Придерживайтесь этих 6 простых шагов.
Внимание: эта статья в первую очередь предназначена для родителей малышей и детей дошкольного возраста.
Мы все были свидетелями этого. Видели, как ребенок бьет родителей или, что еще хуже, наши родители бьют наших родителей. Это расстраивает, смущает, бесит и смущает. А если вы родитель, вы можете чувствовать отчаяние, стыд, беспомощность и растерянность.
Родители бояться того, что плохое поведение ребенка — их вина. Некоторым становиться слишком стыдно просить о помощи. Тогда они терпят, позволяют ударам продолжаться. Другие родители отвечают: кричат на своих детей или наносят ответный удар — это, кстати, наименее эффективный и наиболее проблемный «выход» из ситуации. Большинство психологов скажут, что в какой-то момент все дети могут ударить, и что именно наша реакция на их поведение, скорее всего, повлияет на то, ударят они снова или нет.
Сохранять спокойствие, когда дети бьют родителей, — непростая задача. Боль от удара заставляет хотеть дать сдачи. Поэтому выхода два: мы либо защищаемся, либо избегаем ситуации. Но любой из них — не является правильным решением, он даже может усугубить ситуацию и ребенок будет продолжать бить вас. Тогда возникает вопрос: что делать, если ребенок бьет вас? Вот 6 простых правил:
1. Остыньте.
Закройте глаза, начните отсчет с 20 в обратном направлении, дышите и придите в себя. Желательно отойти на мгновение, чтобы собраться с мыслями.
2. Станьте мамочкой-ниндзя.
Не позволяйте ребенку бить вас. Если вы видите удар, идущий в вашу сторону, поймайте руку и скажите что-то вроде: «Мы не попали. Я позабочусь о том, чтобы ты не причинил вред себе и другим». Скажите и сделайте это резко, уверенно, но не болезненно.
3. Вербализируйте все, что происходит в данный момент.
«Ты бьешься, маме это не нравится» или «Я понимаю, что ты злишься, но бить людей нехорошо». Вербализация действия помогает ребенку четко видеть, что происходит, какова реакция и как можно использовать слова как форму выражения вместо удара.
4. Отвечайте устно и вдумчиво.
Посмотрите ребенку в глаза (желательно на его уровне) и говорите нежным голосом. Установите границы в отношении его поведения с вами. Объясните, почему удары недопустимы, выделите другие способы эффективного самовыражения, подтвердите свои чувства и выразите собственные эмоции.
5. Определите, почему пришел удар.
Что спровоцировало поведение? Ваш ребенок грустный, злой, разочарованный? Поиск источника или причины ответного удара поможет вам понять основные чувства, которые испытывает ваш ребенок, на которые вы, как родитель, можете им легче отреагировать.
6. Поговорите о правильной модели поведения.
Когда вы спокойны, терпеливы и чутки, вам легче установить связь с ребенком и теми чувствами, которые он испытывает. Если ребенок по-старше, поговорите с ними о ситуации, используя «чувствующие» слова — то есть те, которые могут передать то, что происходит внутри. Дайте понять, что не терпите драк. Поговорите о том, как они должны реагировать, когда расстроены.
Помните, вы никогда не должны бить ребенка в ответ. Удар учит ребенка следовать вашим действиям, а не вашим словам. Если ситуация особенно плоха, подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к детскому психологу.