Битва за Север остается малоизвестной страницей в истории Великой отечественной войны. Между тем, именно здесь находился участок государственной границы, пересечь который фашисты так и не смогли. Солдаты, матросы и мирное население сорвали планы гитлеровцев по быстрому захвату Мурманска, спутав планы германскому командованию.
Предвоенная ситуация
Принято считать, что нападение Германии на Советский Союз было внезапным. Это не совсем так. Советское командование знало о планах гитлеровцев, но не все воспринимали угрозу всерьез.
Благодаря дальновидности командующего Ленинградским военным округом Маркиана Михайловича Попова, в ведении которого находился Кольский полуостров, подготовка к возможной агрессии началась задолго до 22 июня 1941 года. Придя в Красную армию еще во время гражданской войны, он имел богатый опыт и понимал, чего ожидать от врага.
Гитлеровцы частично оккупировали Норвегию еще весной 1940 года. Хотя они встретили достойное сопротивление, в Заполярье они были хозяевами. Учитывая, что Финляндия стала союзником Германии, немцы чувствовали себя на севере, как дома. Они нисколько не сомневались в быстром успехе и над частями Красной армии, дислоцировавшейся в Мурманской области.
Грандиозные планы
13 августа 1940 года началось планирование мурманской военной операции, получившей кодовое наименование "Полярная", или "Серебряная лиса" – по-немецки Unternehmen Silberfuchs. К октябрю основная стратегия была определена. Началась подготовка войск и концентрация сил армии "Норвегия", которой и предстояло решить поставленную задачу.
Будучи неотъемлемой частью плана "Барбаросса", операция "Зильберфукс" также планировалась стремительной. Перед немецкими войсками, прежде всего, стояла стратегическая задача отрезать незамерзающий порт Мурманск от центральных регионов, перерезав железную дорогу, проходящую через Кольский полуостров и Карелию. В результате центральное командование не смогло бы обеспечивать город резервами и припасами, а также получать помощь от союзников: Великобритании и США.
Далее предстояло выйти к Полярному и захватить главную военно-морскую базу Северного флота СССР, осадить Мурманск и, в конечном счете, взять город. Также рассматривались планы продвинуться к Архангельску и полностью перекрыть стране доступ к Баренцеву морю.
Зачем Германии так нужна была Кольская земля
Сторонники "теории заговора" наверняка вспомнят планы полумистической организации "Аненербе", которая якобы искала там следы предков арийцев и остатки древней страны Гипербореи. На самом деле все было более прозаично. Кольский полуостров, особенно Хибины, богат редкими полезными ископаемыми.
В первую очередь военная промышленность Германии остро нуждалась в дефицитном никеле – металле, используемом для легирования стали. В частности, без него невозможно было изготавливать крепкую броню для танков, нержавеющую и термостойкую сталь. Также здесь находятся уникальные залежи редкоземельных металлов, много железной руды и апатитов – сырья для производства высококачественных удобрений.
Финны, помогавшие немцам не только на словах, но и великолепно обученными войсками, также имели свой интерес. Они хотели включить эти земли в состав Великой Финляндии. Также акватория Мурманска благодаря влиянию теплого течения Гольфстрим зимой не замерзает, что делает эту территорию стратегически важной для экономики.
Силы сторон
Армия "Норвегия" состояла из трех корпусов: финского и двух немецких. Солдат подбирали подготовленных и мотивированных. Костяк составляли альпийские егеря, прекрасно ориентировавшиеся в горах и имевшие лыжную подготовку. Под командованием генерал-полковника Николауса фон Фалькенхорста было 97 000 солдат и офицеров, 106 танков, 1037 орудий. С моря и воздуха вторжение прикрывали корабли ВМС Третьего Рейха и 5-й воздушный флот.
Силы СССР были представлены 14-й армией Валериана Фролова и Северным флотом. Последний стал весомым аргументом при обороне территории. Численность личного состава сухопутных сил составляла 52 600 человек, 392 танка, 1150 орудий различного калибра. Но надо понимать, что линия обороны была растянута между Мурманском и Кандалакшей, а танки из-за экстремальных погодных условий невозможно было использовать в полную силу.
Боевые действия
По приказу М.М. Попова развертывание войск на границе началось еще 14 июня, и продолжалось вплоть до начала боевых действий. Поэтому немцам не удалось застать Красную армию на этом направлении врасплох. Активные бои начались только 29 июня.
Германская армия с первых же часов столкнулась с грамотно спланированной обороной и ожесточенным сопротивлением. Имея 4-кратный перевес на главном направлении удара, фашисты продвинулись лишь на несколько десятков километров вглубь территории. В какой-то момент им удалось прорвать линию обороны и выйти сначала к реке Титовка, а после к Западной Лице. Но вовремя введенные резервы позволили остановить врага. За последующие 3 года боев дальше Западной Лицы враг не прошел, если не считать отдельных диверсионных отрядов. Эту землю, обагренную кровью, до сих пор называют "Долиной Славы".
Необходимо отметить, что боевые действия велись в сложных природно-климатических условиях. Вместо дорог были только направления. Территория изобилует горными грядами, скалами, реками, ручьями, озерами и болотами. Зимой ситуацию усугубляли частые шторма и снежные бураны. Это ограничивало применение танков и тяжелых орудий.
Непотопляемый линкор
Если Крым называют "непотопляемым авианосцем", то полуостров Рыбачий метко окрестили "непотопляемым линкором". Перешеек на полуострове Средний, по которому проходила старая государственная граница, стал непреодолимым препятствием на пути немецкой армады. Что те ни делали, какие силы не бросали на прорыв, преодолеть этот участок госграницы не смогли.
Фактически он находился в тылу противника. Немецкому командованию все время приходилось принимать в расчет возможную контратаку и держать здесь значительные силы, отвлекая их от наступления.
Скалистая местность, мощные оборонительные укрепления, созданные заблаговременно, поддержка авиации и кораблей флота позволили бойцам Северного оборонительного района сдерживать врага 3 года до начала генерального наступления Красной армии, которое началось 7 октября 1944 года и закончилось полным поражением армии "Норвегия" к началу ноября.