Еще не прошло и 30 лет с развала Советского Союза, поэтому многие до сих пор испытывают ностальгию по этому удивительному времени, забывая все плохое и вспоминая лишь то хорошее, что оно принесло. Другие же, кто не застал время СССР, весьма интересуются тем, как тогда все было заведено. Поэтому давайте же сейчас заглянем на обычную советскую свадьбу и узнаем, как она проходила в Советском Союзе.
Причины сочетания браком
Прежде всего, в те времена причины бракосочетания были несколько иными, чем сейчас. В наши дни женятся только по любви и по расчету, желая прибрать к рукам денежки второй половины. Тогда же чаще всего женились ради получения некоторых преимуществ. Прежде всего, это было получение собственной квартиры, где новая ячейка общества должна была создать крепкую семью. Это было крайне важно, ведь в противном случае одиночкам приходилось прозябать в общежитии и коммунальных квартирах. Кроме того, одиноким парням приходилось платить холостяцкий налог, одиночки не могли выехать за границу и даже трудоустроиться на важную должность. А если парень и девушка, не состоящие в браке, хотели снять номер в гостинице, то они никогда не могли там остаться ночевать - ровно в 23.00 им приходилось идти на выход.
Подготовка к свадьбе
Чтобы зарегистрировать брак, нужно было идти в ЗАГС за пару месяцев до свадьбы, а там администратор могла сообщить, что церемония бракосочетания будет проведена через 3-4 месяца, так как все остальные даты уже заняты. После этого паре выдавалось специальное приглашение, с которым жених и невеста могли отправиться в салон и купить кое-какие вещи для свадьбы. Подобное приглашение являло собой некое подобие специального талона, столь важного во времена дефицита, и только с ним жених и невеста могли купить свадебные наряды и пару колец, а также две простынки, пару наволочек, два пододеяльника, скатерть и четыре полотенца. Но самое главное, перед церемонией бракосочетания во времена сухого закона можно было получить талон на 10 бутылок вина, а во времена дефицита - справку на получение ящика водки.
Наряды невесты и жениха
Белоснежное свадебное платье невесты в 50-60-х годах ХХ века было скромным, чаще всего коротким (только чуть выше или ниже колена), а его украшением были пышные рукава и кружева. А вот в 70-80-х годах уже стали популярны длинные простые платья в пол без всяких украшений. Прическа у невесты обычно была высокой и залакированной, а венчала ее кружевная фата любой длины. На ногах у девушки были туфельки на небольшом каблуке, а в руках, на которые не принято было надевать перчатки, она держала букет из роз, гладиолусов или гвоздик.
Женихи чаще всего надевали на себя белоснежную рубашку, галстук и черный костюм двойку или тройку. И обязательно к его верхнему карману или воротнику пиджака была прикреплена небольшая веточка цветов или один крупный цветок белого цвета.
Свадебный автомобиль
К стенам ЗАГСа, а затем к ресторану новоиспеченная ячейка общества обычно прибывала на советском "лимузине", роль которой играла машина "Чайка". Автомобиль был или черного, или белого цвета, но его всегда украшали бумажные яркие ленты, букет из живых цветов и эмблема из двух переплетающихся золотых колец, символизирующих богатую семью.
За свадебным автомобилем с женихом и невестой ехала колонна нанятых автомобилей для гостей. Для них чаще всего заказывали "Волги", аренда которых обычно стоила около 25 рублей. Их тоже украшали разноцветными лентами, кольцами и забавной куклой-младенцем.
Свадебный зал
Празднование свадьбы в Советском Союзе обычно проходило не в ресторане, как сейчас, а в обычной столовой. Это не считалось зазорным и не показывало недостаток средств у семей жениха и невесты, ведь в те времена столовых было очень много и, главное, там очень вкусно кормили. Как и сейчас, зал для церемонии бракосочетания бронировался заранее, так что посторонние туда не допускались.
В центре столовой во время церемонии ставился длинный стол, который устилали белоснежной скатертью. Жениха и невесту садили в центре этого стола, по бокам от них садились родители брачующихся, а дальше уже рассаживались гости. Стол этот был всегда полностью уставлен вкусными и сытными блюдами, так что до конца свадьбы гости наедались до отвала. Украшен же зал был огромным количеством разноцветных шаров, предварительно надутых у себя дома женихом, невестой или их семьями и друзьями, а также яркими искусственными цветами, так как столько свежих цветов найти было невозможно.
Банкет
Как только новоиспеченные муж с женой и гости выходили из ЗАГСа, они тут же садились в автомобили и ехали в столовую, где должен был состояться банкет. Там их ждало бурное веселье, обильная еда и недорогая выпивка. Блюда подавались без перерыва, водку постоянно наливали в рюмку и кричали "Горько!", так что к концу торжества наступало безудержное веселье и нередко все перерастало в стычку между гостями, от чего и произошло выражение "Нет свадьбы без драки".
Обязательно на свадьбе должна была играть музыка. Чаще всего на праздник заказывали артистов из местных вокально-инструментальных ансамблей, которые исполняли песни популярных певцов и певиц. Если же семьи жениха и невесты не хотели тратиться на живую музыку, то все гости просто танцевали под знакомые и любимые песни, доносящиеся из бобинного магнитофона. А по просьбе родителей виновников торжества на празднике мог присутствовать старый дед с баяном, который ближе к концу свадьбы начинал наяривать народные песни.
Свадебные подарки
Как и сейчас, в те времена было принято дарить молодоженам подарки. Молодежь обычно дарила им деньги, чтобы муж с женой могли себе купить то, что им нужно. Если кто-то из друзей парочки приходил один, то дарил около 10 рублей, а если приглашенные приходили на свадьбу вдвоем, то давали в конверте 20 рублей. А вот гости постарше старались дарить не деньги, а вещи. Это могли быть сервизы, хрустальные фужеры, вазы для цветов, наборы столовых приборов. Такие подарки считались нестареющей классикой и дарились постоянно. Но также иногда дарили и люстру, пылесос или даже ковер, что считалось самым дорогим подарком.
Свадебные традиции
Примерно к 60-м годам ХХ века начали складываться определенные обычаи, без которых свадьба была не свадьбой, и, что самое главное, многие из них в том или ином виде сохранились до сих пор.
Обязательным был обычай выкупа невесты женихом, во время которого тому приходилось проходить настоящий квест из загадок и игровых заданий, благодаря которым он должен был показать, какой он умелый и ловкий и как хорошо знает свою невесту.
- При выходе из дома жениха и невесту всегда забрасывали конфетками и монетками на счастье, чтобы у них была богатая и сладкая семейная жизнь. Потом все это добро с весельем и криками подбиралось соседскими ребятишками.
- Подъезд, в котором жила невеста, всегда украшали надувными шарами, и, когда за ней приезжал жених, там играла музыка и пелись песни, чтобы все знали о ее свадьбе.
- Сочетались браком жених с невестой только в ЗАГСе, так как в том случае, если они проводили церемонию венчания в церкви, об этом тут же докладывалось в партийный комитет.
- На свадьбе обязательно должен был быть торт, украшенный большим количеством кремовых роз, а также лебедями и переплетенными обручальными кольцами.
- После регистрации брака пара вместе со всеми гостями отправлялась к памятнику Ленина или к братской могиле солдат, чтобы возложить туда цветы.