Дети, растущие в одной семье, не всегда ладят между собой. Разумеется, споры и конфликты – это часть жизни, не нужно ждать от детей того, что они никогда не станут ссориться. Но если отношения между ними всерьез наполнены неприязнью и даже ненавистью, то необходимо срочно принимать меры и исправлять сложившуюся ситуацию. А помочь в этом может психолог, советам которого и нужно следовать.
Совет первый: найти пример для подражания
Дети восприимчивы к различным историям. Нет такого ребенка, у которого бы не было любимого мультфильма, книги, игры. Соответственно, имеются и персонажи, поразившие воображение ребенка. И этим нужно воспользоваться.
Как это сделать? Разумеется, не следует заставлять детей, зачастую имеющих совершенно противоположные вкусы, любить одних и тех же персонажей. Но вполне можно устроить на семейном празднике «ролевые игры», нарядив их в костюмы героев, которые нравятся. При этом нужно не устраивать спарринг, а составить сценарий, в котором дети должны сообща решить какую-либо задачу. При этом в процессе решения должны потребоваться навыки обоих персонажей, в чьи костюмы наряжены дети. То есть в игре не должно быть одного победителя.
С ребятами постарше вполне можно и поговорить. Например, когда между детьми вспыхнет конфликт, спросить у них о том, как бы повели себя в подобной ситуации их любимые герои. Тему нужно развить вместе с ребятами, задавать им наводящие вопросы в разговоре. Таким образом внимание детей с реального конфликта перейдет на придумывание историй.
Совет второй: распределение домашних обязанностей
Очень часто конфликты между детьми вспыхивают из-за работы по дому. Такие простые и полезные задания, как мытье посуды, подметание полов, становятся предметом для споров. К примеру, каждый ребенок уверен в том, что мыть тарелки и чашки или же чистить ковер должен не он, а другой.
Подобных ситуаций можно легко избежать, если распределить обязанности среди ребят с помощью жребия. В случае если кто-то не выполнил свое задание, не нужно наказывать обоих детей. Это не воспитает в них командный дух и не привьет чувства ответственности, а наоборот, вызовет негодование, злость и справедливую обиду у того ребенка, который свою часть работы выполнил. Следует просто напомнить о работе и проконтролировать ее незамедлительное выполнение.
Совет третий: писать письма
Этот совет поможет разрешить конфликт, в котором дети не могут четко сформулировать свои претензии друг к другу. То есть, если между ребятами вспыхнул спор, который может перерасти в драку. Если они просто бросаются взаимными оскорблениями, а не конкретными обвинениями, то этот способ поможет справиться с ситуацией.
Нужно вмешаться в конфликт, в прямом смысле остановить детей, развести их по разным помещениям и выдать каждому бумагу и ручку. Дети должны написать друг другу письма, в которых им нужно рассказать обо всех своих обидах и претензиях.
Совет четвертый: совместный досуг и постановка командных задач
Дети, которые неприязненно относятся один к другому, как правило, ничем не занимаются вместе. Конечно же, не нужно насильно усаживать ребят за собирание пазла или просмотр научно-популярного фильма.
Но нужно проводить время вместе. К примеру, можно отправиться в туристический поход на выходных с ночевкой в палатке. Это хороший способ создать условия, в которых детям придется общаться между собой и сообща решать различные проблемы, например, собирать хворост для костра.
Совет пятый: замечать хорошее
Нередко дети ссорятся вовсе не потому, что не ладят между собой. Они просто пытаются таким образом получить внимание от родителей. Происходит это по причине того, что родители не обращают внимания на хорошие поступки, не хвалят. То есть, когда все хорошо, взрослые воспринимают это как должное и не ценят. Но стоит только начать ссориться, как сразу же можно получить невероятно много внимания со стороны родителей. Конечно же, это будет негативное внимание, отрицательные эмоции. Но это лучше, чем ничего.
Поэтому для прекращения конфликтов порой бывает достаточно просто начать уделять детям внимание, не дожидаясь того момента, когда они создадут повод для этого. Конечно же, хвалить следует всех ребят в равной мере, а не выделять кого-то одного, не присваивать ему статус «любимчика».
Совет шестой: не сравнивать детей
Любое сравнение детей или постановка в пример одного ребенка другому неизбежно приводит к зарождению неприязни. Не нужно идеализировать одного и превращать в изгоя другого. В каждом ребенке есть что-то, что достойно родительского одобрения и внимания.
К примеру, если один из детей учится на пятерки и постоянно удостаивается похвалы педагогов, а другой еле-еле дотягивает до троек, не нужно ставить ему в пример отличника. Вполне возможно, что у троечника имеются какие-либо таланты, которых родители не замечают. Может быть, он великолепно рисует, поет, быстро бегает или отлично ладит с животными? Нужно найти в ребенке «сильные стороны» и начать их развивать. Может быть, он и учится на тройки, но способен стать олимпийским чемпионом или покорить Голливуд?