За годы изучений человеческого мозга исследователи выявили множество секретов и скрытых ошибок в нашем уме.
Чтобы лучше понять свое тело, мы предлагаем «проникнуть в собственную голову» и выяснить, как это работает. Итак, давайте, зайдем внутрь и узнаем все интересные факты о разных личностях.
Мы постоянно меняем наши воспоминания
Мы обычно думаем, что наши воспоминания - это небольшие фильмы или видео. Они находятся где-то в нашей голове и никаких изменений с ними не происходит. Стоит сказать, что события прошлого восстанавливаются каждый раз, как только человек вспоминает о них.
Его содержание влияет на пробелы в памяти и на то, что произошло позже. Например, вы не помните, кто присутствовал на этом семейном обеде, но ваша тетя посещала каждое семейное сборище. И тогда вы можете включить это в свои воспоминания, даже если его там не было.
У нас может быть ограниченное количество друзей
Психологи и социологи извлекли число Данбара, которое указывает на то количество особей, с которыми можно поддерживать тесные отношения. Таким образом, даже если у вас есть тысячи «друзей» на Facebook, реальность такова, что вы можете общаться не более чем с 50–200.
Мы чувствуем себя счастливее, если заняты
Вообразите картинку: аэропорт, вы ждете свои чемоданы. Через 10 минут вы прибудете в зону посадки, и ваш чемодан сразу же появится.
А сейчас похожая ситуация. Только вы можете дергать ярлыки и добраться до места получения багажа всего за 2 минуты. Еще 8 минут пройдет в ожидании вашего багажа.
В обеих ситуациях ваши сумки будут с вами через эти 10 минут. Но при второй ситуации вы будете более беспокойными и несчастными. Это происходит потому, что наш мозг не любит бездействовать, но предпочитает быть занятым. И за выполнение других задач он награждает нас допамином, благодаря которому мы чувствуем себя счастливее.
Мозг запоминает только 3-4 вещи одновременно
Мозг способен запоминать 3 или 4 блока информации одновременно. Кроме того, эта информация хранится не более полминуты. И затем просто вылетает из головы, если человек не акцентирует на ней внимания.
К примеру, вы едете и разговариваете по телефону (не делайте этого!). Внезапно вам говорят номер, но поскольку нет, где его написать, человек пытается запомнить. Повторяйте цифры снова и снова, чтобы сохранить их в кратковременной памяти, около 20 секунд, пока вы не повесите трубку и не запишете их.
Кстати, к вопросу, что нам легче запомнить 3 или 4 блока информации. Вы заметили, что много чего имеет в своем составе всего лишь пару букв или цифр? Например, номер телефона, номер кредитной карты или этот пункт.
Мы не воспринимаем вещи такими, какими мы их видим
Мозг получает информацию при помощи чувств. Проанализируйте то, что вы видите, и представьте это так, чтобы можно было понять.
Например, мы читаем быстрый текст только потому, что на самом деле мы его не читаем. Мы воспринимаем первое и последнее письмо, а остальное мы изобрели, потому что мы видели это раньше. Помните: «Нет ипмотра одрена, в котором этсаны эрсиаты, ипмотнат-это то, что пмриреа и утлима лтера находятся в психиатрической психологии»?
В результате то, что мы видим (смешанные буквы), совсем не то, что мы воспринимаем (слова). И это происходит не только с текстами.
Мы тратим 30 процентов нашего времени на мечты
К примеру, вы просматриваете один и тот же важный документ по несколько раз. И не вдумываетесь. Вместо того чтобы думать о том, что вы читали, ваш разум куда-то движется не туда. Каждый день мы тратим 30 процентов времени на сновидения, а иногда (во время длительной поездки) до 70 процентов. Но это совсем не плохо. Люди, которые любят мечтать, более креативны, лучше решают проблемы и легче избавляются от стресса.
Нам нужен максимально широкий выбор
Исследователи сделали следующее открытие. В торговом центре они разместили 2 стола. Первый включал 6 видов варенья, а второй - 24. В результате 60 процентов людей остановились, чтобы попробовать джемы на столе с 24 видами, но покупали в 4 раза чаще со стола с 6 предложениями. Почему это происходит? Мозг может работать одновременно не более чем с 4 вещами. Принятие окончательного решения всегда легче для меньшей возможности выбора. Тем не менее мы всегда хотим широкий ассортимент. Мы любим большое разнообразие, и чаще всего мы останавливаемся за столом с 24 видами варенья, хотя в итоге мы всегда покупаем одно и то же.
Мы принимаем большинство решений неосознанно
Мы склонны считать, что все наши действия тщательно продуманы. Тем не менее 60-80 процентов ежедневных решений начинаются с нашего подсознания. Мы не думаем о том, как это сделать, мы просто делаем это автоматически. Каждую секунду наш мозг получает миллионы данных. И чтобы уменьшить нагрузку, огромное количество работы выполняет подсознание. Возьмите ключи, выключите свет и закройте дверь (и др.) - действия этого типа полностью автоматизированы, поэтому мы даже не думаем о них. Поэтому мы часто задаем себе вопросы типа: «Я выключил утюг?» или "Я запер дверь при отъезде?"
Нет многозадачных людей
Большинство исследований обнаруживают, что люди могут посвятить себя лишь одной познавательной задаче. К примеру, можно говорить и читать одновременно. Выходит? Или напишите письмо, слушая аудиокнигу. Скорее всего, вы не можете этого сделать, поскольку мы можем удерживать внимание только одним действием. Но есть исключение из этого правила. Если второе действие физическое или автоматическое (то, что вы делаете часто), то вы можете выполнять оба действия одновременно. Например, вы можете гулять и разговаривать по телефону одновременно. Но даже в этом случае существует высокая вероятность споткнуться о кого-либо или пропустить часть разговора.