Селин Роман Давидович: Как влияют санкции на экономику РФ? | Nastroy.net

17.05.2019 16:14

5 лет назад западные страны ввели санкции в отношении России. Главной причиной этого стал выход Крыма из состава Украины и присоединение его территории к РФ. Были также добавлены 2 дополнительных пакета: «донбасский» и «азовский». Со стороны кажется, что санкции не принесли большого негатива в жизнь как бизнеса, так и граждан, но так ли это? Оценку ситуации дает Селин Роман Давидович.

Положение дел сегодня

Недавно правительство США объявило о том, что санкции будут продолжаться и усиливаться. По его словам, подрыв экономики РФ не является целью – ограничения должны коснуться только лиц, непосредственно участвовавших в «аннексии». Если реальные намерения заключались в ухудшении экономического положения, то стратегия провалилась. Можно с уверенностью сказать, что изменения не стали катастрофическими.

Наибольшее влияние санкций на экономику было ощутимо в период с 2014 до 2016 гг. Введение ограничительных мер не привело к полной изоляции – несмотря на снижение инвестирования, отдельные зарубежные партнеры продолжают вкладывать деньги в отечественные проекты. Однако, по словам Председателя Восточного комитета германской экономики Вольфганга Бюхеле, к 2018 г. осталось 4700 из 6000 немецких компаний, продолжающих инвестировать средства в отечественные производства.

Негативные последствия санкций

Можно выделить следующие негативные последствия:

  • уменьшение котировок рубля на рынке;
  • снижение цены на нефть;
  • ускорение процессов инфляции;
  • увеличение оттока иностранного капитала из страны.

По проведенным Bloomberg Economics исследованиям, ВВП РФ сегодня на 10% меньше, чем мог бы быть при отсутствии санкций. Это очень весомый показатель. В ответ на такие меры правительство ввело продовольственное эмбарго, заключающееся в запрете ввоза отдельных продуктов (молоко, мясо, фрукты, овощи, морепродукты). На большинстве стран Евросоюза, а также США такие контрдействия практически не сказались. Наибольшее влияние они оказали на Финляндию, Латвию и Польшу. При этом достаточно сильно пострадали и потребители продуктов – цены на них существенно выросли, а качество, наоборот, упало.

Положительные моменты

Главным плюсом стало изменение большинства курсов бизнеса, который был вынужден приспосабливаться к изменившимся условиям, что дало возможность пересмотреть долгосрочную экономическую стратегию. Вследствие этого было погашено уже 30% внешнего долга. Большую государственную поддержку получила также аграрная область, что привело к ее процветанию.

Также к позитивным моментам относится увеличение производственной базы и вложение средств в высокие технологии. Экономический шок от введенных ограничительных мер не появился благодаря проводимой правительством политике накопления, позволившей собрать деньги в Фонде национального благосостояния. Дедолларизация дает возможность уменьшить зависимость от Запада.

Несмотря на позитивные моменты, ситуация остается неприятной – от введенных санкций страдают рядовые граждане, малый и средний бизнес, тогда как элита находится в стабильном состоянии. В краткосрочном периоде они не имеют катастрофического влияния, но, если рассматривать долгосрочную перспективу, появляется тревога. Угроза встает перед отраслью сельского хозяйства, получавшего государственное стимулирование. При отмене санкций область, развивавшаяся практически в «тепличных» условиях, может потерять свою жизнеспособность, комментирует Роман Давидович Селин.

Также введение ограничительных мер способно помешать росту ВВП, запланированному к 2021 г. на 3%. При отсутствии увеличения производительности труда такой скачок будет в принципе невозможен.

Автор: Селин Роман Давидович

Источник