Ни паспорта, ни юбок! Чего были лишены женщины 100 лет назад | Nastroy.net

03.11.2019 22:00

В 1920-х годах на протяжении десятилетия женщинам было предоставлено несколько прав, в частности таких, как право голоса и владения землей. Однако 100 лет назад многих законов и прав, которые сейчас кажутся для нас достаточно банальными, они были лишены. Например, женщины не могли работать во время беременности или выступать в качестве присяжных. Вот несколько прав, которых не было у женщин 100 лет назад.

Не разрешалось носить юбки выше колена

В 1920-х годах женщины получили намного больше свободы в одежде, чем в викторианскую эпоху. Тем не менее во многих регионах США женщины все еще сталкивались с серьезными ограничениями в одежде. Например, в штате Юта штрафовали тех из них, кто носил платья или шорты выше 8 см над лодыжкой.

Женщинам запрещалось носить туфли на каблуках выше 5 см в Калифорнии. В районах с низким доходом, если у женщины было только 1-2 официальных наряда, то она должна была носить их только в церкви, а не вне ее. Только артисты могли носить короткие юбки.

Доступ к общественным туалетам

Несмотря на то что 1920 года туалеты были разделены по полу, только в 1927 году в зданиях должны были располагаться как мужские, так и женские ванные комнаты. По причине того что до Первой мировой войны женщины редко работали в офисах, в зданиях располагались в основном только мужские туалеты.

Работающим в таких офисах женщинам приходилось идти в другие здания, чтобы посетить уборную. В некоторых случаях компании даже запрещали женщинам работать из-за отсутствия туалетов.

Они не могли стать юристами, даже если изучали право

После того как женщины в 1920 году отвоевали свое право голоса, они могли наконец поступить получить юридическую специальность и стать адвокатом. Однако на практике все было гораздо сложнее. В основном юридические фирмы не хотели нанимать женщин на работу.

Зачастую нанимали женщин с юридическим образованием на такие должности как стенографист, секретарь, библиотекарь. В большинстве случаев женщины могли заниматься адвокатской практикой, только если они работали в фирме отца или мужа, несмотря на то что годами учились на юриста.

Запрещено было посещать совместные колледжи, за редким исключением

К 1920 году многие женщины смогли обучаться в женских университетах. Однако колледжи совместного обучения, в которых могли учиться как мужчины, так и женщины, были очень редкими в то время.

Многие полагали, что совместное обучение ставят под угрозу женщин, рискуя их хрупкой нервной системой и чистотой. Некоторые считали, что совместное обучение сделает женщин менее привлекательными для мужчин. Немногие колледжи с совместным обучением разделяли общественные места по половому признаку.

Они не могли сохранить свое гражданство, если вышли замуж за иностранца

Между 1907 и 1922 годами у женщин в США был выбор – выйти замуж за иностранца или сохранить гражданство. Согласно Закону об экспатриации, женщины, выходившие замуж за иностранца, теряли гражданство.

Опасность для таких женщин возрастала во времена Первой мировой войны. Поскольку они больше не были американскими гражданами, им пришлось регистрироваться как вражеским переселенцам. Некоторые люди пытались обойти этот Закон, однако им было в этом отказано.

Им не разрешали платить за свои напитки

До 1982 года женщинам по закону может быть отказано в обслуживании, если они попытаются оплатить в пабе или баре самостоятельно. В отдельных районах женщинам по закону запрещалось пить пиво, если их никто не сопровождал.

Если женщины хотели посетить бар, то они должны были прийти туда в сопровождении. Но даже тогда они не могли заплатить за себя. Спиртное должен был покупать мужчина. В 1960-х годах в штате Иллинойс роли поменялись. Женщины в возрасте 18 лет могли ходить в бары и покупать напитки, а мужчины этого возраста – нет.

Они не могли иметь собственный паспорт

В то время как незамужние женщины могли получить собственный паспорт, замужним выдавали совместную визу со своим мужем. Например, в паспорте было указано: Джон Доу и его жена. При этом сохранялась анонимность супруги. Это мешало женщинам выезжать за границу самостоятельно.

Для замужних женщин было возможно получить их паспорта, но этот процесс обычно оканчивался головными болями и отказами. Некоторые женщины высказывались против такой системы.

Женщины не могли быть присяжными

Долг присяжных является преимуществом современной демократии. Этим преимуществом в 1920 годы большинство женщин не могло пользоваться, так как они не могли участвовать в работе присяжных. Ученые-юристы отмечают, что женщины на законных основаниях могли войти в состав присяжных в Айдахо, Колорадо, Юте и Калифорнии в 1920 году.

Через 50 лет, в 1975 году, Верховный суд, наконец, разрешил белым женщинам быть в составе присяжных. До того времени служба присяжных оставалась не федеральной, а государственной.

Работы, которые были вредны для морали или здоровья, запрещались

Несмотря на то что женщины составляли основную рабочую силу во время и после Первой мировой войны, были так называемые «защитные законы», которые запрещали определенные рабочие места. Это была работа, которую государство или работодатель считали вредными для морали или здоровья женщин. Эти законы включали такие должности как водитель такси, обработчика багажа, работники боулинга и бильярдного зала.

Историки считают, что причина такого закона скрывалась в том, что в основном эти места посещали мужчины, и считалось, что эти места негативно влияют на поведение женщин. Правила варьировались в зависимости от штата. Например, в штате Мичиган и Огайо вводили некоторые более строгие правила.

Они не могли подать на развод

Развод на равных условиях без вины, впервые удивил нацию в 1969 году в штате Калифорния. До этого времени развод был возможен, только если «вина» одного из супругов была доказана. Самые мягкие законы о разводе в то время был установлен в Индиане. Там разрешали развод по причине супружеской измены, жестокого обращения, импотенции, совершения преступлений и пьянства.

Судья мог не принять развод, если считал проблему разрешимой или полагал, что оба супруга виноваты. Если они были виноваты оба, то значит, заранее планировали развод. Женщины, которым удавалось развестись, получали унизительное прозвище.

Источник