Фотограф запечатлел стаи птиц в самый подходящий момент, когда они были похожи на скульптуры | Nastroy.net

11.12.2019 18:42

Каждому приходилось видеть большие стаи птиц. Иногда они образуют в полете интересные фигуры. Например, стаи гусей похожи на гигантскую букву V. А вот испанскому фотографу Ксави Боу удалось увидеть в полете птиц нечто большее.

Для своего проекта "Орнитография" он сделал несколько снимков огромных стай в движении.

Технология

Боу с самого начала решил не фотографировать вблизи, чтобы не тревожить пернатых.

Его больше интересовал полет целых стай, чем каждой особи в отдельности. Фотограф не хотел запечатлеть красоту перьев и яркую окраску.

Его интересовала траектория полета и очертания всей стаи. Иногда они похожи на великолепные скульптуры.

В результате появилась серия потрясающих работ, на которых изображены тысячи пернатых. Каждая из птиц нанесла свой штрих на общий рисунок.

Путешествия

Автор сделал большинство из этих снимков в своей родной Каталонии.

Ксави говорит: "Я ставил перед собой цель - показать людям, что окружающий их животный мир гораздо разнообразнее, чем они думают. Чтобы увидеть это, нужно быть чуть-чуть внимательней. Чтобы наслаждаться природой, не обязательно далеко ехать. Однако я в последние годы часто путешествовал в поисках удачных кадров. Например, ездил наблюдать перелеты птиц над Гибралтарским проливом, видел гнезда морских птиц в горах Исландии и равнины американского штата Вайоминг".

Детское увлечение

Ксави Боу признается, что стал интересоваться жизнью птиц еще в детстве. Тогда он часто ходил на прогулки со своим дедушкой.

"Впервые я попробовал сделать такое фото стаи птиц в 2012 году, но основательно приступил к работе над проектом в 2015-м, - говорит фотограф. - Я посвящал этому занятию все свое время и сейчас продолжаю искать интересные кадры. Они пригодятся для моей будущей книги, а также для других проектов".

Фотограф так объясняет причину создания серии: "Мне интересны стаи. Я считаю, что совместный полет птиц гораздо сложней и интереснее одиночного. Когда я снимаю их, то небо становится похожим на холст для картины, а движения птиц - на штрихи, сделанные художником".

Разные взгляды

Испанский фотограф уверен, что каждый человек видит в его работах что-то свое.

Он говорит: "Для меня, как создателя проекта, это очень важно. Каждый зритель видит фото по-своему и мысленно дополняет их. Есть люди, которых интересует биология, других привлекает художественный аспект, а третьи пытаются понять, как я это сделал. Моя цель - привлечь внимание всех этих людей к природе. Я фотографировал самые распространенные породы в местах, которые находятся недалеко от крупных населенных пунктов. Мне хочется, чтобы люди вспомнили о том, что городская и пригородная фауна гораздо богаче, чем кажется. Для этого им нужно просто оглянуться вокруг".

Раскрывая тайны

Но Ксави Боу интересуется не только птицами. Его занимают и вопросы человеческого восприятия.

Он понимает, что некоторые явления и вещи остаются для людей невидимыми. Например, траектория полета птиц. Но с помощью искусства фотографии Боу исправил это. Глядя на его снимки, люди могут увидеть невидимое ранее - траекторию полета птиц.

Об авторе

Ксави Боу родился в Барселоне в 1979 году. В этом же городе он окончил университет по специальности "Геология".

Потом он решил совершенствоваться в искусстве фотографии и поступил в международную школу Grisart. После ее окончания работал в области рекламы и моды.

Но любовь к природе, привитая ему в детстве дедушкой, с годами не прошла. И вот в 2012 году Ксави решает создать цикл работ под названием "Орнитография".

Оригинальный замысел

В своей "Орнитографии" Ксави Боу продолжает традиции хронофотографии - искусства передавать движение в одном или нескольких снимках. Оно было изобретено еще в конце 19-го века. Самые известные представители этого направления - Эдвард Мейбридж и Этьен-Жюль Маре.

А значит, фотографу Ксави Боу удалось объединить технологию, науку и творчество. Именно поэтому его произведения пользуются большой популярностью. Они интересны людям с разным складом ума.

Источник