«Сигналы личности» — это то, что мы по большей части бессознательно ежедневно познаем и применяем в повседневной практике молниеносное восприятие и оценку личности встречающегося нам человека по многим разнородным знакам, символам или сигналам. Мы понимаем эти сигналы с поразительной точностью. Они применяются отчасти неосознаваемо, а отчасти – совершенно преднамеренно. И точно так же в полутьме сознания мы понимаем их завуалированные намерения и тренируемся в этом сигнальном языке в процессе нашей повседневной жизни. Тот, кто умеет осознанно воспринимать и классифицировать сигналы, тот понимает язык мотивов. Он понимает больше, чем это могло бы быть выражено только словами, и его не так-то легко провести. А тот, кто владеет языком мотивов, может и сам посылать сигналы и таким образом целенаправленно способствовать быстрому достижению задуманных целей.
В настоящее время мы переживаем, с одной стороны, всплеск увлечения психологией и методами диагностики среди профессиональных психологов и обывателей. Возможно, это объясняется неослабевающим интересом людей к собственной личности и ко всему непознанному, коим во многом является и сам человек.
С другой стороны, мы переживаем очевидный кризис диагностического знания. Это обусловлено, на мой взгляд, несколькими причинами.
Первая имеет отношение ко всей психологии — это отсутствие единого научного психологического «поля» (я имею ввиду факт наличия огромного количества теорий личности и отсутствие каких-либо выводов в общем, лишь в частности по каждой теории), из-за чего многие методики и тесты достаточно отдалённо могут сопоставляться друг с другом.
Вторая причина имеет отношение непосредственно к диагностическим тестам и методам. Это быстрое изменение общества (в данном контексте я говорю о проблеме репрезентативности тестов, созданных в советское время или в начале 90- х годов прошлого века).
Третья причина – методы экспресс — диагностики по внешнему виду. Проблема в том, что существует огромное количество книг по данной теме, опубликовано много статей, но научных исследований до сих пор нет. Нет теоретического обоснования почему эти методы диагностики работают.
Это далеко не все проблемы диагностики, с которыми вынужденно сталкивается любой практикующий психолог и человек, который хотел бы в эту тему «погрузиться, разобраться» с ней. Напомним, в первую очередь задача связана и с необходимостью быстрого получения информации о клиенте. По количеству известных книг экспресс- диагностика личности и слишком часто упоминаема(о чем мы уже говорили выше) и также часто слишком поверхностна для научного соотнесения с психологической терминологией и доказательной базой. Ну вот, допустим, одна из статей, на которую я наткнулась в интернете. Елена Воронина описала, что может рассказать лоб о человеке:
— высокий лоб – признак ума. Лоб ровный, то человек обладает каким-либо талантом. А если лоб выпуклый, то это говорит о мудрости и гениальности;
— низкий лоб – признак замкнутости и недалекого ума. Если он при этом еще и плоский, то, очевидно, перед вами зануда, любящий подолу рассуждать ни о чем. Выпуклый широкий лоб говорит о богатой фантазии его обладателя. Но, как показывает практика, часто такие люди признаются безумными, и их фантазии – плод больного воображения;
— большой лоб – признак лености. Вряд ли такой человек добьется успеха в жизни;
— узкий лоб – признак доброты и честности. Обладатель такой черты – душа любой компании. Именно о нем люди сложили пословицу: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». К сожалению, его финансовое состояние часто оставляет желать лучшего;
— чересчур выпуклый лоб – признак злопамятности и мстительного характера. От таких людей лучше держаться подальше;
— чересчур широкий лоб – признак высокомерия. Надменный и презрительный тон, снисходительная улыбка часто сочетаются с ним; В чем ждет успех человека с высоким лбом Так как высокий лоб — признак ума, то целесообразно будет предположить, что его обладателя ждет успех в занятии наукой. Это может быть и математика, и физика, и медицина, и история, и прочее. Благодаря логическому складу ума такие люди способны сделать много научных открытий. А вот в быту они неумехи и грязнули. В личной жизни также нет больших успехов. Часто это происходит по причине банальной нехватки свободного времени.
И, поймите меня правильно. С одной стороны, я не имею никакого права ставить под сомнение всё сказанное выше. С другой стороны, у меня возникает логичный вопрос: откуда такие выводы? Поверьте, я пересмотрела огромное количество научных статей, публикаций, книг, библиотек. Беседовала с практикующими психологами, диагностами. И проблема остаётся одна: найти универсальный и доказанный метод диагностики.
Существует огромное количество видов экспресс-диагностики по внешнему виду:
— Физиогномика (лицо);
— Графология (подчерк);
— Невербальные коммуникации (позы, жесты);
— Скрапология (определение личностных характеристики по особенностям стаптываемой обуви);
— Одежда (цветовые и тканевые предпочтения);
— Украшения.
Давайте разбираться постепенно по всем возможным исследованиям, чтобы была возможность максимально составить максимально полную картину по тем сигналам, которые нам посылает личность.
Ориентация на людей: уступчивый тип. Ориентация на людей предполагает такой стиль взаимодействия, для которого характерны зависимость, нерешительность и беспомощность. Человеком, которого Хорни относит к уступчивому типу, руководит иррациональное убеждение: «Если я уступлю, меня не тронут». Уступчивому типу необходимо, чтобы в нем нуждались, любили его, защищали и руководили им. Такие люди завязывают отношения с единой целью избежать чувства одиночества, беспомощности или ненужности. Однако за их любезностью может скрываться подавленная потребность вести себя агрессивно. Хотя и кажется, что такой человек смущается в присутствии других, держится в тени, под этим поведением часто скрываются враждебность, злость и ярость.
Ориентация от людей: обособленный тип. Ориентация от людей как стратегия оптимизации межличностных отношений обнаруживается у тех индивидуумов, которые придерживаются защитной установки: «Мне все равно». Такие люди, которых Хорни относит к обособленному типу, руководствуются ошибочным убеждением: «Если я отстранюсь, со мной будет все в порядке».
Для обособленного типа характерна установка никоим образом не дать себя увлечь, идет ли речь о любовном романе, работе или отдыхе. В результате они утрачивают истинную заинтересованность в людях, привыкают к поверхностным наслаждениям – они просто бесстрастно идут по жизни. Для этой стратегии характерно стремление к уединенности, независимости и самодостаточности.
Ориентация против людей: враждебный тип. Ориентация против людей – это такой стиль поведения, для которого характерно доминирование, враждебность и эксплуатация. Человек, относящийся к враждебному типу, действует, исходя из иллюзорного убеждения: «У меня есть власть, никто меня не тронет»».
Переведено и адаптировано: Nastroy.net