Почему при одинаковых травмах одни люди получают существенные повреждения в теле, а другие отделываются легким испугом
Сегодня я поделюсь с вами весьма интересным и полезным в жизни знанием, которое основано на моих личных наблюдениях и практике лечения. Очень давно я заметил закономерность – при одинаковых травмах одни люди получают существенные повреждения в теле, а другие отделываются легким испугом. Причину этого мне удалось разгадать лишь после того, как я набрал определенный опыт и статистику в своей работе.
Оказывается, существует определенная зависимость вероятности получения травмы у данного человека от его хронических болезней и состояния биомеханики тела и психики.
- Психоэмоциональные расстройства (страх, обиды, гнев, печаль, депрессия, непринятие себя и т.п.)
- Нездоровый образ жизни (сон, питание, гиподинамия)
- Внешние факторы (переохлаждения, травмы, прививки)
-
Нарушения функции внутренних органов по любым другим причинам
В процессе жизни человека происходит накопление дисфункций и разбалансировка биомеханики тела. Именно поэтому большая часть людей старше 50 лет двигаются очень неуклюже. Обратите внимание, как заходят или выходят из автобусов такие люди. Для них это очень сложное мероприятие. Некоторые из вас сталкивались с ещё одним занимательным эффектом. Берете стакан стеклянный, а он у вас в руках взрывается, разлетаясь на мелкие кусочки. При этом вы не прикладывали к этому никаких усилий. Причина подобного поведения стакана в том, что при его изготовлении был нарушен технологический процесс и не были сняты температурные напряжения. Т.е. стакан стоял у вас несколько лет, но в нем изначально были мощные внутренние напряжения, и в один прекрасный момент он не выдержал и разлетелся вдребезги от этих напряжений. Нечто подобное может происходить и с телом человека. Внутренние мышечные напряжения, чаще всего имеющие ассиметричный характер, создают готовность к травме. Незначительной силы удар может привести к перелому вполне здоровых и крепких костей или растяжению (разрыву) связок.
Аналитически и статистически мне удалось создать схему, которая показывает связь болезней с повышением вероятности травм тех или иных участков тела. Вот эта схема:
Данная таблица является упрощенным вариантом более глубоких знаний. По сути, любой участок тела имеет свои “привязки” к внутренним органам и функциональным системам. Когда ко мне приходят лечиться пациенты с межпозвонковыми грыжами, я заведомо знаю причины их недуга, но стараюсь вовлечь в диалог, чтобы человек понял причины своих проблем. И вот я спрашиваю – “А что с тобой произошло, откуда грыжа взялась?” Ответ получаю от всех примерно одинаковый – “Поднял тяжесть, и после этого скрутило спину, вот поэтому и заработал себе грыжу”. Как потом выясняется, под тяжестью подразумевался вес не более 30 кг для зрелого мужика. И тогда я начинаю объяснять заблудшему, что позвоночник здорового мужчины средних лет способен выдерживать без повреждений вертикальную нагрузку 500 кг. Что межпозвонковая грыжа никогда не появляется от одноразового поднятия тяжести, а взращивается множество лет, и если бы не те 30 кг тяжести, то через неделю спину бы сковало после неосторожного поворота тела во сне. Это один из самых распространенных примеров готовности к травме. Но механизм грыж немного другой, и я описывал его в статье о поясничном остеохондрозе.А теперь выводы и дополнения к вышесказанному:
- Люди, занимающиеся спортом и ведущие здоровый образ жизни или периодически проходящие курс адекватного лечения, имеют “иммунитет” от травм. Т.е. им гораздо сложнее получить серьезные повреждения тела при травме.
- Я еще не упомянул о такой болезни как остеопороз. Это болезнь, которая приводит к ломкости костей. Чаще всего бывает у женщин после климакса. Нет смысла пить препараты, содержащие кальций. Это не поможет. Единственный путь укрепить кости при остеопорозе – восстановить функцию почек.
- Отвисающее большое пузо приводит к смещению центра тяжести и нарушению всей биомеханики тела. Именно поэтому я не беру на лечение людей со значительным избыточным весом. Все дисфункции у таких людей моментально возвращаются, как ты их не лечи.
- Ношение обуви с высоким каблуком не только гарантированно приводит к хроническим болезням мочеполовой системы, но и нарушает биомеханику и приводит к смещению центра тяжести, следовательно, создает готовность тела к травме.
- Помните, что при действительно сильной травме вас не спасет ни фитнес, ни идеально здоровое тело. опубликовано econet.ru
Автор: Григорий Кроливец