Нам с мужем всегда нравились изделия из эпоксидной смолы. Журнальные столики, шкатулки, подносы – все это выглядит очень красиво, празднично.
Недавно мой благоверный сам увлекся этим искусством – начал понемногу осваивать технику. Первые его изделия были не очень аккуратными, но он не отчаивался, продолжая обучаться.
Когда стали неплохо получаться всякие мелочи: брелки для сына, серьги и кольца, выполненные для меня, - он решил заняться проектом посерьезнее.
В качестве подарка к годовщине муж изготовил прекрасное блюдо, в котором просматривалось натуральное дерево. Хотя это и не было сюрпризом – все его действия я снимала на фотоаппарат - я была в восторге от такого подарка!
Что потребуется
Всем, кто желает научиться работать со смолой, важно понимать, что придется приобретать специальное оборудование. Работа сама по себе очень кропотливая, требует терпения и мастерства. С первого раза ничего путного может и не получиться. Главное – не разочаровываться и верить в себя.
Вот что понадобится для работы:
- Прозрачная эпоксидная смола. Лучше брать качественный материал.
- Оттеночный пигмент. Цвет выбирается в зависимости от предпочтений мастера или заказчика.
- Натуральное прочное дерево – орех, вишня. Можно взять любую древесину, какая имеется в мастерской, но она должна быть прочной и полностью высушенной.
- Спецоборудование – какое именно, будет понятно в процессе прочтения инструкции.
Работа с деревом
Муж выбрал для работы орех. Не знаю, почему он предпочел именно эту древесину, в любом случае можно использовать и более светлые породы деревьев.
Деревянную плиту шириной 2,5 см он разрезал на небольшие полосы – тоже примерно по 2,5 см. Получилось пятнадцать квадратных брусьев.
Муж разделил полученные доски на две равные части. Одну часть он пропустил под мелким прессом, чтоб получились маленькие щепки. Вторую - измельчил под прессом с меньшим давлением, в результате чего образовались крупные щепки и отдельные кусочки дерева.
Нужно отметить, что работать с деревом и другими натуральными материалами мужу всегда нравилось. А потому все необходимое оборудование есть у него в мастерской.
Если у вас нет подходящего приспособления, то можно использовать ручной рубанок – такие опилки тоже подойдут, хоть и будут немного крупнее. Работа при этом может затянуться на несколько часов.
Если желания «развлекаться» нет, можно за умеренную плату договориться с любой ближайшей мастерской и измельчить там свою древесину.
Возвращаюсь к нашей чаше. После того, как кусочки дерева были готовы, муж уложил их в произвольном порядке (но так, чтобы было красиво) в заранее подготовленную форму и приступил к другим работам.
Советы для экономных
Поскольку чашка, которую решил изготовить муж, была немного замысловатого дизайна, пришлось потратить большое количество смолы. Если вы не располагаете лишними средствами, то лучше выбрать изделие попроще.
Если необходимо экономить каждый миллилитр эпоксидного материала, используйте вместо щепок более крупные куски древесины.
Если же останутся опилки и эпоксидная смола, можно изготовить отличную разделочную доску. Так мой муж сделал, когда появилась свободная минута.
Работа с эпоксидной смолой
Для того, чтобы залить кусочки древесины, понадобилось много материала – около литра.
Муж смешал приблизительно один литр полиэфирной смолы со специальным эпоксидным пигментом. В течение двух дней он заливал кусочки дерева, красиво распределенные по формочке, эпоксидной смолой.
Порции были небольшими – по ¼ части от общего объема. Каждая последующая дозировка производилась только после полного высыхания предыдущего слоя. На это уходило примерно по 4 часа.
Если поторопиться и залить все разом, смола при высыхании может потрескаться – напрасная трата времени и денег.
При этом каждая партия смолы по мере использования немного разбавлялась эпоксидным материалом, чтобы оттенок от дна к верхушке будущей чаши становился менее насыщенным.
Обратите внимание: переход цвета не должен быть резким – важно добиться плавного, едва заметного изменения окраса.
Обточка чаши
Чтобы ускорить процесс обточки в несколько раз, муж использовал ленточную пилу и специнструмент. Нож должен быть очень острым, а скорость вращения – умеренной.
Важно понимать, что затвердевшая смола очень хрупкая. Все операции надо выполнять с большой осторожностью, чтобы не испортить чашу.
Толщина посуды зависит от предпочтений мастера, но стенки не должны быть слишком тонкими, иначе при обработке чаша может лопнуть.
Когда заготовка была выполнена, мой благоверный приступил к следующим операциям – я, кстати, на всех этапах ему помогала и делала сопутствующие снимки.
Шлифовка и полировка чаши
Производится шлифовка как обычно – наждачной бумагой. Важно последовательно переходить от более крупной к самой мелкой наждачке. Зернистость первого полотна составляла 120 единиц, последнего – 800 единиц.
И помните: эпоксидная смола – непростой материал. При шлифовке ее поверхностей нельзя пользоваться водой.
Что касается полировки, тут у мужа возникли проблемы. Он хотел получить действительно гладкую поверхность, но микролента гриндера постоянно истиралась, «лысела» на глазах. Поэтому пришлось использовать более крупную ленту – на 3 600 единиц.
Чаша получилась просто прекрасной и стала главным украшением стола на нашу годовщину.
Теперь она постоянно находится на видном месте. Мы используем ее для конфет и других сладостей.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание