Собаки в исламе, как и в раввинистическом иудаизме, традиционно считаются ритуально нечистыми. Эта идея опирается на давнюю традицию, согласно которой один только простой взгляд на собаку во время молитвы аннулирует просьбы благочестивого мусульманина. Подобно многим другим ошибочно рассматриваемым аспектам исламской истории, сегодня большинство мусульман считают, что ислам и собаки не совместимы.
Забытая история
Однако в исламе существует совершенно другая, не совсем известная традиция, относящаяся к собакам - долгая история позитивных взаимоотношений мусульман с ними, восходящая к самым истокам этой религии.
Согласно нескольким авторитетным рассказам о жизни и учениях пророка Мухаммеда, он сам молился в присутствии собак. Многие из его двоюродных братьев и сестер (первых в мире мусульман) воспитывали маленьких щенков. В мечети Пророка в Медине, которая является вторым священным местом в мире для мусульман после Каабы, регулярно видели собак, резвящихся при жизни Мухаммеда, а также в течение многих столетий после него.
Использование собак кочевыми племенами
Неудивительно, что у первых мусульман было так много собак. У кочевников были большие стада коз и овец, и собаки помогали справляться с ними и защищали их, не давая убежать, отпугивая потенциальных хищников и воров. Для ранних мусульман козы и овцы были одновременно источниками пищи и капиталом, а собаки помогали охранять эти инвестиции.
Собаки также являлись важными спутниками во время охотничьих экспедиций. Задолго до ислама этих животных изображали на каменных барельефах Древнего Египта и Ирака рядом со своими хозяевами-людьми. Мусульмане продолжали эту традицию.
Роль собак в городах
Поскольку ислам распространился по всему Ближнему Востоку и миру, он превратился из религии кочевых народов в религию, сосредоточенную в городах. Многие крупнейшие города мира за тысячу лет между 700 и 1700 годами стали мусульманскими.
Как и в сельской местности, в городах собаки играли жизненно важную роль. Они, конечно, продолжали защищать имущество и отгонять злоумышленников, но здесь животные начали выполнять еще одну не менее важную задачу - они поедали пищевые отбросы.
Городские власти от Багдада и Дамаска до Стамбула и Каира использовали потребляющих отходы собак как средство поддержания чистоты городских улиц. Лидеры мусульман строили поилки для собак, многие мечети снабжали их едой, а мясники их использовали для отпугивания крыс и прочих вредителей. Люди, совершавшие насилие против городских собак, нередко подвергались наказанию. Города мусульман были намного чище и приятнее, когда в них жили собаки, чем без них.
Все это означало, что мусульмане всего мира регулярно взаимодействовали со множеством собак. Они поняли, насколько эти животные полезны в качестве охранников и средств очистки улиц, и, мы можем предположить, что у них сложились довольно близкие отношения, основанные на регулярном контакте и типе привязанности, порожденной взаимной зависимостью.
Истоки вражды
Учитывая эту историю, откуда тогда пришла идея, что ислам враждебен к собакам?
Если отвечать коротко, то причиной этого является болезнь. Около двух столетий тому лет назад начали меняться представления о заражении болезнями. Хотя они были еще очень далеки от того, что мы сегодня признаем теорией микробов, люди в Европе, на Ближнем Востоке и в других местах стали замечать связь между вспышками малярии, чумы и холеры и физической близостью заразившихся к таким объектам, как свалки, кладбища и заболоченные озера.
Поэтому правительства и планировщики городов на всем Ближнем Востоке стали удалять эти источники распространения смертельно опасных заболеваний от городских районов, население которых продолжало стремительно увеличиваться. Пищевые отходы стали вывозить за городские стены. Исчезновение отбросов из городских улиц непреднамеренно повлекло за собой исчезновение собак, которые питались ими. Если раньше животные содержали улицы в чистоте, то теперь это делали люди.
Изменение отношения к собакам
Историческая связь собак с отходами сослужила им плохую службу. Мало того, что в городах теперь стало меньше мусора, но и оставшиеся отходы теперь рассматривались как угроза общественной гигиене.
Всего через несколько десятков лет, в начале XIX в. к собакам стали относиться как к экономически бесполезным и даже опасными для здоровья населения животным. Что в итоге? Было проведено несколько широкомасштабных кампаний по искоренению собак, их количество в городах Ближнего Востока значительно сократилось, а также произошли изменения в отношении людей к этим животным. Собаки, которые больше не были полезными и продуктивными городскими жителями, теперь считались опасными, подверженными болезням и были невостребованными.
Это относительно недавнее изменение в мусульманском отношении к собакам объясняет доминирующий взгляд на животное сегодня. Хотя, конечно, мнения различаются, и элита во многих мусульманских странах сохраняет собак в качестве символов статуса, большинство мусульман считают их грязными, нечистыми, иногда даже злыми. Как и в прошлом, история собак сегодня неправильно понимается как мусульманами, так и немусульманами. Большинство не знают, и многие, вероятно, не думают, что Пророк дорожил собаками, как и миллионы мусульман после него.
Уроки истории
Для тех из нас, как мусульман, так и остальных людей, чье общение с братьями нашими меньшими в первую очередь касается взаимодействия с собаками, история отношения к этим животным в исламе преподает еще один урок.
Люди не всегда содержали собак, потому что любили их или они им нравились. Большую часть истории они не были домашними животными. Их использовали по экономической необходимости для работы в качестве охотников, сторожей или уборщиков улиц. Не считая служебных собак, которые ищут наркотики, помогают слепым или преследуют преступников, очень многие сегодня считают этих животных источниками радости. Однако на протяжении всей истории это было не так.
Знание этого прошлого не только дает нам более полное представление о вездесущих собаках, которых мы приветствуем среди нас, но также помогает нам понять, как наша история взаимоотношений с ними сформировала наш нынешний мир.