Столик, который можно обыграть по-разному: на выбор есть целых 6 вариантов | Nastroy.net

14.12.2019 15:00

«Сделай сам» - это фраза, в которой содержится некий вызов себе, собственным возможностям, особенно, если речь идет об изготовлении предметов обстановки. Мебель, сделанная своими руками, это не столько экономия бюджета и возможность получить оригинальную вещь, сколько личное достижение, повод для гордости и радости.

Но, разумеется, функциональность собственноручно изготовленного предмета не менее важна, чем, удовольствие от процесса его изготовления. Представленный в данном проекте столик – универсален и может менять свой внешний вид в соответствии с предпочтениями создателя.

Что понадобится?

Конструкция столика отличается наличием пустоты в центре, отверстие – шестиугольное, поэтому не выглядит, как недоработка.

Для создания столика понадобится следующее:

  • шесть трапециевидных деревянных деталей, с торцами, спиленными под углом в 30 градусов;
  • четыре балясины под ножки или аналог.

В качестве опор можно использовать бруски или же старые мебельные ножки, как и сделано в данном проекте.

Разумеется, понадобится и полный набор инструментов:

  • ЧОП-пила или торцовочная коробка;
  • дрель;
  • шлифовальная машинка.

Будут нужны метизы, мебельные крепления, столярный клей и отделочные материалы. Также понадобятся материалы для отделки центра, в зависимости от желания и представления создателя столика.

Шаг первый: выпиливаем трапеции

На этом этапе работы нужно превратить имеющиеся в наличии доски в аккуратные трапеции.

Для специфического распила понадобятся:

  • коробка Митры (торцовочная);
  • ручная пила;
  • круглая пила;
  • пила джига или ленточнопильный станок.

Разумеется, можно обойтись и простым лобзиком, но при его использовании потребуется приложить немало усилий.

Перед распилом досок нужно сделать бумажный шаблон и по нему выпилить первую трапецию. Эту деталь следует использовать в качестве шаблона для выпиливания оставшихся пяти. Как только детали готовы – их торцы нужно спилить под углом.

Шаг второй: соединяем детали в столешницу

На этом этапе работы трапециевидные детали нужно сложить в одно целое и закрепить, склеив их между собой.

Перед тем, как приступить к сборке столешницы, детали необходимо отшлифовать. Если планируется двух- или трехцветное декорирование столешницы, то тонирующие пропитки нужно нанести на трапециевидные элементы до того, как они будут склеены в одно целое.

Эта небольшая хитрость позволит столешнице выглядеть безупречно. Если цвет у столешницы будет один, то декорировать ее нужно после склеивания. Кроме тонирующих пропиток нужно использовать и лак или полиуретан, они придадут столешнице элегантный блеск и защитят ее от повреждений.

Клей сам по себе - не самое надежное крепление для деталей столешницы, поэтому его нужно усилить, добавив винты. Излишки клея необходимо вытирать сразу же, как они проступят, не дожидаясь высыхания.

Шаг третий: занимаемся ножками

Действия, которые будут необходимы на данном этапе работы, напрямую зависят от того, что именно используется в качестве опор.

Если применяются цельные бруски, то их следует распилить в соответствии с нужными размерами, отшлифовать и декорировать. При использовании балясин распил, как правило, не требуется, как и шлифовка. Их понадобится только задекорировать. Если задействуются ножки от старой мебели, то, вероятно, понадобится снять имеющееся покрытие, отшлифовать и заново задекорировать.

В данном проекте ножки стола были затонированы в цвет со столешницей, а также покрыты слоем полиуретана. Он придал опорам столика благородный блеск и защитил древесину от повреждений.

Шаг четвертый: собираем столик

На этом этапе работы нужно скрепить между собой ножки и столешницу. Сделать это можно любым удобным способом, например, использовав специальные мебельные крепления.

Если используются ножки от старой мебели, то целесообразно будет задействовать те крепления, которые их удерживали. При установке опор, сделанных из цельных брусков можно задействовать простые уголки и саморезы. Но нужно подобрать метизы таким образом, чтобы они не «прорезали» столешницу насквозь. При установке круглых опор из балясин оптимально просверлить в столешнице заглубления, в которых и закрепить ножки при помощи клея.

После того как столик будет собран, наступит время задуматься над его оформлением. Но перед этим необходимо задекорировать торцы столешницы и шестиугольного отверстия.

Шесть вариантов оформления столика

Первый, самый простой вариант – оставить середину пустой. Это решение оптимально в том случае, если столик будет стоять на балконе или на веранде.

Его центр сможет использоваться в зависимости от конкретных нужд – в отверстие можно будет установить цветок в кашпо, ведерко со льдом, бочонок с боковым краном и многое другое.

Второй вариант – цельная столешница с контрастным центральным фрагментом. Для такого типа оформления нужно вырезать из листа плотной фанеры шестиугольник, по размерам идеально совпадающий с отверстием в центре.

Его нужно затонировать в контрастный цвет или же декорировать иначе, например, под мрамор. Готовую деталь следует вклеить в отверстие, дополнительно закрепив с обратной стороны деревянными поддерживающими планками или мебельными креплениями.

Третий вариант – вставить в центральное отверстие зеркало. То, как это будет сделано, зависит от личных представлений и имеющейся зеркальной панели.

Его можно закрепить под отверстием или, наоборот, над ним. А можно вставить в пустоту в центре, сделав столешницу сплошной.

Четвертый вариант – самый эффектный. В центральной отверстие нужно установить красивый и компактный светильник.

Его можно приобрести готовый в магазине или же сделать самостоятельно. Для самостоятельного изготовления понадобятся абажур в форме шара и светодиодная гирлянда.

Пятый вариант – оформить центральный фрагмент изображением.

Персонаж мультфильма или игры смотрится немного наивно, но при этом отлично поднимает настроение.

Шестой вариант – превратить центр столика в миниатюрный холодильник. Сделать это довольно-таки просто: в отверстие нужно поместить подходящий по размеру и форме переносной кулер.

Разумеется, его не нужно фиксировать «намертво», потому что форму придется заполнять льдом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник