Что случилось с французами, плененными нашими солдатами в ходе Бородинского сражения 1812 года | Nastroy.net

06.09.2020 00:48

7 сентября 1812 года состоялось Бородинское сражение, в котором приняли участие армии Наполеона и Кутузова. По воспоминаниям очевидцев, это было страшное и очень серьезное столкновение, одно из крупнейших за всю историю России.

Пленных было много

Несмотря на то что сражение длилось всего один день, и с одной, и с другой стороны было очень много пленных. Известно, что только русским солдатам удалось пленить большое количество французов - по некоторым данным, около 200 тысяч человек (тогда приблизительно столько человек проживало в Санкт-Петербурге).

Удивляться этим цифрам не стоит, так как из учебников истории известно, что в 1812 году Наполеон привел в Россию армию, состоящую примерно из 600 тысяч человек, а назад вернулось не более 30 тысяч воинов - остальные погибли на полях сражения и были взяты в плен русскими.

Пленные были повсюду

После окончания войны на улицах Петербурга и его окрестностей можно было встретить немалое количество бродяг, которые, одетые в лохмотья, выпрашивали у прохожих деньги и еду, приговаривая на французском: «Cher ami» (шерами). Некоторые русские понятия не имели, что они говорят, но, осознавая, что просят на пропитание, подавали им, а потом между собой называли шарамыгами (именно отсюда и пошло известно жаргонное выражение).

Кстати, в этот период в русском лексиконе появились такое слова, как «шушера» (от Chez Cheri, что означает «к любимой-дорогой») и «шваль» (от cheval - лошадь).

Среди французов нашлись и более сообразительные

Однако далеко не всех пленных ожидала участь бродяг - некоторые из них оказались весьма сообразительными и воспользовались своими знаниями и полученными ранее навыками.

Известно, что многие плененные французы нашли себе довольно престижную работу - они устроились преподавателями французского языка, гувернерами, поварами, кучерами, а кто-то стал работать в городских и домашних театрах. Их массовое трудоустройство началось уже после окончания войны, в 1814 году, когда они получили право свободно передвигаться по стране и устраиваться на работу. Кстати, тот период предоставил многим представителям бедных французских сословий идеальный шанс сменить статус: известно немало случаев, когда француз, который у себя на родине был простым садовником, устраивался на престижную должность учителя и получал приличные деньги за свою работу.

Известно, что некоторые военнопленные из числа французской армии не стали менять род своей деятельности - они продолжили военное дело, но уже в составе российских отрядов, с принятием православной веры и обращением в российское подданство. Причиной тому послужило участие Франции в войнах, да и на родине их не особо ждали.

Источник