Что такое постскриптум? Такой вопрос не должен вызывать каких-то затруднений: люди каждый день пишут, наверное, миллион писем, а в них ведь можно использовать буквы P и S, которые и означают предмет нашего разговора. Мы обсудим не только значение слова, но и о то, почему постскриптум все еще востребован людьми, ведь, учитывая современные технологии, можно было и отказаться от «дописок» в письмах, просто перестроив слегка изначальный текст.
Этимологический словарь не нужен!
Да, в данном случае у нас не два словаря, а один. Несмотря на то что слово явно латинское. Разгадка здесь проста. На вопрос, что такое постскриптум, отвечает толковый словарь и даже дает перевод: «Приписка в письме после подписи, обозначаемая буквами Р. S. (от латинского post scriptum “после написанного”)».
Интересно то, что подобных приписок «после написанного» может быть бесконечное количество. К каждой новой такой приписке прибавляется просто еще одна P. У нас также пользуются популярностью формы "ПыСы" (возможно разное написание) и "ЗЫ" – это PS на русской раскладке, что характерно, без точек.
Зачем нужен постскриптум?
Казалось бы, это ведь само собой понятно. Когда были бумажные письма, то человек нередко мог забыть что-то важное, а переписывать все письмо было лень или не было времени. Поэтому и постскриптум выручал. А сейчас можно любое (кроме бумажного) письмо изменить, как захочется. Возникает вопрос: почему до сих пор значение слова «постскриптум» и само явление востребованы? Думаем, причины все те же – лень или отсутствие времени. Чтобы изменить тело письма, нужно его перечитывать, возможно, менять причинно-следственные связи, а так, написал волшебные буквы P и S и уведомляй, о чем хочется без вреда для основного сообщения, даже если последнее электронное.
Незаменимость в лингвистическом и функциональном смысле
Первая незаменимость в том, что у слова нет аналогов. Не считать же полноценной заменой постскриптума бесцветную «приписку». А функциональная незаменимость связана с языковой: не придумывается замены-определения, а значит, мы не можем вообразить, что бы такое способно было занять место хорошо известного объекта исследования.
Трудно себе представить, что различные приписки и дополнения к письмам исчезнут. Порой человеческое сознание работает загадочным образом, и самое существенное вспоминается, когда уже малозначительные детали оговорены.
Но не в нашем случае, ибо мы начали именно с главного. Но ведь письма не всегда так же пишутся. Иногда они сочиняются с целью простой переписки. И вдруг вспоминается что-то важное, когда письмо уже почти готово. Думаем, с каждым такое бывало. И тут незаменим постскриптум.