Экономим на мебели: дарим ей новую жизнь своими руками (идеи декора) | Nastroy.net

01.11.2019 17:00

Мебель – обязательный предмет интерьера любого дома. При аккуратном с ней обращении она может служить своим хозяевам очень долго. Однако в мире нет ничего вечного. Со временем мебель тоже стареет. На ней появляются трещины и потертости. Ее краска облазит или выгорает на солнце. На поверхности столов, стульев и шкафов появляются некрасивые пятна от пролитых чернил, вина или других жидкостей. Дверцы начинают скрипеть. Ящики плохо выдвигаются и задвигаются. Фурнитура тускнеет.

Все это признаки того, что мебель пора менять. Однако не спешите с ней расставаться, ведь ее можно легко отреставрировать, вернув ей вторую молодость.

Мебель стоит дорого. Если вам очень хочется потратить деньги и непременно купить новые шкаф, тумбочку или стулья, эта статья не для вас. Мы хотим рассказать, как можно обновить старую мебель, потратив на это сущие копейки.

Используем самоклеющуюся бумагу

В каждом деле есть свои особенности и секреты. Реставрация мебели – занятие интересное и полезное, но кропотливое. Если вы хотите просто вернуть ей первозданный вид, тогда почините дверцы и ящики, замените фурнитуру, а поврежденные поверхности покройте лаком.

Освежить цвет помогает морилка. Состав нужно развести водой до желаемой концентрации, опробовать его где-нибудь на внутренней поверхности, подкорректировать оттенок, если понадобится. Сверху морилки обязательно нужно нанести 1-2 слоя бесцветного лака.

Если на мебели имеются пятна и трещины, которые невозможно убрать или закрасить, воспользуйтесь самоклейкой. Этот материал продается во всех строительных магазинах.

Подберите цвет и узор, соответствующий вашей мебели. Можете купить и совершенно другой, если желаете обновить дизайн шкафов, тумбочек и так далее. Дома произведите тщательные замеры того предмета, который вы собираетесь реставрировать. Нанесите размеры на самоклеющуюся бумагу и вырежьте. Не снимая защитной пленки, приложите кусочки к поверхности мебели. Убедитесь, что ошибки нет.

Перед наклеиванием очистите обновляемую поверхность от пыли и жира. Учтите, что она должна быть абсолютно сухой. Если есть крупные трещины, их можно замазать воском или шпаклевкой, которой нужно дать высохнуть. Фурнитуру желательно снять.

После этого аккуратно (сантиметр за сантиметром) накладывайте на мебель самоклейку. Старайтесь сразу же ее придавливать к поверхности и разравнивать. Если в процессе получаются складки, их нужно убирать тоже сразу. В углах придавите самоклейку каким-нибудь тупым предметом. На углах прижмите и тщательно разровняйте ее руками. На последнем этапе установите фурнитуру.

Мебель после такого обновления будет выглядеть так, словно ее только что доставили из магазина. Самоклейка может иметь матовую или глянцевую поверхность. Она спокойно переносит воздействие воды и моющих средств. При желании ее можно покрыть прозрачным лаком.

Создаем новый дизайн

Если вы решили обновить не только мебель, но и дизайн всего жилища, вам нужно воспользоваться другими способами реставрации. Для этого существует несколько техник, каждая из которых позволяет в полной мере задействовать свою фантазию. Вы можете создать совершенно другой внешний облик своей мебели, оформить ее в различных стилях, украсить узорами, цветами, различными рисунками или фотографиями. Однако при этом обязательно нужно учитывать особенности интерьера жилого помещения. Мебель должна выгодно смотреться, но при этом идеально вписываться в общую тему оформления.

Если вам хочется кардинальных перемен, продумайте, какие в вашей комнате будут обои, шторы, предметы интерьера. Ориентируясь на эти параметры, подбирайте дизайн мебели. В помещении, где нарушена гармония, человек чувствует себя неуютно, даже начинает болеть. Мебель можно оформить в таких стилях:

1. Прованс. Доминируют пастельные тона. На белом или бежевом фоне изображают в лавандовом цвете травы, виноград. Можно обойтись и без рисунка. Главное – соблюсти цветовые оттенки.

2. Викторианский. Используют позолоту, бордовый, розовый, коричневый, бежевый цвета. Рисуют животных, природные мотивы.

