В старину в банях не только мылись: прабабушка рассказывала, как они гадали и исцелялись за запертой дверью | Nastroy.net

31.10.2019 00:00

Баня у большинства людей ассоциируется с такими процессами, как мытье, похудение, очищение кожи от токсинов. Некоторые ходят в баню и для того, чтобы провести время с друзьями, как это показано в культовом советском фильме «С легким паром!».

Но разумеется, в первую очередь в баню идут для того, чтобы помыться. Но всегда ли так было? Чем занимались в банях в давние времена наши предки? Они там не только мылись, но еще и гадали, исцелялись от различных хворей, даже очищались от грехов.

Что в старину думали о банях?

Славяне верили в то, что в здании бани обитает особенный домашний дух. Его так и называли – банник. Духа этого обязательно следовало ублажить перед тем, как начинать затапливать баньку. Иначе он мог устроить различные подлости и воспрепятствовать полноценному посещению бани. С этим же суеверием было связано и «ныряние» в сугробы в зимнее время года.

С духом-банником в народном фольклоре связано множество различных примет, легенд, сказок и историй. И далеко не все они являются добрыми или забавными. Наоборот, большинство суеверий основываются на том, что дух, обитающий в бане – очень злое и коварное существо, которое только и ждет момента, в который сможет уморить парящегося человека.

Разумеется, корни этих суеверий связаны вовсе не с мистикой, а с устройством бань. В старину баньки славяне топили по-черному, первые трубы в них появились тогда, когда суеверия уже прочно укоренились, стали частью устной культуры. Да и далеко не в каждой деревне бани начали строить с трубами, во многих селах их топили по-черному даже в прошлом столетии. А такой тип устройства бани опасен, человек действительно может в ней «умориться», причем никакие потусторонние силы к этому руку не приложат.

Духа-банника почитали и опасались на Руси больше, чем домового, печного, сенного и прочих. И именно с его значимостью и энергетическими силами и связано времяпрепровождение в бане, не имеющее отношения к мытью.

Гадание

Гадать в старину любили, делали это часто, практически накануне каждого большого праздника. А что еще было принято делать перед праздничными днями? Конечно же, ходить в баньку, париться.

Самое распространенное гадание в бане – о будущем замужестве. Девушки брали с собой свечу, зеркало и отправлялись среди ночи в баню, для того чтобы увидеть будущего жениха. Делали это не только в одиночку, часто молодые девушки отправлялись гадать вместе с подругами. Нередко парни-односельчане, прознав о такой затее, подкрадывались и пугали девчат. Впрочем, в народе сохранилось и немало вовсе не смешных, а наоборот, трагичных и жутких историй о гаданиях в банях на суженого.

Помимо будущего замужества в месте обитания духа-банника гадали и на многое другое. Было принято считать, что дух, обитающий в баньке, может открыть все секреты ближайшего будущего хозяев дома, их детей и родных. Главное, чтобы люди, о которых хотелось узнать, хотя бы единожды попарились в этой бане. Загадывали, конечно же, о самых важных вещах – о здоровье, благополучии, достатке.

Исцеление и очищение

В стародавние времена люди верили в то, что посещение бани способствует оздоровлению тела, избавлению человека от различных хворей. Всевозможные недуги «выходили» из тела вместе с потом. Соответственно, чем крепче стоял пар, чем усерднее люди работали вениками, тем здоровее они становились. А для того чтобы пар пошел на пользу, нужно было задобрить духа-банника.

У этого суеверия имеется вполне обоснованное и реальное основание. Действительно, при многих недомоганиях человек чувствует себя лучше после посещения парной.

Но не только исцелением тела наши предки занимались в банях. В старину люди верили в то, что грешники могут очиститься от всего дурного, если хорошенько попарятся. Причем вместе с потом человека покидал не только груз уже совершенных плохих грешных деяний, но и неблаговидные мысли, намерения, пагубные желания и пристрастия (их тоже забирал дух-банщик).

Источник