Эльбрус 2006. На лыжах с вершины. Акклиматизация (часть 3) | Nastroy.net

01.04.2019 14:11

Рассвет застаёт нас за завтраком. Теперь уже привычные сборы лагеря. Палатки сворачиваем ещё заиндевелые. Выходим.Снег на леднике при ближайшем рассмотрении далеко не так красив – много вкраплений мелких камушков и песка. Но для нас важно, что всё это «держит», ноги никуда не проваливаются. Прижимаемся вправо, к валу из камней и песка, который длинным, как у ящерицы, хвостом, тащится от нунатака, на вершину которого наш путь, через ледник. Пока набор небольшой, идти не сложно.И вот мы у подножия гребня, который выведет точно к площадкам под палатки.Но до них ещё целых два часа.– Сейчас будет самый сложный участок за всю акклиматизацию. Подъём не очень крутой, но протяжённый. Мы достаточно быстро наберём порядка 300 метров. Никто никуда не спешит, но и останавливаться каждые пять метров нельзя – потеряете темп, будет совсем тяжко. Помним про постанов стопы. Опора на обе палки. Следите за дыханием, не стесняйтесь считать вдох и выдох.

Наносим «боевой раскрас» солнцезащитным кремом, надеваем очки.– Готовы? Пошли!

Этот подъём они запомнят. Это действительно тяжёлый участок. Мы ведь перемещаемся со всем лагерем и запасом продуктов и газа на три дня и три ночи.Ночевать на 3700 мы будем всего дважды, но я всегда беру дополнительный суточный запас продуктов и газа. Пока ни разу не пригодился. Впрочем, я и аптечку почти всю меняю раз в три года, когда срок годности у ампул подходит к концу. И всегда радуюсь, что и она не пригодилась. Впрочем, тут и без груза за плечами будет непросто.

Мы соревнуемся в скорости с улитками и черепахами. Шаг всё короче. В начале подъёма ещё есть остатки тропы, ещё всё привычно, хотя и много тяжелее. Слева разворачивается ледопад. Ледник, как ни странно, течёт, лёд имеет определённую пластичность. А вот когда скальное основание, по которому движется ледник, терпит разрыв, перепад, то и пластичности льда приходит конец. И лёд начинает отрываться отдельными глыбами различного размера и формы, ледник становится всё более вертикальным. Это и есть ледопад.

Вся «приличная» часть подъёма позади, впереди самый неприятный участок. Тропы нет и в помине. Группа собирается у большого плоского камня на гребне. Сейчас им на все красоты натурально плевать с высоты – трудно, во рту и гортани пересыхает, поклажа словно тяжелеет. Валимся на камни, иной раз даже не снимая рюкзак – тут не везде есть место, чтобы его поставить, а если упустить груз, то бежать за ним, ой, как далеко! Приводим в порядок дыхание. Я дожидаюсь, когда последние участники дойдут и сядут, выжидаю пару минут:– Внимание! Послушайте меня! Пойдём выше, пожалуйста, никуда не нужно забирать – ни вправо, ни влево, точно за мной, след в след. Соберитесь плотно, дистанция один шаг. Сейчас могут пойти камни из-под ног. В плотной группе камень не успеет разогнаться. Напоминаю, что если у кого-то вырывается камень из-под ног, то во всю силу лёгких подаётся команда «Камень!». Не себе под нос, и не просто громко, а во всю силу лёгких! Иначе нижние вас просто не услышат. Все остальные мгновенно останавливаются и смотрят наверх, чтобы понять, откуда ждать опасность.

Вероятность схода таких камней тут не очень высока, тем более на подъёме, на спуске будет хуже. Но группа должна понимать, что такое коллективная безопасность уже сейчас.

Я ступаю осторожно, плавно нагружаю опору. Конечно, могу идти быстрее, просто за счет опыта. Но «слушаю» группу – ребята с такой скоростью не умеют пока ходить.

Всякий раз, когда я вижу выполаживание гребня, площадки нашего нового лагеря, я понимаю, что вот, для ещё нескольких человек случалось чудо: они преодолели этот тяжкий подъём, сейчас распрямятся, переведут дыхание и удивятся. А удивляться есть чему! Перво-наперво своей ещё одной маленькой, но победе. К тому же отсюда открывается панорама всей второй ступени ледника Шаурту и шикарный вид вниз на пройденный путь.

Огромная треугольная северная стена вершины Салынан, правее удивительная запятая – вершина Ортокара, где есть место только для одного человека (мы там с моим напарником вдвоем не поместились).