3. Кантри. По-другому этот стиль называют деревенским. Изюминка – «состаренные» поверхности. Используют голубой, бежевый, белый, коричневый цвета.

4. Шебби-шик. Доминируют пастельные тона. В основном применяется на мебели золотистых оттенков. Рисунок делают размытым, с потертыми краями.

5. Симпл-сити. В названии зашифрована суть стиля. Мебель украшают фотографиями или рисунками городских пейзажей.

6. Милитари. Используют военную атрибутику и любые картинки, связанные с армейской темой.

7. Этно. Основан на народных мотивах. Популярны японский, индийский, африканский стили. Нередко используют и российские, такие как хохлома, жостовский.

Способы декорирования

Не бойтесь кардинально менять внешний облик своей мебели. Для творческих людей нет ничего невозможного. Техники реставрации уже давно отработаны. Следуйте инструкциям, и у вас все получится. Для обновления мебели применяют:

  • декупаж;
  • живопись;
  • шаблоны;
  • мозаику;
  • искусственное старение.

Ниже мы рассмотрим каждую из этих техник более подробно. Прежде чем любую из них применять, вы обязательно должны отремонтировать свою мебель (если это необходимо). Также желательно снять фурнитуру, чтобы она не мешала создавать красоту.

Декупаж

Этот способ используют не только для обновления мебели, но и создания креативных предметов обихода. Существует несколько видов декупажа:

  1. Классический. Представляет собой наклеивание на поверхность рисунков и покрытие их специальным составом.
  2. Обратный. Выполняется на стеклянных поверхностях. При этом рисунок наклеивается с внутренней или нижней стороны стекла, что зависит от его месторасположения на мебели. Если у вас стеклянный стол, то наклеивать рисунок нужно снизу, а если дверца шкафа, то изнутри.
  3. Художественный. В данном случае используются не только рисунки, но и краски, с помощью которых создается целостное изображение.
  4. Декопатч. Эта техника подразумевает использование различных материалов, а не только бумаги. Из вырезанных кусочков создается интересный дизайн, только нужно их гармонично подобрать.
  5. Объемный. Это самая сложная техника. Обычно выполняют ее профессионалы. С помощью различных приемов они создают на плоскости объемные изображения цветов, животных, геометрических фигур и так далее.

Рассмотрим, как делается классический декупаж. Это основа всех остальных его разновидностей.

Материалы

Для своего творчества вы можете использовать самые разные идеи. Но для их воплощения в жизнь материалы и инструменты будут нужны примерно одинаковые. Это:

  • рисунки на бумаге (она должна хорошо пропитываться клеем);
  • акриловые краски;
  • клей ПВА;
  • акриловая грунтовка;
  • клей-лак для декупажа;
  • шпаклевка;
  • несколько кисточек;
  • поролоновые спонжи;
  • наждачная бумага (лучше брать и крупнозернистую, и мелкозернистую);
  • шпатель;
  • валик;
  • ветошь или тряпки.

Подготовительные работы

Если вы собираетесь создать новый декор на полированной поверхности, вам нужно выполнить такие действия:

1. Убрать верхний слой полировки. Для этого нужно обработать поверхность наждачной бумагой. Если вы этого не сделаете, вся красота быстро отслоится.

2. Покрыть обрабатываемую поверхность слоем шпаклевки, чтобы сгладить все неровности.

3. Нанести акриловую грунтовку.

Если мебель матовая, достаточно просто выровнять с помощью шпаклевки все бугорки и ямки, замазать трещины, а сверху нанести слой акриловой грунтовки.

Если вы декорируете пластиковую мебель, выполните следующее:

1. Обезжирьте поверхность спиртосодержащим препаратом.

2. Сделайте материал шероховатым, для чего обработайте его мелкозернистой наждачной бумагой.

3. Нанесите грунтовку для обеспечения лучшего сцепления рисунков с поверхностью.

Алгоритм проведения работ

Использовать для декупажа лучше тонкую бумагу, но подойдут и обои. Сначала нужно произвести замеры той поверхности, на которую вы будете накладывать рисунок. По полученным параметрам вырезайте фрагменты рисунка из бумаги. Если она плотная, перед приклеиванием ее нужно размочить. Для этого разведите клей ПВА с водой в пропорции 1:1 и нанесите эту жидкость на бумагу.

