Иммунная система помогает нам бороться с патогенными микробами и вирусами, попадающими в организм. Чтобы победить их, она активирует выработку антител. В первые дни пандемии иммунологи предполагали, что этот процесс поможет избежать высокой заразности коронавируса. Выработка большого количества антител могла бы предотвратить развитие болезни.
Но иммунологи ошиблись. Более того, сами антитела при коронавирусе могут только усугубить течение болезни. Как это происходит? О специфике работы иммунной системы при COVID-19 рассказал иммунолог Мэтью Вудрафф из университета Эмори в США.
Иммунная система только ухудшает течение COVID-19
"Уже через месяц после начала изучения коронавируса мы поняли, что его взаимодействие с иммунной системой намного сложнее, чем мы ожидали, - рассказывает Вудрафф. - Мы посвятили ему целое исследование, которое доказало, что предотвращение реакций иммунитета иногда так же важно, как и лечение от самого вируса".
Предполагалось, что иммунная система будет помогать организму бороться с коронавирусом. Но на практике у части пациентов она только усугубляла течение болезни. Чтобы побороть вирус, иммунитет активирует воспалительный процесс. Но он поражает не только зараженные, но здоровые клетки.
"В клинических исследованиях такой процесс называют цитокиновым штормом,- объясняет иммунолог. - Находясь в стрессе, организм начинает вырабатывать огромное количество антител. Они вызывают воспаление органов и кровеносной системы. Из-за них иммунитет приносит организму больше вреда, чем пользы".
Врачам приходится подавлять иммунную систему пациентов
Цитокиновый шторм - это не новое явление в медицины. Но до пандемии медики не сталкивались с его массовым распространением при инфекционных заболеваниях. На практике врачам пришлось импровизировать, что не допустить развития ответа от иммунной системы. Для этого они использовали стероидные лекарства, которые подавляют ее работу. Этот подход спас тысячи жизней.
Пока неясно, какие части иммунной системы ослабляются стероидами. Вудрафф не знает, что именно оказывает влияние на такую агрессивную выработку антител. На изучение этого вопроса уйдут месяцы, но оно поможет наиболее эффективные методы предотвращения и лечения цитокинового шторма.
Выработка антител приводит к развитию воспаления
"Антитела - это мощное оружие, - объясняет Вудрафф. - Их вырабатывают B-клетки. Это лейкоциты, которые способны определять и блокировать патогены, попадающие в организм. Это помогает предотвратить заражение здоровых клеток".
Но есть один нюанс: B-клетки вызывают развитие воспалительного процесса. Он служит в качестве мощного маяка, который указывает иммунной системе на источник заражения. Она отправляет туда еще больше лейкоцитов, вырабатывающих антитела. Это усиливает воспалительный процесс.
"Из-за него у нас при простуде поднимается температура, - рассказывает иммунолог. - В норме воспаление утихает само собой, когда патогены оказываются обезврежены".
Но при массовой выработке антител увеличиваются шансы ошибочной идентификации. Так называют процесс, когда лейкоциты путают патогены со здоровым клетками. Они начинают атаковать их, что приводит к саморазрушению организма.
B-клетки обучаются распознавать патогены
"В нормальных условиях B-клетки перед работой проходят обучение, - объясняет Вудрафф. - Иммунитет учит их, как распознавать вирус и реагировать на него. Обученные клетки не совершают ошибок. Но процесс их созревания требует времени. Мы считаем, что на это уходит не менее двух недель".
Но при тяжелой инфекции обученных клеток начинает не хватать. Тогда иммунная система стимулирует массовую выработку новых антител, которые не успевают пройти обучение. Такой процесс называется экстрафолликулярной активацией Именно она часто является причиной сбоя в работе иммунитета.
Аутоиммунные реакции при COVID-19
"До появления коронавируса мы сталкивались с экстрафолликулярной активацией у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, - рассказывает Вудрафф. - Инфекционные патологии обычно такую реакцию не вызывают. Но она часто встречается у пациентов с волчанкой. Иммунная система работает против них. Она постоянно вырабатывает антитела, которые разрушают собственных организм. Чаще всего из-за этого страдают кровеносные сосуды, почки, легкие и сердце".
"Но есть и свои плюсы, - продолжает иммунолог. - При экстрафолликулярной активации иммунная система вырабатывает определенный вид B-клеток. Раньше по нему медики диагностировали тяжесть течения волчанки. Сейчас они могут делать то же самое и при коронавирусе".
При коронавирусе выработка антител ускоряется
"В нашем исследовании мы изучали экстрафолликулярную активацию, развивающуюся при тяжелой форме COVID-19, - рассказывает Вудрафф. - И выяснили, что активная выработка антител начинает еще на ранней стадии, когда вирус только попадает в организм. Из-за этого процесса болезнь быстро переходит в тяжелую стадию".
Исследование Вудраффа показало, что у пациентов с COVID-19 вырабатываются специфичные антитела, необходимые для нейтрализации вируса. Но вместе с ними в крови обнаруживаются и аутоиммунные клетки, которые находят у пациентов с волчанкой.
Снижение иммунного ответа при COVID-19
"Позвольте пояснить: COVID-19 - это не аутоиммунное заболевание, - продолжает Вудрафф. - Такая реакция развивается в редких случаях и не всегда приводит к тяжким последствиям. Воспаление при коронавирусе считается нормой".
Но это не значит, что оно неопасно для человека. Чем дольше экстрафолликулярная активация работает в организме, тем больший урон она наносит ему. В этом случае органы поражает не только вирус, но и собственные антитела.
"Наше исследование показало, что реактивная выработка антител на ранней стадии коронавируса может усугубить течение болезни, - подытоживает Вудрафф. - Она повышает риск появления аутоиммунных антител, которые поражать не вирус, а здоровые клетки и ткани".
Ученым предстоит узнать больше о поведении иммунной системы при COVID-19
"Стоит оговориться, что иммунологи пока немногое знают об экстрафолликулярной активации при коронавирусе, - продолжает он. - Почему именно COVID-19 провоцирует выработку аутоиммунных B-клеток? Почему антитела чаще ошибаются при нейтрализации коронавируса? Может ли продолжающаяся экстрафолликулярная активация объяснить затяжные формы течения заболевания?"
"На все эти вопросы нам только предстоит найти ответ, - добавляет Вудрафф. - К счастью, с экстрафолликулярной активацией можно бороться с помощью стероидных препаратов. Они помогают ослабить даже мощные аутоиммунные процессы.
Но медики и иммунологи должны объединить усилия, чтобы найти способ предотвратить ошибки в работе иммунной системы у пациентов с коронавирусом. Это поможет облегчить течение многих случаев. Контроль реакции иммунитета на вирус так же важен, как и лечение недуга".