Недавно ко мне в гости приехала подруга, которая почти десять лет назад вышла замуж за немца и уехала жить к нему. Она сказала, что за прошедшие годы сильно отвыкла от нашего менталитета и стала замечать некоторые его особенности, которых ранее в упор не видела. Вчера мы обсуждали с ней особенности родительства в России и Европе. Она сказала, что они сильно разнятся между собой и теперь то, что принято в России, сильно удивляет ее. Далее я расскажу о самых ярких отличиях, на которые она указала мне.
Разговоры о будущем ребенке
Моя подруга сказала, что в нашей стране совершенно не развита культура беременности, что проявляется прежде всего в нежелании окружающих говорить о будущем ребенке.
В России никто не задает вопросов относительно пола ребенка, примерного срока его появления на свет и так далее. У нас подобные расспросы могут позволить себе только близкие родственники будущей мамы, а также ее друзья, с которыми она сама желает поделиться подобной информацией. В Европе люди относятся к вопросам беременности более прямолинейно. В европейских странах беременная женщина находится в самом центре внимания, здесь нередко устраиваются вечеринки в честь еще нерожденного малыша, а также по поводу его появления на свет (в России не принято организовывать подобные торжества).
Прячут ли европейцы своих детей?
Моя подруга сказала, что она искренне удивляется русской традиции прятать ребенка от посторонних глаз в течение полутора месяцев с момента его появления на свет. Она уверена, что это всего лишь суеверие, которое давно должно кануть в Лету, но почему-то оно продолжает существовать до сих пор. Подруга уверена, что единственное логическое объяснение такого суеверия - наличие риска подхватить какой-нибудь вирус от взрослого человека, что может оказаться опасным для новорожденного.
Когда показывают ребенка в России? В нашей стране это принято делать только через 40 дней с момента его появления на свет. Для этого собирается целое застолье, которое называется «каша». Самое удивительное, что в этот день на стол подается главное блюдо - каша. Пожалуй, ни один европеец не может себе представить такого торжества, на которое гости приходят для того, чтобы поесть простой овсянки.
В Европе таких суеверий нет. Моя подруга сказала, что у них давно принято вешать на детские люльки таблички с написанной фразой «Не наклоняйся, пожалуйста, слишком низко». Лично мне тоже кажется, что такое решение является наиболее правильным.
Деньги за детей
Сейчас в России наблюдается не самая лучшая ситуация с рождаемостью, и чтобы как-то возродить желание людей заводить детей, государство придумало некую систему поощрения в виде финансовых выплат.
Моя подруга сказала, что для нее, как и для любого другого европейца, это очень дико, ведь у них не принято получать деньги за то, что в семье появился ребенок. Самым удивительным является даже не выдача денег за рождение ребенка, а предоставление ежемесячной материальной помощи - декретных выплат. Кстати, моя подруга удивляется тому, что российские женщины, имея такие прекрасные, с ее точки зрения, условия, все равно стремятся найти дополнительный доход, а не посвящают свое время ребенку.
Покупка вещей для малыша
Моя подруга искренне не понимает, почему у нас не принято покупать вещи для младенца заранее (более того, в большинстве семей это считается дурной приметой). Единственное, что приобретается российскими мамами до появления малыша на свет - это вещи первой необходимости, которые будут взяты с собой в роддом.
В Европе к этому относятся совершенно иначе. Так, в западных странах покупать обновки будущему ребенку едут чуть ли не целыми семьями, а также в компании подруг и друзей.
Моя подруга предполагает, что данная привычка передается русским женщинам на генном уровне. По ее мнению, все дело в том, что в давние времена на Руси была проблема с процессом появления детей на свет из-за слабо развитой медицины.
Туризм для беременных
С каждым годом значительно увеличивается количество женщин, которые, находясь на последнем сроке беременности, едут в страны Европы или в США с целью рождения ребенка в местной клинике (по закону в этом случае малыш получает гражданство той страны, в которой он появился на свет). Среди россиян бытует мнение о том, что туризм для беременных доступен только для состоятельных россиянок, так как это требует немалых материальных затрат (не менее 20000 долларов). На самом деле в последнее время перспектива рождения ребенка в европейской стране привлекает и женщин со средним доходом. Чтобы родить ребенка в Германии, Нидерландах, США или Великобритании, многие семьи даже берут деньги в кредит.
Ранняя выписка из больницы
Моя подруга считает, что большой проблемой россиян является то, что женщин выписывают уже на третий день с момента появления ребенка на свет. Это поистине странно, ведь организм новоиспеченной мамы к этому времени еще не успевает окрепнуть, в результате чего она ощущает, что не готова в полной мере заботиться о своем малыше. Кстати, не исключено, что именно это является главной причиной возникновения послеродовой депрессии.
Декрет
Европейские женщины не знают такого счастья, как декрет - в западных странах новоиспеченным мамам приходится выходить на работу уже через 12 недель после появления малыша на свет. Нашим женщинам с этим повезло, ведь после родов они пребывают в декрете в течение трех лет. Что самое удивительное, в течение первых 1,5 лет государство выплачивает им пособие.
Заметив, как моя подруга удивляется таким привилегиям, я поправила ее и сказала, что право на декретные выплаты имеют только те женщины, которые до момента рождения ребенка проработали не менее двух лет и получали «белую» заработную плату. Более того, максимальная сумма ежемесячных выплат при этом составляет не более 26000 рублей, что в принципе немного, и я больше чем уверена, что большинство европеек за такие деньги сами искали бы подработку на стороне. А если учесть, что месячная выплата для многих новоиспеченных мам составляет около 3500 рублей, то перспектива и вовсе утрачивает всю радужность. Поэтому у меня возникает вопрос: стоит ли завидовать тому, что для русских женщин придумали декрет?