Демонстрация – это загадочное слово, которое сегодня скорее ассоциируется с выставками, чем с шествиями. Но мы будем великодушны и демократичны и рассмотрим все возможные значения. А так как их намечается большое количество, то и предложения с разными смыслами слова не заставят себя ждать.
Происхождение
Как нетрудно понять, у слова есть латинский прародитель – demonstratio, то есть «показывание» или «доказывание». Но есть и польское словечко, которое можно посчитать калькой с нашего, – demonstracja. Хотя верно, скорее, обратное.
Следующий вопрос, который всегда интересует читателя: когда вошло в язык? Здесь с уверенностью можно сказать, что событие случилось давно, но означало примерно то же самое: демонстрация – это массовое шествие, которое выражает какие-либо общественно-политические настроения либо показ, презентация. Дата появления в языке хорошо известна – начало XVIII века. Те славные времена, когда страной правил Петр I.
Значение
История историей, но надо же узнать значение слова «демонстрация». Спокойствие, только спокойствие. Все тайны откроются, нам нужно только дать немного времени. Итак, давайте заглянем в толковый словарь. В нем представлены следующие смыслы объекта исследования:
- То же, что и демонстрировать.
- Массовое шествие для выражения общественно-политических настроений.
- Проявление, свидетельство чего-нибудь.
- Военный маневр на второстепенном направлении, призванный отвлечь противника от того пункта, где намечается главный удар.
- Действие, подчеркнуто выражающее протест против чего-нибудь, или несогласие, или неприязнь.
Как понимает читатель, это еще не все относительно объекта исследования. Потому что глагол, занявший первую позицию в списке, не объяснен. Нам нужно пролить свет на эту часть истории. Итак, у глагола следующие значения:
- Принять участие в демонстрации (во втором значении).
- Показать наглядным способом. Обнаружить или свидетельствовать наглядно о чем-либо.
- Устроить демонстрацию (в пятом значении).
Ясно одно: демонстрация – это не такое простое слово, каким оно кажется. Чтобы лапидарно, то есть кратко, осветить примеры употребления, лучше всего обратиться непосредственно к предложениям.
Предложения-иллюстрации
Глагол, хотим мы того или нет, пропустим вперед. Потому что одно его значение очень занимательное. Итак:
- Эх, если бы власть Советов вновь вернулась, я бы продемонстрировал прямо по площади, чтобы все видели!
- Сегодня вечером я продемонстрирую тебе свои кулинарные способности! Ой, ладно, не надо такого кислого выражения лица! То, что я приготовлю, будет съедобно, и это как минимум.
- Если ты не вынесешь мусор, то я не куплю тебе мороженое, этот жест продемонстрирует тебе мое возмущение и несогласие с твоей ленью.
- Первомайская демонстрация до сих пор популярна, хотя и лишена официального статуса. Но выходной все еще у народа не отобрали.
- Видел, как мы отвлекли внимание соперника? Эта была отличная демонстрация в лучших военных традициях.
И так как кое-где существительное и глагол дублируют друг друга по смыслу, то это, пожалуй, все. Но остается еще один интересный вопрос.
Загадочный опыт
Замечали, что люди кичатся опытом, конечно, это говорит об их уме, вернее, об отсутствии оного. Но при этом словосочетание «демонстрация опыта» не пустой звук. Потому что опыт – таинственная категория. Человек живет, что-то делает и потом чудесным образом становится умельцем в своей области. И совершенно все равно, что именно он делает: пишет тексты или конструирует мебель. Время, настойчивость и выдержка создают профессионала, а он может показать опыт во всей красе, если на то будет необходимость.
Но лучше всего продемонстрировать значение опыта на примере спортивных состязаний. У одной команды есть опыт международных матчей, у другой такого опыта нет. Победит, скорее всего, та, которая меньше нервничает и относится спокойнее. Несмотря на то что опыт – вещь почти мистическая, его можно опознать по косвенным признакам – его результатам.
Надеемся, нам удалось внушить читателю мысль, что демонстрация – это не так страшно, а даже, напротив, занимательно.