Покройте клеем поверхность мебели. Далее на нее поместите рисунок, разровняйте его валиком и дайте ему полностью высохнуть. На это может уйти несколько часов. На завершающем этапе покройте поверхность акриловым лаком. Делать это нужно в 3-4 слоя.

Многие желают поместить на мебель только отдельный небольшой фрагмент, например, цветок. Тогда наносить клей на всю поверхность не нужно. Достаточно покрыть им только рисунок с обратной стороны.

Живопись

Эта техника подходит только тем, у кого есть талант к рисованию. Художники могут создавать на мебели целые картины, украшать ее уникальными узорами.

Подготовительные работы для выполнения художественной росписи точно такие же, как при декупаже. Мебель нужно отремонтировать, поверхности выровнять и покрыть акриловой грунтовкой. Сверху нанесите латексную или акриловую краску выбранного цвета. Делать это лучше с помощью пульверизатора, чтобы покрыть поверхность равномерно.

Далее берите в руки кисточку и начинайте творить. Роспись делают акриловыми красками. Сверху рисунок покрывают матовым или глянцевым лаком.

Шаблоны

Это вид художественной росписи для тех, кто не умеет рисовать. Вам нужно на плотную бумагу (например, картон) нанести рисунок и вырезать его. Поверхность мебели подготовьте способом, описанным выше. Дождитесь, пока высохнет акриловое покрытие. Далее прикладывайте к поверхности трафарет и с помощью губчатого спонжа закрашивайте его. Таким способом декорируйте всю поверхность мебели.

Вместо картона можно использовать кружевную ткань. Ее нужно опустить в краску, поместить на поверхность мебели, придавить, а затем снять. Узор отпечатается на поверхности.

Использование шаблонов позволяет быстро нанести рисунок. Однако создать нечто уникальное с их помощью не получится. Как правило, шаблоны используются для нанесения очень простых мотивов.

Мозаика

Это достаточно сложная техника, требующая определенных навыков, сосредоточенности и внимания. Проще декорировать мозаикой горизонтальные поверхности, например, стол. Только набив руку, можно начинать обновлять дверцы и боковушки, но и в этом случае во время работы нужно размещать их горизонтально. Классическая мозаика выполняется из кусочков стекла или керамики. Этот материал можно заготовить самостоятельно, разбив какую-либо посуду. Учтите, подбирать кусочки мозаики нужно так, чтобы обрабатываемая поверхность получилась максимально ровной.

Алгоритм проведения работ такой:

1. Подготовьте поверхность способом, указанным выше.

2. На листе бумаги нарисуйте то, что вы хотите изобразить. Желательно сделать это в двух экземплярах. На одном рисунок разукрасьте. Это будет ваш образец, который поможет вам не ошибиться при создании мозаики на мебели. Второй экземпляр рисунка нужно вырезать и перенести контуры на декорируемую поверхность с помощью маркера.

3. Нанести на поверхность плиточный клей на цементной основе. Аккуратно с помощью пинцета выложить сначала контуры рисунка, а затем постепенно заполнять все его части.

4. Дать клею застыть. После этого заполнить промежутки между кусочками стекла или плитки цементным раствором.

Искусственное старение

Создать эффект состарившейся мебели поможет кракелюрный лак на водной основе. Наносить его можно на однотонную поверхность или на рисунки.

Алгоритм действий:

1. Подготовьте мебель к декорированию. Почините ее, с помощью шпатлевки устраните все неровности.

2. Покройте шпатлевку акриловой грунтовкой.

3. Нанесите на поверхность выбранную краску. Можете декорировать мебель в технике декупажа или сделать на ней художественную роспись.

4. Дайте клею и краске высохнуть.

5. Нанесите на поверхность кракелюрный лак. Подождите, пока он подсохнет. Лак должен липнуть к рукам.

6. Нанесите финишный слой матовой краски. Она не должна быть густой. Краску следует наносить быстро и в один слой. Водить кисточкой несколько раз по одному участку нельзя.

Такой способ декорирования отлично смотрится на мебели в стиле прованс, кантри или шебби-шик. Некоторые мастера покрывают мебель золотистой краской, а сверху наносят кракелюрный лак. Тогда образовавшиеся трещинки будут смотреться особенно эффектно.

Мы рассказали вам о самых популярных способах реставрации старой мебели. Используя любой из них, вы сможете прекрасно украсить интерьер своего жилища и при этом сэкономить значительную сумму денег.

Источник