Для роли Кащея Георгию Милляру грим почти не понадобился... И другие малоизвестные факты из жизни звезд СССР | Nastroy.net

06.01.2020 13:42

Зачастую удивительные и невообразимые истории являются правдивыми. А в жизни народных артистов, таких как Миронов, Леонов, Милляр, тоже случались необычные истории, о которых мы вам и поведаем. Не верить этим случаям повода нет, ведь многие из них озвучили сами артисты.

Внешность Георгия Милляра (главное фото)

Этот человек сыграл большинство сказочных злодеев. Георгий хорошо вживался в роли, он играл ведьму, Бабу-Ягу и Кащея Бессмертного. Внешность артиста подходила под описание злодеев из русских народных сказок.

Для каждой роли актеру накладывали на лицо большое количество грима, чтобы сделать образ более похожим. Но для Кащея грим не понадобился, ведь Милляр и так был слишком худым, лицо было вытянутой формы.

Во время Второй мировой войны Георгий заразился малярией во время эвакуации в городе Душанбе. Из-за болезни он похудел на 45 килограмм и стал похож на скелет.

Голос Василия Ливанова

Народный артист СССР озвучивал таких персонажей, как Крокодил Гена, Шерлок Холмс, Карлсон. Но знаменитый голос Ливанова не врожденный - актер "приобрел" его на съемочной площадке фильма "Неотправленное письмо" режиссера Михаила Калатозова.

Одну из сцен фильма должны были озвучивать не на съемочной площадке, а на улице, в сорокаградусный мороз, ведь съемки проходили в тайге. Впоследствии у Ливанова сел голос. Врачи прописали ему необходимые лекарства и покой для голосовых связок на 2 недели.

После лечения Василий сам не узнал свой голос - он стал другим. Но актер не стал расстраиваться, а сделал это своей визитной карточкой. Невозможно представить знаменитого сыщика Шерлока Холмса без озвучки Василия Ливанова, как, к примеру, фильм "Карнавальная ночь" без Гурченко.

Шутка Леонида Утесова

Утесов мечтал получить звание заслуженного артиста, но долго его талант не признавали. Леонид Осипович сильно расстраивался. Но однажды на представлении Утесов просто пошутил, это был экспромт, который стал судьбоносным.

На представлении сказки "Царевна Несмеяна" герою, который не сумел рассмешить юную царскую особу, отрубали голову. Утесов заранее выучил речь, но когда он положил голову на плаху, в зале кто-то крикнул, что смерть эта незаслуженная. Утесов, недолго думая, ответил: "Какой артист, такая и участь". Эта шутка и стала причиной присвоения ему желанного звания.

Сценарий похорон Леонида Быкова

Однажды незадолго до своей смерти Быков передал своему близкому другу письмо, в котором были следующие слова: "Никаких слез, рыданий и истерик. Не нужно провожать меня с оркестром. Не хочу, чтобы вокруг творился этот цирк. Никаких надгробных речей, иначе я встану и уйду - нелепая ситуация получится. Пусть кто-то один попрощается со мной, и достаточно. Потом дерните по 100 грамм, а 2-я эскадрилья пусть сыграет мне "Смуглянку". Я, кстати, режиссер не по диплому, а по призванию, свои собственные похороны расписал. Вот молодец какой. Ну все, пока".

Вот по этому сценарию народного артиста и хоронили потом. Актеры, снимавшиеся в фильме "В бой идут одни старики", пели "Смуглянку", как и хотел Леонид Быков.

Кадр с участием Леонида Ярмольника

Фильм Георгия Данелии "Кин-дза-дза" должен был иметь другое название. Предполагалось, что это будет "Космическая пыль", а Леонид Ярмольник станет главным героем - торговцем пылью.

Дважды актер приезжал на съемки основных сцен, и дважды они были сорваны. В первый день декорации просто сгорели. В другой раз в стойку с декорациями въехал пьяный водитель. В результате Ярмольника сняли с этой роли, дали другую, а фильм получил название "Кин-дза-дза".

Имя Рины Зеленой

Свой псевдоним актриса получила благодаря афише к ее дебютному спектаклю, в которую не влезло полное имя, а лишь Рина. Настоящее же имя Зеленой - Екатерина.

Но и это не единственный факт из жизни народной артистки. Рина Зеленая вступила соавтором при написании сценария к фильму "Подкидыш". Слова Раневской "Муля, не нервируй меня" прилипли к Фаине на всю жизнь благодаря Рине Зеленой.

Трезвенник Георгий Вицин

Народный артист никогда не пил, вел здоровый образ жизни, следил за своим здоровьем. Впервые пиво Вицин попробовал лишь на съемочной площадке фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", в сцене с фразой "Жить, как говорится, хорошо".

Вообще, Георгий Михайлович просил режиссера использовать в сцене настой шиповника, но напиток в стакане должен был пениться, поэтому пришлось налить в него настоящее пиво.

Прибавка к жалованию Евгения Моргунова

Моргунов очень любил розыгрыши и шутки, однажды ему удалось разыграть высшее начальство - Молотова и Кагановича. В 1940 годах эти два человека пришли в визитом в Театр кинотеатров. На пороге их встретил Евгений Моргунов.

Он прикинулся худруком, долго водил гостей по театру, рассказывал об успехах, командовал актерами, так что сложно было не поверить этому человеку. Моргунов пожаловался гостям на маленькое жалование актеров низшей категории, к которым сам принадлежал. Через время поступил приказ о повышении жалования этим актерам. Настоящее начальство Моргунова не стало отчитывать за шутку.

Исключение Иннокентия Смоктуновского

Народный артист перед чиновниками умело изображал из себя яркого "небожителя", чтобы его не осуждали. В 70-х Смоктуновского даже хотели выдвинуть кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Но на банкете в честь кандидатов Иннокентий произнес тост, который очень напугал чиновников. Его кандидатуру сняли.

Тост звучал так: "Хотелось бы выпить за полные прилавки магазинов, за столы избирателей, на которых я хотел бы видеть все то, что перед собой видим сейчас мы".

Мощный зад Евгения Леонова

Советские зрители впервые увидели "пятую точку" артиста Леонова из-за оплошности режиссера Владимира Фетина. В фильме "Полосатый рейс" между тигром и актером должно было находиться толстое стекло, но оно отсвечивало, поэтому пришлось убрать перегородку. Леонов об этом не знал...

Попавший в кадр обнаженный и испуганный "укротитель" - реальная ситуация. Артист испугался тигра и отсутствия стекла. В дальнейшем вся съемочная команда хохотала над этим случаем.

Источник