Больше слез не будет: 8 способов убедить детей не плакать, когда вы уезжаете | Nastroy.net

16.06.2019 20:41

Расставаться с любящими родителями ребенку всегда тяжело. Так хочется подольше «купаться» в их заботе и внимании, чувствовать себя в зоне комфорта. Когда рядом мама и папа, мир кажется безопасным, а небо безоблачным, даже в грозу. Но вечно держаться за мамину юбку не получится. Приходит время, когда надо идти в садик или школу, уезжать на каникулах к бабушке или детский лагерь. Расставание даже на полдня кажется невыносимым, и на глазах малышей, а порою и подростков появляются слезы.

Как уменьшить психологическую травму любимого чада? Родители со всего мира поделились собственным опытом, как они приободряют своих детей и убеждают их не плакать. Возможно, вы что-то почерпните полезное для себя. Любопытно, что некоторые приемы используются и в нашей семье, например, «подкуп» или разрешение смотреть любимые передачи чуть дольше обычного. Хотя психологи эти методы называют непедагогичными, но они реально работают! А что еще надо для впечатлительных родителей со «слабой» силой воли? Мы ведь не спартанцев воспитываем.

Чаще говорите детям о своей любви

Да, «сюси-пуси» и «телячьи нежности» необходимы детям не меньше, чем завтрак, обед и ужин. Даже если вы воспитываете будущего солдата или бойца единоборств, ребенку необходимо знать, что он не безразличен собственным родителям. Собираетесь на романтический ужин тет-а-тет? Предупредите заранее свое чадо: «Мы с папой/мамой вечером отлучимся на несколько часиков, ты побудешь с бабушкой (няней, братиком, тетей Люсей). Помни: мы тебя любим и вспоминаем, даже когда нас нет рядом». Не стесняйтесь, говорите о своих чувствах чаще. Дети, растущие в любви и заботе, вырастают добрыми и жизнерадостными на зависть всем мамкиным подругам.

Настраивайте ребенка на интересные события

Некоторые родители советуют с самого утра «кодировать» детей на радостные события. Например, ребенку предстоит идти в школу. Для многих это еще один скучный монотонный день. Разбудите школьника пораньше, встретьте его улыбкой, приготовьте вкусный завтрак и пофантазируйте вместе, какие забавные ситуации могут приключиться в школе. Дети быстро заряжаются позитивом от родителей и более оптимистично смотрят на предстоящий день.

Найдите свою Мэри Поппинс

Ребенок будет меньше переживать по поводу отъезда родителей, если в их отсутствие его будет развлекать веселая и находчивая няня. При этом степень родства не имеет значения. Дремлющий на диване дедушка вряд ли скрасит одиночество внука, скучающего по маме и папе.

Отвлеките малыша перед уходом

Для многих детей наиболее ранимым является сам факт расставания. Если они в это время будут чем-то заняты, то негативные эмоции будут не такими сильными. Например, бабушка или дедушка могут перед уходом предложить малышам поиграть вместе или порисовать. Как вариант – включите любимые мультики или телепередачу.

Быстрое расставание

Многие родители предпочитают быстрое расставание: «Я побежала, пока! Увидимся вечером». Мол, ребенок не успеет испугаться, у него будет меньше времени на раскачку негативных эмоций. Для определенных типов характера это вполне подходит. Дети привыкают к подобному поведению мам и пап – в конце концов, они всегда возвращаются.

«Подкуп» избирателя

Мой любимый способ! Сынишка-первоклассник ноет, что не хочет в школу: там скучно, учительница строгая, девчонки не дружат. Настроение на нуле у него и родителей. Как быть? Пообещать купить вечером что-нибудь вкусненькое, причем не обязательно дорогое. Маленькая шоколадка перед школой также поднимет настроение, а вдобавок напитает мозг полезными веществами.

Используйте достижения цивилизации

Планшеты и смартфоны манят красочными играми и веселыми видеороликами на YouTube! Этой тягой малышей к загадочным гаджетам, которыми можно управлять мановением пальчика, пользуются почти все родители. Но не все в этом признаются. Мы отбросили ханжество и приобрели ребенку недорогой планшет. Пользоваться под присмотром старших разрешаем лишь ограниченное время, которое по «загадочным причинам» наступает лишь в наше отсутствие.

Обратный отсчет

Это полная противоположность быстрому расставанию. Некоторые родители заранее предупреждают о своем уходе и даже ведут отсчет времени: «Мы уходим через час». «Мы уходим через 30 минут». «Мы уходим через 15 минут». Возможно, некоторым детям важно контролировать ситуацию и заранее подготовиться к временному расставанию. Опять же, обязательно предупредите, что вы непременно вернетесь.

Источник