«Доброе утро», - слышим мы в приемной доктора. «Помолчи, сиди спокойно», - говорят родители ребенку, поющему песню из нового мультфильма в автобусе. «Ты должен делиться игрушками с другими», - угрожающе произносят взрослые на детской площадке.
Хороший-плохой ребенок
«Хороший» ребенок послушен, вежлив и легко подчиняется вашим приказам. Отношение к детям постоянно меняется, а родители пересматривают свои методы воспитания. В последнее время все больше взрослых признают индивидуальность ребенка и то, что он может иметь свое мнение и желания. «Все больше и больше родителей осознают негативные последствия метода поощрения и наказания», - говорит Зофия, детский психолог. Воспитать хорошего человека можно и без ультиматумов. Тем не менее этот метод делает детей "удобными". Он все еще заставляет взрослых забывать о том, что у детей есть чувства и своя воля.
Нам стоит спросить себя: действительно ли мы хотим, чтобы наш ребенок всегда подчинялся нам? И если сейчас это может быть удобно, что с ним станет, когда он вырастет? Нормальное развитие подразумевает получение собственного опыта и проживание всего спектра чувств и эмоций.
Нежелательные эмоции
«Маленький ребенок не может подавить чувства, которые он испытывает. Он хочет выразить их немедленно, - говорит Зофия. - Его нервная система просто не справляется с интенсивными эмоциями, которые он испытывает в течение дня. Ему нужна поддержка и защита, а не критика или наказание со стороны взрослых. Если родитель замечает, что малыш чем-то расстроен или недоволен, он должен дать ему безопасное пространство для самовыражения, в котором он с помощью взрослого будет учиться переживать трудные моменты. В том случае, если такого опыта у ребенка не будет, в будущем его способность самостоятельно справляться с трудностями окажется под вопросом».
Зофия добавляет, что наказание за то, что ребенок испытывает эмоции, только усугубляет проблему. В результате мы получаем истерики и неадекватное поведение. А поведи мы себя иначе, ситуация была бы более управляемой.
Страх как метод воспитания
Основным последствием применения методов поощрения и наказания является отвлечение ребенка от своих эмоций. Вместо того, чтобы прочувствовать и прожить их, он начинает фокусироваться на наказании или реакции взрослого. Это приводит к тому, что ребенок не в состоянии отличить плохие эмоции от хороших, ведь у него не было возможности их прожить.
Родительская власть, основанная на страхе или манипуляциях, не позволяет создавать доверительные отношения, которые так необходимы детям для нормального развития. «Дети, воспитанные по методу стимуляции, видят только силу и мощь родителя, но редко знают что-то про него самого», - предупреждает Зофия.
Джемпер Джуул, датский семейный терапевт, в книге «Ваш ребенок» говорит, что дети, кажущиеся на первый взгляд послушными и правильными, часто имеют вторую «тайную жизнь», которые родители не могут контролировать.
Как же быть?
«В течение долгого времени я не использовала никаких специальных методов обучения, - говорит Каролина Загорска, мать 5-летнего Стена. - Я руководствовалась только своей интуицией и любовью. Я просто наблюдал за своим сыном и пыталась распознать причины его поведения и узнать о его потребностях. Это стало делать сложнее, когда он пошел в детский сад, и у него родился брат. Эмоции Стена стали более сложными, он часто злился на меня и хотел идти на контакт. Так что в это время от меня потребовалось больше терпения и понимания».
Упражнение для родителей
Если вам сложно перестроиться с метода поощрения и наказания, попробуйте проделать следующее упражнение. В конфликтных ситуациях возьмите тайм-аут. Попробуйте взглянуть на событие глазами ребенка. Важно по-настоящему принять точку зрения ребенка. Многие вещи для нас, взрослых, меняются после того, как мы вырастаем. То, что кажется нам пустяком, для них может быть страшной трагедией. Развивайте эмпатию, и вскоре у вас получится лучше понимать своего ребенка.
Это сложно
Если родитель хочет отказаться от привычного метода воспитания, он должен быть терпеливым. «Требуется некоторое время для того, чтобы ребенок узнал, что не стоит делать те или иные вещи из-за естественных последствий. Система наказания и поощрения проще и работает быстрее. Проблема в том, что в таких случаях ребенок ничему не учится», - говорит Ярослав Жилиньски. По его мнению, у ребенка есть шанс узнать, что такое «хорошо», а что такое «плохо» только на собственном опыте.
Новый подход
Современные методы воспитания говорят родителям: «Услышьте ребенка и следуйте за ним». Но как далеко стоит заходить? Есть и другая крайности: многие люди начинают впадать в крайность и полностью растворяются в потребностях малыша, ставя во главе угла его волю, его дела и желания. Они забывают, что дети должны слушать не только себя, но и родителей.
«Я часто вижу родителей, которые боятся говорить своим детям, что им нужно делать, - говорит Зофия. - Это другая крайность, которая очень сильно вредит малышам. Что еще хуже, они могут спрашивать у них разрешения пойти в ванную или в кино. Таким родителям сложно противостоять разочарованию ребенка, когда он отказывает ему».
Уважение к детям не должно снимать ответственности со взрослых. «Для родителей очень важно иметь возможность сказать «да» или «нет» и противостоять истерикам, которые возникают, когда дети сталкиваются с отказом. Грусть и гнев - это естественные эмоции, которые показывают, что у мира есть границы, как и у других людей», - объясняет психолог.
Почему не стоит бояться неудач
Сторонники того, что ребенка нужно поощрять и наказывать, утверждают, что без негативных эмоций дети не узнают реального мира. Согласно исследованиям, в дальнейшей жизни те люди, которые выросли в идеальных условиях, хуже приспосабливаются к стрессу и конкуренции.
По словам Ярека Жилинского, проблема, скорее всего, заключается в том, что родители хотят любой ценой защитить ребенка от неудачи. Но, несмотря на то, что наблюдать за неудачами и поражениями детей очень сложно, важно дать им возможность получить собственный опыт. «Пусть дети учатся на своих ошибках. Неудачи - это часть жизни, и они должны узнать, что проигрыш не так страшен».