Никто не может со 100 % уверенностью предсказать, что супружеская пара движется к разводу. Однако социологи с большой вероятностью определяют, кто находится в зоне риска, делая выводы на основе статистик, исследований и экспериментов. Вот 10 причин, по которым можно определить скорое завершение семейной жизни.
Вступление в брак до 20 или после 32 лет
Лучший возраст для вступления в брак - это тот, в котором два человека чувствуют, что готовы к этому и абсолютно уверены в том, что нашли свою половинку, с которой проведут всю оставшуюся жизнь. Все написанное далее - лишь статистика, и разумеется в мире есть множество противоречащих ей исключений.
Многочисленные социологические исследования показали, что пары, вступающие в брак в подростковом возрасте, и пары, вступающие в брак в возрасте 30 лет или старше, подвержены большему риску развода, чем пары в возрасте 20 и более лет. Особенно высок риск для подростковых пар моложе 20 лет.
Так же исследования коснулись возрастной разницы между партнерами. Результаты гласят, что даже расхождение всего в один год увеличивает вероятность развода на 3 %, в отличие от супругов-сверстников, разница в пять лет приближает возможный развод на 18 %, а в десять - и вовсе на 39 % .
Неполный рабочий день или отсутствие работы у мужа
Исследование, проведенное социологами из Гарварда в 2016 году, на основе пар, заключавших браки с 1975 года, показало, что семьи, в которых у мужа не было полной занятости, имели шанс развестись в следующем году на 3,3 % по сравнению с 2,5 % среди пар, в которых муж имел работу на полную ставку. В то же время статус занятости жен практически не повлиял на вероятность развода супругов. Вероятно, это потому, что стереотип кормильца мужского пола все еще существует и может повлиять на семейную стабильность.
Образование одного из супругов, ограниченное девятью классами школы (или меньше)
Разумеется, не стоит полагать, что люди, которые проводят больше времени в школе, с меньшей вероятностью могут развестись. Однако исследования, проведенные на основе супружеских пар, созданных представителями так называемого "бэби-бума" 60-х годов, гласят, что вероятность прекращения брака при разводе была ниже для людей с более высоким уровнем образования. Более половины браков для тех, кто не закончил среднюю школу, завершились разводом по сравнению с примерно 30 % для выпускников колледжей.
Это может быть связано с тем, что более низкий уровень образования в будущем влияет на более низкий доход, а это в свою очередь влияет на более напряженную жизнь.
Даже малейшее проявление презрения друг к другу
Джон Готтман, психолог из Вашингтонского университета и основатель "Института Готтмана", называет некоторые виды поведения в отношениях "четырьмя всадниками развода", потому что они предсказывают раскол семьи со страшно высокой точностью. И на первом месте среди них значится презрение к партнеру.
Готман называет это чувство "поцелуем смерти" для отношений. Беспощадная критика также может привести к краху брака. Превращение поведения в утверждение своей власти со стороны вашего партнера может привести к повышенной нестабильности, а защитные реакции или игры в охотника и жертву - к непоправимым психологическим проблемам.
Эти выводы основаны на 14-летнем исследовании 79 пар, проживающих на Среднем Западе США, которое Готтман провел вместе с психологами из Калифорнийского университета в Беркл. И хотя конкретно это исследование было небольшим, еще одно десятилетие статистических анализов подтверждает выводы.
Чрезмерно ласковые отношения
А вот и другая сторона медали. Конечно, не вздумайте решить, что обниматься, целоваться, держаться за руки и ласкать друг друга можно только в первые годы брака. Нет ничего лучше супругов, которые готовы до старости вести себя как влюбленные подростки. Но все хорошо в меру.
Психолог Тед Хьюстон следил за 168 парами в течение 13 лет, начиная со дня их свадьбы, проводя регулярные опросы и тесты. В процессе исследования было много пар, которые развелись спустя семь или менее лет - так вот они постоянно вели себя легкомысленно, проявляя романтические чувства примерно на треть чаще и интенсивнее, чем те, кто в итоге не развелся.
Все дело в том, что браки, которые начинаются в романтическом блаженстве, особенно подвержены разводам, потому что интенсивную "игру в любовь" слишком сложно поддерживать ежедневно. Верьте или нет, но у браков, которые не начинаются так, как показывают в кино, имеют больше шансов на долгое и счастливое совместное будущее.
Постоянный стресс
Не стоит недооценивать ущерб, который стресс, связанный с посторонними вещами, может нанести браку. В статье 2007 года, опубликованной в "Журнале социальных и личных отношений", рассматривались факторы, которые привели к разводу в 100 европейских парах, и было установлено, что ежедневный стресс являлся важной причиной решения о разводе во многих парах. Казалось бы тривиальные переживания, вроде забытой встречи или пропущенного автобуса, создали напряжение между супругами.
Авторы исследования были шокированы, обнаружив, что накопление ежедневного стресса стало более важным поводом для развода, чем измена, насилие со стороны партнера или даже какое-то конкретное переломное событие в жизни.
Неумение идти на контакт
О том, что с партнером необходимо разговаривать, а не молчать, закрываясь от него и решения любого конфликта, на протяжении многих лет кричат все психологи, социологи и семейные терапевты. Но подавляющее большинство людей так и не научились общаться с самым близким человеком в своей жизни, что, разумеется, в итоге приводит к разводу.
Еще больше шансов на расставание у партнеров, взявших за привычку давить друг на друга молчанием, игнорированием и выражением недовольства по отношению ко всему. Эту модель крайне трудно сломать, потому что каждый считает, что другой, а не он, является причиной проблемы. Это требует понимания того, как ваше индивидуальное поведение способствует возникновению проблемы, и использования различных, более уважительных стратегий управления конфликтами.
Развод родителей
Исследования показывают, что если родители одного из супругов развелись, он подвержен еще большему риску развода. Одно большое исследование показало, что, если родители женщины развелись, ее шансы на развод увеличиваются на 69 %. Если же разведены родители обоих партнеров, риск развода для них увеличивается на целых 89 %.
Для детей разведенных людей важно отделить себя и свои собственные отношения от отношений своих родителей и посвятить свою семейную жизнь более здоровым и гармоничным решениям и реакциям на потенциальные конфликты.
Профессия бармена, бортпроводника или крупье
Некоторые профессии, оказывается, могут быть не связаны с семейной жизнью. Так, на вершине списка часто повторяющихся в разведенных семьях профессий находятся бармены, крупье и бортпроводники. В соответствии с этой статистикой самые низкие шансы на развод у актуариев, ученых-физиков и медицинских работников.
Отсутствие детей
Согласно исследованию журналистки Аннели Руфус, отсутствие детей у супружеской пары может сильно повлиять на их шансы на развод. В 2010 году около 66 % разведенных пар в Соединенных Штатах были бездетны, по сравнению с 40 % разведенных, у которых были дети.
Отсутствие детей может также вызвать напряжение, если один из супругов хочет иметь потомство, а другой - нет. Согласно отчету, пары, которые не имеют общего желания иметь или не иметь детей, в два раза чаще разводятся.