Готовясь к визиту Папы Римского, реставраторы обнаружили в Кафедральном соборе Панамы гнезда и мумифицированных пчел | Nastroy.net

24.02.2020 00:42

Более века назад, когда Панама все еще была частью Колумбии, в Панама-Сити был только один собор. Кафедральная базилика Санта-Мария-ла-Антигуа, красивая и богато украшенная, построена 108 лет назад. Помимо людей, собравшихся на скамьях, у священников была еще одна скрытая аудитория - скопления пчел-орхидей, которые создавали свои клеточные дома в расщелинах алтаря.

Интересная находка

Мы никогда не узнаем, думали ли о них священники, но пчелы исчезли в 1875 году, когда реставраторы, восстанавливали собор от пожара 1870 года, покрывали свои камеры сусальным золотом. Пчелы, захороненные в золоте, а затем мумифицированные, оставались скрытыми в соборе до 2018 года, когда новый набор реставраторов обнаружил их камеры во время чистки колонн алтаря.

«Я работаю над реставрацией в течение 20 лет, и многие события прошли мимо меня, – говорит реставратор София Лобо, которая первой обнаружила клетки пчел. – Никогда в своей жизни я не видела ничего подобного».

София работает в Dalmática Conservação e Restauro, художественной реставрационной службе в Португалии, является соавтором научных статей о пчелах, опубликованных в журнале Hymenoptera Research.

«Наш собор довольно беден, по современным меркам, – говорит Венди Трибальдос, музеолог и журналист, который работал летописцем на восстановлении собора. – Но изначально это вообще была хижина».

История создания собора

В 1510 году испанские колонисты в своей горячей и жестокой погоне за золотом победили лидера коренного народа Семако и завоевали его город, согласно записи Инги Теллер в Международной энциклопедии революции и протеста.

Они переименовали его в Санта-Мария-ла-Антигуа, а два года спустя папа Адриан VI санкционировал создание первого собора в грязной хижине с соломенной крышей, принадлежавшего самому Семако. В 1524 году собор переехал в Панама-Сити, где он оставался до тех пор, пока валлийский капер Генри Морган не разрушил город. Панамцы восстановили свою столицу неподалеку, и в 1688 году началось строительство Кафедральной базилики Санта-Мария-ла-Антигуа, какой мы ее знаем сегодня.

Реконструкции собора

Со времени своего освящения в 1796 году собор претерпел ряд реконструкций, некоторые к лучшему, а некоторые решительно к худшему. Часть фасада собора упала во время землетрясения 19-го века и не ремонтировалась до 2004 года. Для восстановления были использованы четыре разных типа камней разных цветов.

В 1875 году, через пять лет после того, как собор был поврежден в результате пожара, церковь заменила свой кирпичный пол на более дешевый вариант. «Власти решили поставить этот бетонный пол, который я лично называю «парковочным местом», – говорится в документальном фильме Рикардо Гаго, президента Comité Amigos Casco Antiguo, который занимается восстановлением старых католических церквей.

Встреча важного гостя собора

Собор томился в относительном плохом состоянии до тех пор, пока не пришли новости о важном посетителе – папе Франциске, который планировал посетить Панаму в 2018 году. «Нам пришлось восстанавливать собор, чтобы встретить папу», – говорит София Лобо.

Так начался многолетний процесс очистки и восстановления, превращающий разрушенное здание в нечто, достойное Его Святейшества. «До начала реставрации в церкви были разбиты окна, поэтому в соборе гнездились голуби, – говорит Венди Трибалдос. – Но там постоянно находился кот, поэтому, по крайней мере, не было грызунов».

Чтобы подготовиться к встрече Папы Франциска, Софие Лобо было поручено восстановить декоративный фон алтаря высотой более 5 метров. Она осмотрела алтарь, вырезанный из плит красного дерева, на игольчатой ​​лестнице. Процесс восстановления занял четыре месяца.

Как были обнаружены пчелиные камеры

«Мы даже не видели пчелиные камеры в первый момент, потому что алтарь был покрыт золотом, – говорит она. – Но когда мы увидели гнезда, мы поняли, что это что-то естественное, сделанное какими-то насекомыми».

