Техника переключения канала и другие лайфхаки, которые помогут справиться с истерикой ребенка: рекомендует психолог | Nastroy.net

31.10.2019 21:00

Не секрет, что поведение детей часто оставляет желать лучшего. Родители знают об этом не понаслышке. Утром на прогулке в парке ваш ребенок был словно очаровательный луч солнца, но после слов о том, что пора идти домой, его хорошее настроение превратилось в ужасающую истерику. Почему так происходит? Как родителям действовать в таких случаях? Будучи психологом, мне часто приходится оказывать практическую помощь семьям в воспитании детей. В данной статье вы узнаете о нескольких полезных рекомендациях.

Актуальность

Истерики бывают у всех детей. Это нормальный период детства и взросления: подобные ситуации переживает каждая семья. Вопрос в том, какими будут ваши действия. Если дать своеобразный "задний ход", пойдя на поводу у ребенка, это будет полным провалом. Но если вы проявляете твердость и готовность справиться с истерикой, вы будете выглядеть как профессиональный воспитатель. Более того, подобный подход окажет полезное влияние на дальнейшее будущее вашего ребенка.

В следующий раз, когда ваш ребенок попробует громким криком и сильным плачем повлиять на вас, попробуйте применить нижеприведенные рекомендации. Они помогут вам принять мудрое решение, и вскоре вы почувствуете пользу от подобного образа действий.

Сохраняйте спокойствие

Хотя злость может быть вашей первой реакцией (и это вполне естественно), когда вы имеете дело с эмоциональной истерикой ребенка, раздражение не приведет ни к чему хорошему. Дети впоследствии будут брать с вас пример: как они поступят, когда что-то пойдет не по плану?

Лучшее, что вы можете сделать, это сохранять спокойствие. Не бросайте вызов своему ребенку, когда он злится. Вместо этого покажите ему пример образцового поведения. Вы ведь хотите, чтобы он был послушным и воспитанным ребенком?

Практическое руководство

Иногда бывает разумным просто посчитать до десяти и проявить терпение: так вы словно контролируете свои эмоции, и негативные чувства проходят. Потратьте несколько секунд, чтобы проверить свои ощущения. Вы почувствуете, как желание накричать на ребенка сменится более спокойным состоянием.

Все это поможет вам справиться с ситуацией, не теряя самообладания. Когда вы работаете над тем, чтобы улучшать собственное поведение, плоды подобного образа действий увидит вся семья.

Не забывайте об особенностях вашего ребенка

Истерики обычно возникают из-за одной простой вещи - ребенок не получает то, что хочет. Когда малыш не добивается своего, он испытывает разочарование, а это побуждает его еще больше привлечь ваше внимание. В результате он впадает в ярость. Подобные ситуации служат своего рода испытанием, которое ребенок устраивает вам, родителям.

Спросите себя: "Насколько хорошо я понимаю особенности своего ребенка?". Большинство детей раздражаются из-за определенных ситуаций: например, когда наступает время домашней работы, нужно ложиться спать или прекратить играть в игры на телефоне. Почему в таких обстоятельствах им особенно тяжело? Потому что родители просят сделать что-то отвратительное для них или требуют прекратить заниматься интересными вещами.

Решение

Что можно сделать в такой ситуации? Допустим, у вашего ребенка началась истерика, когда пришло время делать домашнее задание. А что, если заглянуть в корень проблемы? Если вы посмотрите на основную причину его поведения, то можете обнаружить, что у него существуют проблемы с организацией и расстановкой приоритетов, которые и мешают ему вовремя начать обучение.

После того, как вы выяснили проблему, которая вызывает спады, можно попытаться найти способы облегчить жизнь вашего ребенка. Возможно, ему нужен кто-то, чтобы помочь разобраться, над чем работать в первую очередь, или как сделать домашнюю работу небольшими частями с разумными перерывами.

Дистанционное управление истерикой

Что имеется в виду? Когда у одного из моих детей наступал своеобразный кризис, я применял интересный способ: играл в игру под названием «Дистанционное управление».

Когда мы хотим переключить каналы на нашем телевизоре или изменить громкость, то используем пульт, верно? Когда мой малыш демонстрировал свое негативное поведение, я брал пульт (или делал вид, что брал), указывал им в его сторону и говорил что-то наподобие: "Прости меня, но я собираюсь переключить этот злой канал на более счастливый".

Но это еще не все: я умело издавал несколько забавных звуков (как будто действительно переключал каналы), и уходил, чтобы малыш понимал всю серьезность моего требования. Находчивость приносила успех: я словно уменьшал возникшее напряжение, прибегая к юмору и маленьким глупостям.

Умение распознать их эмоции

Маленькому ребенку вовсе не так легко управлять своими чувствами, как взрослому человеку. Однако можно научить их стать более компетентными в этих вопросах. Под компетентностью подразумевается умение разумно и четко выражать и контролировать свои эмоции. Почему так важен этот момент? Потому что эмоциональная компетентность влияет на способность человека заводить друзей и в дальнейшем поддерживать с ними хорошие отношения.

Одна из причин, почему у детей младшего возраста возникают истерики, заключается в том, что они еще не приобрели хорошие навыки преодоления трудностей. Например, может ли полуторагодовалый ребенок, у которого нет эффективных языковых навыков, сказать своей матери, что он все еще голоден, несмотря на то, что ему уже дали небольшую порцию пищи? Кажется, ответ очевиден. Когда малыш понимает, что больше не получит еду, вместо того, чтобы что-то сказать, он падает на пол, ведь именно так он может выразить свое разочарование.

Что можно сделать

Итак, малыши не умеют полностью контролировать свои эмоции. Могут ли родители что-то предпринять для борьбы с детскими истериками? Да, можно говорить об эмоциях и даже обозначать их, начиная с самого раннего возраста.

Эмоциональный интеллект включает в себя распознавание, понимание, выражение и регулирование эмоций. Подобные навыки крайне необходимы для принятия правильных решений, физического и психического здоровья, а также успеха в школе и за ее пределами.

Разговор об эмоциях может помочь детям обработать свои чувства и лучше распознать разные эмоции в себе и в других. Легко объяснить, что такое счастье. Труднее рассказать о негативных эмоциональных реакциях, а также о том, что нужно избегать их всеми возможными силами. Однако помните: если эмоциональные реакции ребенка вызывают у вас гнев или расстройство, подумайте о том, что таким образом они просто ищут поддержку или способ решения проблемы. Короткий разговор об эмоциях может иметь важное значение. Применяйте жесты и мимику лица, чтобы малышам было более понятно.

Используйте юмор

Юмор полезен тем, что зачастую снижает напряжение и помогает контролировать слова и поступки. Можно спеть забавную песню, подходящую под вашу ситуацию. Когда мой ребенок кричит и протестует из-за запрета на сладкие продукты, я использую микрофон для караоке и пою что-нибудь сумасшедшее, например: «Конфета такая сладкая и вкусная, но если ты съешь ее до обеда, у тебя будет болеть животик!».

Как видите, очень важно то, как вы справляетесь с истерикой, а не то, как ведет себя ваш ребенок. Конечно, очень непросто, когда ребенок заводит истерику на публике. Однако постарайтесь не винить себя в этом. Большинство окружающих были на вашем месте. Просто сохраняйте спокойствие и покажите ребенку и окружающим, что вы достойны называться лучшим родителем в городе!

Источник