Как изменить свою жизнь за 5 минут в день: эффективные техники от психолога | Nastroy.net

21.07.2019 00:41

Как вы думаете, чем тяжелее работать: головой, или руками? Большинство ответят, что физический труд без всяких оговорок труднее интеллектуального. Мол, ни один начальник цеха не перешел добровольно монтажником или токарем. Ни один врач не взял в руки метлу, или лопату. Безусловно, такое случается, но мало кто об этих случаях знает.

На личном опыте

Между тем, мне посчастливилось поработать в двух ипостасях: и рабочим, и журналистом. Скажу откровенно, слесарем-ремонтником трудиться физически тяжелее. Но за 12 лет я не испытывал так называемого психологического выгорания. Меня не мучили депрессии, ибо за меня решало начальство, чем заниматься, какое задание выполнять. Конфликты случались, но они не носили неразрешимого характера. Можно было приблизительно знать размер зарплаты и рассчитывать бюджет. Но самое главное – после трудового дня я напрочь забывал о работе и переключался на более веселые занятия.

Когда мой возраст приблизился к возрасту Христа, я начал задумываться: «Неужели мне суждено до пенсии просидеть на одном месте, выполнять полезную для общества, но скучную для меня работу?» Захотелось неких перемен. В результате решил перейти на интеллектуальный труд – писать статьи. И здесь я столкнулся с таким неприятным явлением, как усталость от работы.

Первые несколько лет пролетели под знаменем вдохновения. Работы было много, доходы превышали предыдущий заработок. Но спустя время мне приходилось заставлять себя садиться за компьютер. Стали появляться депрессии, наступило эмоциональное выгорание. И я понял, что интеллектуальный труд проще физически, но гораздо-гораздо труднее психологически.

В поисках себя

Я столкнулся с выбором: пойти трудиться обратно рабочим и ни о чем не думать. Либо попробовать изменить свое восприятие мира. Вы удивитесь, но сделать себя счастливее, даже в плену скучной работы и повседневной рутины, не так уж сложно. Главное начать!

Фишка заключается не в чудо-тренингах, спорте и психологических упражнениях. А в самом процессе. Если вы начали хоть что-то делать, значит, вы признали, что нуждаетесь в помощи. Это как с алкоголиками. Избавиться от тяги к спиртному можно, но только если человек признает свою зависимость.

Не стать роботом

Самое страшное в век технологических чудес – стать биороботом. Изо дня в день мы выполняем рутинную работу и перестаем замечать окружающий мир. Забываем, как радоваться солнцу, пению птиц за окном, улыбке прохожего. К чему это приводит:

  • проблемам в семье;
  • пристрастию к алкоголю;
  • исчезновению инициативы, творческого подхода;
  • потере смысла жизни.

Никто добровольно не захочет стать роботом. Но это состояние приходит незаметно, за повседневными делами, которые постепенно теряют смысл и превращаются в ритуалы. К тому времени, когда вы осознаете проблему, она очень крепко укоренится в сознании.

Слушайте свое сердце

Что произойдет, если прислушиваться к самому себе, не подавлять эмоции:

  • каждый день – как праздник;
  • творческий подход к делу, инициативность, чувство вдохновения;
  • устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • расширение круга общения.

Очень хорошо, если работать над собой в компании единомышленников под присмотром профессиональных психологов. Но и самостоятельное развитие обязательно принесет определенные плоды.

5 минут в день

А теперь запомните самую важную мысль. Чтобы вытянуть себя из пучины уныния, колоссальных, героических, титанических усилий не требуется. Лично мне удалось справиться с такой неприятной штукой, как вегетососудистая дистония. Доходило до того, что на нервной почве мне было трудно глотать, а панические атаки накатывали с незавидной регулярностью. Но даже в этом запущенном случае кардинально улучшить самочувствие помогли простейшие приемы, на которые я тратил от силы по 5 минут несколько раз в день.

Порядок действий

Чтобы последовательно выполнять упражнения, не пропускать занятия, заведите блокнотик. В нем удобно отмечать, что сделано, а что еще предстоит.

Выключите телевизор, компьютер и телефон. Никаких звонков, даже «очень важных». Настоятельно советую не слушать и не читать новости хотя бы пару недель. И тем более глупые ток-шоу, рассчитанные на разжигание низменных эмоций.

Прежде всего, на время «процедуры» надо отстраниться от мира, чтобы вас не раздражали посторонние громкие звуки. Найдите тихое место, примите удобную позу полусидя или лежа. Можно включить медитативную музыку, а можно и не включать.

Засеките время и 5 минут (можно больше) отведите дыхательной гимнастике. Техника упражнения элементарна - просто лежите и дышите в тишине. Но желательно соблюсти определенные правила:

  1. медленно вдохните;
  2. задержите дыхание на 5-7 секунд;
  3. медленно выдохните;
  4. повторяйте цикл отведенное время.

Рекомендуется дышать диафрагмой – нижней частью легких. Научиться этому можно за те же 5 минут. Эти простейшие действия как минимум приведут в норму сердечный ритм и снизят уровень стресса.

Важно в момент дыхательной гимнастики ни о чем не думать. Просто лежать. Легкая музыка поможет отвлечь мысли. Не бойтесь, если неожиданно нахлынут мощные эмоции – это нормально. Не удивляйтесь слезам или смеху.

После занятия запишите свои ощущения в блокнотик. Это полезный психологический прием, являющийся частью психотерапии. Еще специалисты советуют перед началом курса записать те страхи и проблемы, от которых вы хотите избавиться. Так сказать, признать существующую проблему.

Важно проводить курс терапии регулярно, хотя бы раз в день по 5 минут. Продолжительность – от двух недель. Но если вы заведете такую привычку на постоянной основе, будет еще лучше. Позитивные изменения психологического состояния будут заметны уже через неделю. После дыхательной гимнастики можно обратить взор на аутотренинг.

По своему опыту скажу, что пройдя через своеобразное состояние катарсиса, я еще никогда не испытывал такого легкого состояния духа. Разве что в периоды влюбленности. Казалось, что мне все по плечу, можно воплотить в жизнь самые смелые идеи, планы на будущее. Но важнее всего, вернулось желание творить.

Источник