Структура напоминала скопления коры, больше похожие на кораллы, чем на соты. «В основном вы находите вещи, сделанные крысами или жуками, или даже гнездами обычных пчел, которые используют воск, – говорит София, но здесь все было по-другому».

София сняла одну из пчелиных камер и показала ее коллеге-реставратору. «Он сказал мне, что видел нечто подобное от бабочек на Ямайке, – говорит она. – Не похоже, чтобы это было возможно, но у него огромный опыт, так что, наверное, он был прав».

Необычные пчелы

Затем она показала фотографии энтомологу Аннетте Айелло в Смитсоновском институте тропических исследований в Панама-Сити. Энтомолог легко определила, что это дома, построенные таинственными, редко встречающимися самками пчел-орхидей вида Eufriesea surinamensis.

Пчела-орхидея выглядит немного странно: потусторонний металлический взгляд, фольгоподобный язык почти такой же длины, как и их тело, и задние лапки с бахромой цвета солнца. Самцов пчел-орхидей относительно легко обнаружить вокруг орхидей, но самки гораздо более осторожны. Они строят гнезда из грязи, коры и смолы, которые трудно обнаружить в их естественной лесной среде обитания. Самки пчел-орхидей собирают пыльцу и нектар со многих цветов, что затрудняет выбор конкретного места для их поиска.

После того, как реставраторы собрали каждую камеру, специалист по пыльце Galgani-Barraza и STRI Энрике Морено проанализировал сохраненные пыльцевые зерна внутри каждой клетки. Результатом стало калейдоскопическое исследование биоразнообразия Панама-Сити 19-го века с пыльцой 48 видов растений, более чем в два раза больше, чем видов растений, которые, часто встречаются у родственных видов орхидей в современной Бразилии.

«Интересно также показать, что эти пчелы могут сосуществовать и действительно сосуществуют с людьми, когда изменения в землепользовании, которые вызывали люди, не слишком велики», – пишет Берри Брози, биолог из Университета Эмори, который не участвовал в исследовании.

В электронном письме Брози отмечает, что пчелы-орхидеи относительно чувствительны к изменениям в землепользовании. Согласно Ihle Министерства сельского хозяйства США, исследование, сравнивающее текущую популяцию E. surinamensis, может дать представление о том, как человеческое развитие повлияло на пищевые предпочтения пчел.

В то время как вековая пыльца очаровывала исследователей в лаборатории, нынешние реставраторы были потрясены самими пчелами: их высушили в позолоченных камерах. Билл Висло сказал, что вполне возможно, что в некоторых камерах содержатся мумифицированные пчелы.

После того, как пчелы были удалены, София Лобо продолжила восстановление алтаря, и у нее была гораздо менее интригующая, гораздо более распространенная задача. «В алтаре было заражение термитами, – говорит Трибалдос. – София должна была заменить значительную часть работы новым деревом, которое еще не было затронуто термитами».

Один вопрос остается в голове у каждого исследователя – почему предыдущие реставраторы не собрали клетки пчел?

София Лобо подозревает, что они могли их не видеть, так как камеры были спрятаны в расщелинах и свитках колонн. Гальгани-Барраса размышляет, что, возможно, просто было легче покрыть клетки, чем удалить их.

В качестве еще одной иллюстрации общего низкого качества реставрации 1875 года Трибалдос приводит красный, зеленый и золотой блеск, который был намазан на рередо. «Как вы можете положить блеск на алтарь? – сказала она. – Сегодня красное дерево под окисленным блеском было обнаружено снова».

Заключение

26 января 2018 года Папа Римский Франциск приехал в церковь к восстановленному алтарю, официально освятив собор. Никто из исследователей не знает, был ли Франциск проинформирован о декоративных склепах пчел-орхидей, которые когда-то украшали колонны позади него.

В своей речи в базилике Франциск говорил о потере надежды, прося собравшихся «не позволять себе лишаться красоты, которую мы унаследовали от наших предков». Это больше не принадлежит только прошлому, но оно прекрасно для настоящего.

Источник