Осенняя посадка деревьев: на что обратить внимание - когда, как, какие и что делать, если момент упущен | Nastroy.net

16.10.2019 01:00

Многие задаются вопросом: в какое время года лучше сажать деревья – весной или осенью? Невозможно однозначно ответить на этот вопрос, поскольку в обоих случаях посадка имеет положительные и отрицательные стороны. Однако, если вы решили добавить растительности в свой сад перед холодами, не колебайтесь: в этом процессе больше плюсов, чем минусов.

Почему опытные садоводы сажают деревья в конце, а не в начале сезона?

Начинающих дачников часто интересует данный вопрос. Опытные садоводы делятся своим мнением:

  1. Саженцы в это время можно приобрести по низким ценам.
  2. У дачников появляется больше свободного времени, которого весной часто не хватает.
  3. Осенью благоприятный период для посадки саженцев длиннее.

Когда нужно сажать деревья осенью?

Ответ на этот вопрос, прежде всего, зависит от региона проживания, типа почвы на участке, прогноза погоды на ближайшие пару недель и самого саженца. Поэтому обозначить точную дату практически невозможно.

В Средней полосе России обычно посадку начинают с середины сентября до конца октября. В северных областях этот период начинается и заканчивается немного раньше: с начала сентября до конца первой недели октября. Соответственно, в южных регионах начинается он в октябре и заканчивается в середине ноября-месяца.

Нюансы выбора даты

Определяясь со временем осенней посадки деревьев, специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие факторы:

  1. Посадку можно начинать только после завершения периода вегетации - во время покоя. О наступлении этого момента свидетельствует период листопада, когда дерево вступает в спячку. У саженца, который продается с листвой, вероятность погибнуть значительно выше. Во-первых, потому что его вегетационный период еще не завершился, а во-вторых, потому что именно из листьев испаряется большое количество влаги. В результате саженец испытывает нехватку жидкости и плохо приживается.
  2. Осенняя посадка должна проводиться не позднее двух недель до наступления устойчивых заморозков, когда минусовая температура держится и ночью, и днем. Этого времени деревцу хватит, чтобы прижиться и укорениться. Если вы высаживаете саженец с закрытой корневой системой, его адаптация на новом месте проходит значительно быстрее. Чтобы выбрать наиболее благоприятный период для посадки, следите за прогнозом погоды.

Какие деревья лучше не сажать осенью?

Для начала стоит выделить деревья, которые не подходят для осенней посадки, - это косточковые культуры. Обусловлено это тем, что для укоренения им требуется больше времени в отличие от семенных растений. Не успев прижиться, саженец просто погибнет при наступлении первых заморозков.

Поэтому посадку таких культур, как черешня, абрикос, вишня, слива и подобных им лучше отложить до весны. Исключение составляют южные регионы, в которых косточковые виды можно сажать и осенью. Плодовые деревья южных сортов значительно лучше приживутся при посадке весной, поэтому такие культуры, как персик, миндаль, не рекомендуется приобретать осенью, даже если их стоимость невысока. На весну следует отложить посадку растений, которые плохо переносят пересадку.

Какие плодовые деревья можно сажать осенью?

Быстрее всего приживаются районированные виды плодовых деревьев: зимостойкие яблони и груши. Быстро укореняются после осеней посадки ягодные кустарники.

Главное правило для всех видов культур - саженцу должно быть не менее одного года, лучше два или три. Молодое дерево быстро приживается и адаптируется на новом месте.

Как подготовить посадочную яму для осенней посадки плодовых деревьев?

Подготовку ямы для посадки саженцев в идеале начинают за два месяца. Если же время упущено, можно организовать все минимум за две недели.

Садоводы рекомендуют соблюдать условия определения размера ямы. Диаметр определяется возрастом и сортом дерева:

  1. Для косточковых культур достаточно ямы глубиной 60 см и диаметром 40 см.
  2. Для семечковых яма должна быть глубиной и шириной около 80 см.
  3. Для кустарниковых растений глубина и диаметр должны составлять 40 см.

Если у растения корневая система очень развита, размер ямы следует увеличить.

Пошаговое проведение подготовки:

  1. Верхний плодородный слой бережно снимают и убирают в сторону, где он будет оставаться до дня посадки. Чтобы он не намок под дождем, не пророс сорной травой и не был разнесен ветром, его желательно накрыть черной полиэтиленовой пленкой.
  2. Следующий пласт земли также убирают в сторону.
  3. На дно ямы высыпают несколько ведер перегноя и оставляют до самого дня посадки. За это время под воздействием дождя и ветра перегной осядет, утрамбуется, и посадочная лунка будет готова.
  4. В день посадки деревце опускают прямо в яму, аккуратно распрямляют корни и засыпают почвой, смешанной с удобрением, которая хранилась под пленкой.

Какие удобрения подходят для осенней посадки саженцев?

Отложенный плодородный слой грунта можно смешать с минеральными или органическими удобрениями. Рассмотрим подробней каждый вид:

  1. Органическая подкормка: пару ведер готового компоста смешивают с перепревшим навозом в таком же количестве и двумя литрами золы. Если речь идет о косточковых культурах, золу следует вдвое уменьшить.
  2. Минеральная подкормка: если посадка происходит осенью, саженцам нужны только калий и фосфор, азот может пробудить дерево или вызвать ожог корневой системы. На каждый саженец требуется смешать 150 г суперфосфата с 200 г сернокислого калия. Полученный состав добавляют в отложенный плодородный слой.
  3. Смешанная подкормка: два ведра перепревшего навоза смешивают с полутора ложками суперфосфата и одной столовой ложкой сернокислого калия. Готовую смесь добавляют в грунт.

Что делать, если посадить саженец вовремя не удалось?

Часто бывает так, что купленное деревце по какой-либо причине не удалось посадить в срок. Что делать в этом случае? Если просто посадить дерево, оно наверняка погибнет от морозов, поэтому единственный выход - сохранить его до весны. Сделать это можно тремя способами:

  1. Следует выкопать небольшую ямку, в которую свободно могли бы поместиться корни дерева. В нее укладывают саженец под наклоном макушкой на юг и присыпают грунтом. Землю слегка уплотняют так, чтобы между корнями не осталось промежутков. Затем обильно поливают и утепляют слоем мульчи. В таком положении саженец не замерзнет. После схода снега деревце откапывают и высаживают на постоянное место.
  2. Данный способ подразумевает хранение саженца в прохладном месте. Если у вас в доме есть погреб или подвал, где температура воздуха не опускается ниже нуля и не поднимается выше 10 °С, вы можете сохранить деревце там. Корневую систему хорошо увлажняют и опускают в большую емкость, поверх засыпают песком, влажными опилками или торфом. Раз в неделю субстрат необходимо увлажнять.
  3. Для регионов со стабильным снежным покровом отлично подойдет способ снегования. Необходимо, чтобы слой снега был не менее 15 сантиметров. Деревце помещают на несколько часов в воду, если на нем есть листья, их удаляют, после чего оборачивают полиэтиленовой пленкой. Затем выкапывают неглубокую ямку, укладывают в нее саженец и присыпают землей. Поверх укладывают спанбонд и укрывают снегом. Чтобы сохранить снежное «одеяло» от температурных колебаний и таяния, поверх насыпают опилки слоем примерно 10 сантиметров.

Если осенью саженцы посажены правильно, по весне их вегетация начнется на две недели раньше, чем других молодых деревьев, высаженных на участке во время начала потепления.

Источник