Между этим вершинами длинное снежно-ледовое седло трудного перевала Ортокара, с которого регулярно случаются ледовые обвалы и мелкие лавины.

На верхней ступени красивая пирамида пика МВТУ, которую мы уже видели с вершины Кору, но с другой стороны. Правее вершины на перевал Спортивной Дружбы поднимается какая-то группа. Видимо, вышли примерно в одно время с нами, может чуть раньше. Нечастая картинка. Это ущелье вообще мало кто посещает.

И вот, наконец, последний участник наверху. Интересно, что уже нет таких эмоций, как после первого подъёма на ночевки 3000 под перевалом Кору. Пообвыкли ребята, уже не фонтанируют прежними репликами и восклицаниями. Но пейзаж, конечно, завораживает. Вот теперь они начинают понимать, что значит «Здесь вам не равнина, здесь климат иной…»

Солнце уже высоко, а на часах всего десять утра. Поздравляю всех с новым рубежом. На 3700 пока никто не ночевал.

Погода отличная, но меня не очень вдохновляют облака со стороны Грузии. Похоже, попозже будут осадки. Я люблю это место за вид и за то, что на этой высоте уже не бывает дождей, только снег. Случается град, но это лучше, чем откровенная вода с неба.

После обеда у нас новая задача – мы будем осваивать кошки. На нашем маршруте восхождения на Эльбрус они будут нужны. Там, конечно, всё проще, поскольку по сути будет не лёд, а фирн – это перекристализовавшийся снег. Субстанция более твёрдая, чем снег даже в форме наста, но до настоящего глетчерного, то есть многолетнего ледникового льда, по твёрдости ему далеко. А мы будем тренироваться в основном на льду. Я всегда привожу в пример своим участникам, что у римлян учебное оружие было в два раза тяжелее боевого.

Освоение кошек требует в первую очередь терпения. Никакой зауми нет, но всё постепенно, по шагам. И для начала их нужно научиться правильно надевать. Как ни странно, но это далеко не всем даётся сразу. А уж научиться ставить ногу точно на полную ступню, а не на боковые зубья только… Удивительно, но ходьба на передних зубьях по более крутому люду обычно даётся проще, чем движение на полной ступне. Но передние зубья для нас скорее интересный эксперимент, чем необходимый навык. На Эльбрусе у нас просто не будет той крутизны склона, которая потребует движения на передних зубьях.

В первый день мы отрабатываем простейшие навыки до автоматизма. Подъёмы чередуются со спусками и движением траверсом, то есть горизонтально вдоль склона. Однообразные упражнения, конечно, утомляют, приедаются. Но другого варианта нет.

Я не зря опасался облачности со стороны Грузии. В какой-то момент стремительно темнеет и начинается снег. По счастью мы уже успели закончить занятия и пережидали непогоду в палатке за ужином. Я ещё раз напоминаю, что погода в горах может испортиться стремительно, поэтому нужно быть готовым в любой момент к такой быстрой перемене.

И ещё раз говорю, что именно погодный фактор становится главной причиной гибели на Эльбрусе даже подготовленных восходителей. А уж что говорить про самонадеянных «чайников», которые начитавшись интернет-ереси, насмотревшись картинок и прельстившись кажущейся доступностью маршрута «рвут из лап и из всех сухожилий». А потом появляется работа у спасателей и, увы, с разными финалами, в том числе и «груз 200»… Цифры ребят ужасают, на какой-то момент в палатке повисает тишина.Я стараюсь разрядить обстановку:– Именно по этой причине мы пойдём только в хорошую погоду и при благоприятном прогнозе. Да и какой смысл выходить на такую вершину, что бы ничего не увидеть сверху? Вы такую панораму когда ещё сможете наблюдать?

Ночь пролетела спокойно, без приключений. Следующий день практически весь проходит на кошках и в движении. Мы учимся перешагивать через мелкие трещины, ходить по разным углам ледника вверх и вниз.

И, конечно, ледопад вблизи всегда интересен, живописен, фотогеничен.

После обеда выходим ещё метров на сто выше лагеря. Это уже своего рода зачет по кошкам. Группа вполне справляется, да и я теперь спокоен – этот элемент освоен хорошо.

Возвращение в лагерь, ночевка и даже последующий спуск в базовый лагерь кажутся мгновенными. Мы прощаемся с Чегемом. И как всегда, мне жаль расставаться с этим малолюдным ущельем. Впереди нас ждёт главная цель – Эльбрус.

Источник