Тыква помогает избавиться от лишнего веса - специалисты назвали несколько полезных свойств тыквы, о которых мы не знали | Nastroy.net

29.10.2019 00:00

Хотя тыкву мы привыкли называть овощем, с научной точки зрения она является фруктом из-за наличия в ней семян. Благодаря своему восхитительному яркому вкусу тыква питательна и оказывает положительное влияние на здоровье. Итак, чем же полезен этот яркий осенний фрукт?

Худеем с тыквой

Кроме того, что в тыкве много витаминов и минералов, в ней также относительно мало калорий, так как она на 94% состоит из воды: в 250 г тыквы содержится примерно 50 калорий.

Тыква богата клетчаткой, которая способствует здоровому пищеварению. Эти полезные для желудка вещества также снижают риск ожирения, замедляя при этом усвоение углеводов, в том числе натуральных сахаров. Словом, употребляя тыкву каждый день по 200 г, можно эффективно бороться с лишним весом.

Улучшаем зрение

Тыква богата каротиноидами, которые преобразовываются в витамин А, важный компонент для поддержания здоровья кожи и глаз. Известно, что именно дефицит витамина А может являться причиной развития слепоты.

Тыква также выступает одним из источников лютеина и зеаксантина, двух соединений, снижающих риск развития возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты. Кроме того, она содержит большое количество витаминов С и Е, являющихся антиоксидантами, предотвращающими повреждение клеток глаза свободными радикалами.

Так, например, польза для здоровья от 200 г тыквы превосходит пользу от моркови того же количества: полстакана тыквы содержит более 1000 миллиграммов витамина А, а полстакана вареной моркови - только 700 миллиграммов.

Омолаживаемся с помощью тыквы

Тыква полна питательных веществ, которые способны омолодить кожу. Во-первых, в ней много каротиноидов и витамина А, отвечающих за обновление клеток и выработку коллагена, которые препятствуют образованию преждевременных морщин.

Во-вторых, доказано, что бета-каротин может действовать как естественное солнцезащитное средство, помогающее защитить клетки кожи от повреждения ультрафиолетовыми лучами.

Поддерживаем половое влечение

В 100 г тыквенных семечек содержится примерно 17% суточной дозы цинка - микроэлемента, который играет важную роль в поддержании полового здоровья, фертильности у женщин, жизнеспособности сперматозоидов, состояния простаты и профилактике рака предстательной железы у мужчин.

Боремся с глистами

Семена тыквы содержат соединение - кукурбитацин. Исследованиями доказано, что оно эффективно в борьбе с глистами.

Совет! Чтобы приготовить средство от глистов или ленточных червей, необходимо употреблять целые сырые или жаренные в духовке при 170°С тыквенные семечки. Также можно измельчить их в блендере до пастообразной массы. По желанию семечки запиваются водой.

Профилактика рака

Волшебная комбинация витаминов А и С, железа и других микроэлементов делает тыкву незаменимым помощником в профилактике рака. В частности, польза для здоровья тыквы снижает риск рака простаты, толстой кишки и молочной железы. Словом, потребление антиоксидантов, содержащихся в таких продуктах, как тыква, кукуруза и бобы, приводит к снижению окислительного (оксидативного) стресса, который является основным фактором, влияющим на развитие рака.

Борьба с диабетом

Соблюдение низкокалорийной диеты является ключевым фактором контроля и профилактики диабета II типа. Было доказано, что фенольные фитохимические вещества, содержащиеся в тыкве, контролируют уровень сахара в крови и снижают риск развития диабета. Повышение потребления клетчатки может также поддержать уровень сахара в крови, что ведет к потере веса и помочь справиться с диабетом.

Здоровое сердце

Тыква богата калием, витамином С и клетчаткой, которые оказывают благоприятное влияние на работу сердца. Исследования показали, что люди, часто употребляющие калий, имеют более низкое кровяное давление и сниженный риск возникновения инсультов.

В тыкве содержатся антиоксиданты, которые защищают «плохой» холестерин от окисления. То есть когда частицы холестерина окисляются, они могут скапливаться вдоль стенок кровеносных сосудов, что и является причиной сердечных заболеваний.

Источник