Вот какие профессии исчезнут.
С развитием технологий наша жизнь меняется все более стремительно, пишет Big Think. Изменения происходят во всех сфера, и рынок труда – не исключение.
Во всех развитых странах упадок количества рабочих мест достигнет 47% в течение следующих 25 лет.
Так считает Арт Билгер (Art Bilger), венчурный капиталист и член правления в Уортонской бизнес-школе Пенсильванского университета.
Это следует из недавнего оксфордского исследования. В основном, проблема коснется среднего класса.
Механизация труда всегда отбирала у людей работу. Механический ткацкий станок с ножным приводом разорил ткачей. Вместе с ним появились и новые профессии. Одни специальности вытесняли другие.
В начале 20-го века с появлением автомобилей отпала нужда в кузнецах. Никому не нужны были подковы. Кузнецам пришлось переквалифицироваться в механиков.
Но в этот раз все будет не так. В большинстве развитых стран процветает безработица, она будет только ухудшаться.
К 2034 году, менее чем через двадцать лет, наступающая технологическая революция вполне сможет уничтожить рабочие места среднего звена.
Мало того, что компьютеры будут выполнять задачи дешевле, чем люди, они станут и более эффективными.
Бухгалтеры, врачи, юристы, учителя, бюрократы и финансовые аналитики – все находятся в зоне риска. По данным The Economist, компьютеры смогут анализировать и сравнивать данные для принятия финансовых или медицинских решений.
Уже существуют технологии способные диагностировать пациентов с большей точностью, чем врачи, не говоря об уже внедренных системах, превращающих большие объемы данных в грамотные тексты отчетов и новостей.
Механизацию и компьютеризацию невозможно остановить. Нельзя загнать джинна обратно в бутылку. Проблему усугубляет очень низкий уровень образования и то, что средняя продолжительность жизни человека значительно увеличилась.
Одно из возможных решений - базовый доход, который должен обеспечить минимальный уровень жизни каждому человеку. Помогут в трудоустройстве и программы переобучения.
Другим подойдет предпринимательство и участие в творческих проектах.
По словам Билгера, школьные классы сегодня переполнены, следует обучать детей навыкам, которые понадобятся им в будущем, нужно заниматься переподготовкой работников среднего возраста, чтобы они не оставались позади.
Сформировавшиеся специалисты могут сопротивляться переобучению, но это необходимо. Проблема не в дефиците рабочих мест, а в нехватке квалифицированных кадров.
По мнению Билгера, эта ситуция будет только усугубляться. Вот что он говорит по поводу массовой безработицы:
«Каким будет наше общество с уровнем безработицы в 25%, 30% или 35%? Если такое случится, каждому из нас придется определиться. Я думаю, что наличие жизненной цели - важный элемент стабильности общества».
Вот какое тревожное будущее нас ждет с технологией распознавания лиц.
А это 18 фото о том, как представляли себе наше будущее советские художники и фантасты.
Что вы думаете по поводу этой проблемы?