Некоторые стереотипы мешают нам чувствовать себя счастливыми. Один из них повествует о том, что муж и жена должны спать вместе, а не отдельно. Поэтому многие пары вынуждены годами мучиться, чтобы соответствовать общепринятым нормам общежития. От такого сна нет никакой пользы, но люди не могут нарушить постулат. Посмотрите на этот аспект с другой стороны, и вы поймете, как все просто решается.
Уникальная история
Мы с мужем живем вместе восемь лет и семь из них спим в разных постелях. Вы можете подумать, что с нами что-то не так. Мы спим в разных комнатах и уезжаем в отпуск по очереди, так каким образом нам удается чувствовать себя счастливыми? Вот так, устанавливая свои собственные правила в браке, вы можете столкнуться со стереотипами, которые могут помешать вам жить так, как вы хотите. Я решила рассказать, как мы пришли к «формату» этой мечты, каковы преимущества такого сна, а также как отреагировали наши друзья и семья, услышав о нашем решении.
Как все начиналось
После года семейной жизни однажды я среди ночи проснулась одна в постели. Я сначала не поняла, что произошло, и решила пойти поискать мужа. Мой любимый крепко спал в другой комнате. Во время завтрака я задала вопрос, почему он ночью ушел от меня спать в другое помещение. Муж ответил, что просто не мог спокойно спать рядом со мной. Он рассказал, что я постоянно вертелась и хмыкала, а он каждый раз от этого просыпался. Мы пообщались, и я поняла, что ничего страшного не случилось, просто человеку захотелось как следует отдохнуть перед трудовым днем.
Возникшие проблемы
На следующий день ситуация повторилась: мы засыпали вместе, а просыпались порознь. Тогда я решила откровенно поговорить с мужем. Выяснилось, что у каждого из нас есть проблемы со сном. Супруг часто храпит, и это меня будит. А я хмыкаю и переворачиваюсь во сне, поэтому он не может полноценно выспаться. Каждый из нас просыпался, когда было жарко или холодно, вставал попить воды, а второй после этого не мог уснуть. Однажды мне приснился кошмар, и я попала своему мужу пальцем в глаз. Каждый из нас на следующий день чувствовал себя изнеможенным и разбитым, недостаток полноценного сна сказывался не только на настроении и работоспособности, но и негативно влиял на здоровье.
Разные циклы сна
В разговоре также выяснилось, что у нас были разные циклы сна. Поскольку я - «сова», то мне было удобнее позже ложиться спать (я люблю перед сном почитать или посмотреть телевизор) и позже вставать. Муж должен быть на работе с раннего утра, поэтому ему было необходимо лечь пораньше, чтобы выспаться. Так мы оба нарушали привычки и циклы друг друга и даже сами того не подозревали. Мнимая уважительность и забота мешали нам посмотреть правде в глаза и решить эту проблему.
Полезный эксперимент
Так мы с мужем договорились спать раздельно. Поначалу мне было непривычно просыпаться без любимого человека рядом. Но потом я увидела своего мужа, который с утра полон сил и улыбчив. Он с удовольствием готовил нам завтрак, весело собирался на работу и приходил в таком же приподнятом настроении. Вскоре мы заметили, что наши отношения стали практически идеальными. Мы совершенно перестали ссориться, хорошее настроение нас больше не покидало, а работа стала более продуктивной. Нам стало легче вставать тогда, когда мы захотим, поэтому появилась возможность упорядочить свои мысли перед трудовым днем.
Что говорит история
Мне стало интересно, и я нашла в интернете следующие факты. Например, в Древнем Риме семейное ложе вовсе не использовалось для сна, а предназначалось для удовольствий любви, после чего каждый отправлялся в свою комнату. В Британии в викторианскую эпоху также не было принято спать вместе в одной постели. В России до революции аристократы имели отдельные брачные комнаты, а в крестьянских хижинах муж и жена обычно ночевали в разных частях дома.
Традиция совместного сна пришла после революции. Люди отправлялись отстраивать большие города. Там они женились и получали крохотную отдельную квартиру (или жили в семейных общежитиях), а там при всем желании не было возможности предоставить каждому партнеру отдельное спальное место, поскольку не хватало пространства.
Что говорит наука
Проблемой сна занялся профессор и автор книги «Двое в постели» Пол Розенблатт. Он выяснил, что совместный сон может быть причиной возникновения бессонницы, стрессов, психоэмоциональных расстройств и даже неврозов. Ученый также выяснил, что спальня часто становится местом для выяснения отношений. Люди спорят о насущных бытовых проблемах, и этот спор часто заканчивается негативными впечатлениями для обеих сторон.
Кроме того, конфликты часто возникают из-за храпа, привычки смотреть телевизор, забирать одеяло у другого партнера. Наконец, ожесточенные споры могут возникнуть из-за температуры в спальне: некоторым нравится тепло, а другим - свежий воздух. Обычный переезд в другую комнату мог бы сразу решить проблему, но люди привыкли к стереотипу, что спать в одной постели супругам естественней, поскольку это почему-то подтверждает их любовь и верность.
Собственное пространство
Психологи единогласно утверждают, что психология мужчин не настроена на то, чтобы делить с кем-то постель. Представители сильного пола привыкли защищать свое пространство от посягательств врага. И если даже рядом с парнем находится его любимая, он не может себе отдавать в этом отчет. Поскольку находится в состоянии сна. Зато он и не может полностью расслабиться, т. к. рядом лежит объект опасности. Женщины переносят это намного легче, это для них не так важно. А нервная система мужчин постоянно находится в напряжении, из-за чего впоследствии возникает множество очень серьезных проблем.
Ужасы глазами друзей
Многие друзья, которые узнали о нашем эксперименте, пришли в настоящий ужас от услышанного. Они сразу сделали вывод, что мы что-то скрываем, и с нашей парой что-то не так. В наши уверения поверили не все. На многих форумах также вспыхивают споры по этому поводу. Оказывается, стереотипы настолько укоренились среди нашего населения, что люди не могут предположить другой вариант, который может быть более комфортным. Как поступать — решайте сами. Но вы должны помнить, что удобство для партнеров должно быть в приоритете, а на мнение людей вы не должны обращать никакого внимания.