Почему малыши не всегда соглашаются со взрослыми? Если спросить любого родителя маленьких детей, то зачастую они утверждают, что дети на все вопросы и предложения отвечают "нет". Как заставить малыша сказать "да"?
Упрямые дети
Первая причина скрывается в упрямстве малышей. Во-первых, нужно понять, что упрямые дети часто вырастают успешными взрослыми. Но ведь существуют способы убедить малыша, сказавшего "нет", изменить ответ на "да" — в первую очередь важно понимать, почему он не готов к повиновению.
Каждый родитель хотя бы раз использовал выражение "испытывает мое терпение". И получается, что в большинстве случаев именно те дети, которые слышат подобные высказывания, отвечают "нет".
Они понимают, что у них есть нечто, называемое “желаниями". И очень часто их желания не совпадают с родительскими. Подобно крошечным велоцирапторам, они испытывают электрическую ограду родительского воспитания, проверяя, есть ли потенциальные недостатки или слабости, которые можно использовать. Как сказал бы Роберт Малдун, смотритель Парка Юрского периода, увидев это: "Умная девочка”.
Мнение педиатра
”Я рассматриваю этот детский возраст, который я выбрал для описания, от 1 до 3 лет, как бурный период проб и ошибок", - писал педиатр, автор и разработчик шкалы оценки поведения новорожденных Томас Берри Бразелтон, доктор медицинских наук, в своей книге 1974 года "Малыши и родители: Декларация независимости". - В эти годы каждый член семьи должен по-своему приспособиться к широким колебаниям между "да" и "нет", "я" и "ты", с которыми сталкивается ребенок. Дети постоянно учатся на реакциях других людей, как настроить свое собственное поведение”.
Ключевое слово здесь - "бурный". В своем развитии малыши теперь подвижны и могут говорить, поэтому они имеют дело с миром, который они начинают понимать.
Независимость
Во-первых, они должны выяснить, насколько независимыми они хотят быть, а затем, насколько независимыми позволят им быть родители, все время развивая примерно 700 новых нейронных связей каждую секунду. Другими словами, многое происходит, и "нет" - это один из самых простых способов проверить границы и узнать причину и следствие.
Доктор Бразелтон считает, что это приспособление как для родителей, так и для детей.
То, как мамы и папы реагируют на "нет", важно, и может повлиять на развитие. Ключ в том, чтобы понять отказ с эмоциональной точки зрения, а не с логической, потому что логика здесь просто не имеет силы.
Самостоятельность
"Самым важным эмоциональным достижением детских лет является примирение стремления стать компетентным и самостоятельным с одновременным и иногда противоречивым стремлением к родительской любви и защите, - писала автор и вице-президент Калифорнийского университета, Сан-Франциско, отделение психиатрии, Алисия Ф. Либерман. - Чтобы исследовать и учиться, они нуждаются в уверенности, что родитель будет рядом, чтобы держать их в безопасности, пока они учатся делать все сами".
Таким образом, хотя это может свести родителей с ума, что малыши отказываются от вещей, которые так явно в их интересах, — например, не носить шорты в парке, когда на улице 20 градусов, — они должны понимать, что решение не было продумано или тщательно измерено.
Серьезные проблемы
Иногда бывают случаи, когда постоянные возражения и споры могут быть признаками серьезных проблем. Исследования последних нескольких лет выявили, что подобное поведение может быть обусловлено заболеванием, которое принято называть вызывающим оппозиционным расстройством (ВОР).
Существует связь между асоциальным расстройством личности в более позднем возрасте и ВОР в детстве, и, как полагают ученые, существует ряд биологических, психологических и социальных факторов, которые могут способствовать их развитию, таких как жестокое обращение с ребенком, отсутствие заботы о нем или злоупотребление психоактивными веществами со стороны родителей.
По мнению детской больницы Сиэтла, ВОР довольно распространено среди детей и подростков. "В любой момент времени примерно от 1 до 16 процентов детей и подростков борются с этой поведенческой проблемой, - пишут они. - У мальчиков гораздо чаще бывают странности, чем у девочек. ВОР и другие проблемы с поведением - самая распространенная причина, по которой детей направляют в психиатрическую клинику на лечение и восстановление."
Они предполагают, что подобная терапия или конструктивное вмешательство оказывает положительное воздействие на детей, которые проявляют подобные симптомы.
Как вы можете заставить малыша сказать "да"?
Первое, что нужно сделать родителям, - это исключить фразу "что ты хочешь? (есть, носить, делать)" из своей разговорной речи. Столкнувшись с безграничными возможностями, мозг малыша будет думать только о своих непосредственных потребностях или желаниях, независимо от внешних факторов и обстоятельств.
Малыши понимают, что у них есть интересное желание, которое хочется осуществить любыми способами. И когда им предлагают сделать выбор, они начинают думать только о себе. Это переходит в повседневную жизнь.
Поэтому вместо того, чтобы спрашивать малыша, что, например, он хочет на ужин, родители должны просто сказать ему, что у него есть два варианта: спагетти или куриные наггетсы. Вместо того, чтобы сказать: "Что ты хочешь кушать сегодня?" - нужно спросить: "Ты хочешь играть в мяч во дворе или рисовать и раскрашивать?"
Если они настаивают на третьем варианте или выбирают несколько, важно, чтобы родители оставались твердыми, принимая решение. Выбрать нужно одно. Дети по-прежнему будут чувствовать себя сильными, а мамы и папы также продемонстрируют им, что они не бесхребетные. Дети не только очень хитрые, но они и достаточно чувствительные. Поэтому они видят все сомнения родителей насквозь.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание