Ориентировочно плащ-болонья появился в Советском Союзе в 1962 году. Это был плащ без подкладки, сшитый из плащевой тонкой капроновой ткани. Он пользовался в СССР колоссальным спросом. Особую популярность это изделие приобрело после того как на киноэкранах была показана лента под названием "Рокко и его братья". В этом фильме в подобном плаще в одной из сцен появился герой, роль которого сыграл знаменитый французский актер Ален Делон.
Престижная вещь
В шестидесятые годы иметь болоньевый плащ считалось весьма престижным. В советском журнале "Здоровье" тех лет отмечалось, что материал, из которого он сшит, обладает негативными свойствами. Там говорилось, что болонья представляет собой разновидность капрона, который обработан акрилосодержащим полимерным составом. Он делает ткань водоотталкивающей, но при этом она становится воздухонепроницаемой, а это способствует снижению гигиенических свойств ткани.
Модель 1960-х годов имела вид широкого плаща прямого покроя с поясом, с английским воротником и прорезными карманами. Сзади и спереди были отлетные кокетки, а под ними находилась сетчатая подкладка, предназначенная для вентиляции. Ширина рукавов регулировалась ремешками с металлическими пряжками.
Плащи разных цветов
Самым распространенным был зеленоватый цвет, присущий именно плащу-болонье, описать который словами довольно трудно. Был также и довольно специфический синий, а также светло- и темно-коричневый. Другие цвета встречались реже. В комплекте с плащом продавалась косынка или берет из того же материала.
На черном рынке приобретались модели, которые по пошиву отличались от гостовских советских плащей. Они попадали в страну нелегально. Плащи из болоньевой ткани в шестидесятые годы носили не только в Советском Союзе. Их можно было встретить и в других странах Европы, в большей степени в странах социалистического лагеря. Именно из них и прибывал основной поток болоньевых плащей на советские черные рынки.
Культовое изделие
Лишь в СССР этот предмет гардероба превратился в культовую вещь десятилетия. Что касается мировой моды, то там он был малозаметной проходной вещью. Для советских людей такой плащ был модной и очень удобной одеждой. Он был очень компактным, его можно было легко свернуть, положив в сумку или в карман.
Действительно, эти плащи были удобными, но поскольку состояли из синтетики, совсем не пропускали воздух. Кроме того, плащ был очень тонким и плохо защищал от сильного дождя. В шестидесятые годы прошлого века во всем мире синтетические ткани были очень популярны. Хотя капроновая ткань болонья начала выпускаться в Италии, в городе Болонье, в этой стране изделия из него (куртки и плащи) особой популярности не приобрели.
Новая технология
Эта ткань была одной из многочисленных, выпускавшихся в Италии. Нужно отметить, что болоньевые куртки там производятся по сей день. Тогда как для Советского Союза плащ-болонья стал символом моды шестидесятых. Ткань, которая называлась "болонья", стала производиться на шелковом комбинате в Наро-Фоминске, где построили единственный в СССР цех пленочных покрытий.
Для того чтобы перенять технологию, специалисты этого комбината во главе с директором были командированы в Италию. Болонью делали из капрона, а после этого ее направляли в цех пленочных покрытий, где плотно пропитывали смолой, не пропускающей влагу. В связи с введением новой технологии сам Косыгин приезжал на фабрику.
Шили добротно
Справедливости ради нужно сказать, что плащи, выпускавшиеся в шестидесятых в СССР, шились добротно и выглядели весьма прилично. В магазине они стоили порядка 50 рублей. С рук или в комиссионных магазинах их можно было приобрести за 70-80 рублей.
Болоньевые плащи в СССР выпускали до восьмидесятых годов. Более поздние модели были все хуже и хуже. В большинстве своем это были изделия слишком яркие, аляповатые, без декоративных деталей и кокеток, иногда без поясов. В семидесятые и восьмидесятые успехом такая продукция не пользовалась, ее считали старомодной. Однако советские модные журналы продолжали пропагандировать эти плащи.