мозг не перестаёт расти с началом пубертатного периода или по достижении нами 18 лет. Развитие мозга продолжается до 25 лет.
Это поднимает интересные вопросы об ответственности молодых людей за своё поведение. Вправе ли мы считать «взрослым» человека, мозг которого ещё не до конца сформировался? И если да, то как отличить его от «ребёнка»?
9. Мозг потребляет очень много энергии.
Хоть мозг и генерирует совсем немного энергии, потребляет он её будь здоров. На мозг уходит больше энергии, чем на любой другой орган человеческого тела, — по некоторым оценкам, до 20%!
В основном эта энергия уходит на поддержание способности нейронов посылать сигналы, а также на обеспечение жизнедеятельности клеток мозга. Особенно заметно это у детей, у которых мозги ещё развиваются и обрабатывают огромные объёмы новой информации с потрясающей скоростью. В подростковом возрасте развитие мозга замедляется.
10. Это неправда, что мы используем свой мозг лишь на 10%.
Эта устаревшая статистика давно стала распространённым мифом, но не имеет никакого отношения к действительности. Вообще-то мы используем все участки мозга, причём все они практически всё время активны.
В состоянии покоя мозг, конечно, задействуется не так активно, как во время выполнения задач, но всё равно намного больше, чем на мифические 10%.
11. Физкультура полезна и для мозга тоже.
Все знают, что физкультура полезна для тела, но она ещё и укрепляет здоровье мозга. В частности, аэробные упражнения приводят к росту гиппокампа, отвечающего за память и обучение.
Именно поэтому физические нагрузки помогают защитить мозг от болезни Альцгеймера и прочих форм слабоумия.
12. Мозг весит около 1,3 кг.
Мозг весит около 1300 г — на него приходится всего 2% от общей массы тела. Средний мозг имеет 140 мм в ширину и 167 мм в длину.
При этом у нас всё равно самый большой мозг из всех млекопитающих (относительно размеров тела). А уж о его функциях и говорить нечего!
А какой факт больше всего удивил вас?