Знакомы ли вы с историей еврейского пианиста Владислава Шпильмана, жившего в период Второй мировой войны? В ноябре 1944 года поляк-еврей Шпильман какое-то время скрывался среди развалин Варшавы, находясь в крайне истощенном состоянии из-за голода. Офицер немецкого вермахта, Вильгельм Хозенфельд (на тот момент ему было 49 лет), заметил Владислава, когда тот искал себе еду, однако не причинил ему вреда. Почему? Давайте узнаем.
Предыстория
Владислав Шпильман родился в 1911 году в польском городе Сосновце. Помимо него в еврейской семье Самуила и Эдуарды родилось еще трое детей: мальчик Генрик и девочки Регина и Галина. Владислава с детства привлекала музыка: он окончил Варшавскую консерваторию и работал на польском радио. Перед началом войны он выступал на концертах вместе с известным скрипачами, однако то, что впоследствии изменило весь мир, изменило и его жизнь.
Семья пианиста оказалась в Варшавском гетто, и в 1942 году его родителей, сестер и брата отправили в концентрационный лагерь Треблинка. Владислав чудом избежал подобного конца: один из еврейских полицейских вытолкнул его из толпы. Некоторое время Шпильман укрывался среди развалин Варшавы, а в ноябре 1944 года и произошла их встреча с немецким офицером, описанная в начале статьи.
Продолжение
Вот как встречу с немецким офицером описал сам Владислав Шпильман в своих автобиографических заметках: "Понимая, что меня увидели, я не мог бежать, ведь совсем обессилел из-за нехватки пищи. Однако немец не собирался причинять мне вред. Вместо этого он спросил: «Чем ты занимался до войны?» Я правдиво ответил ему, и как будто в подтверждение своих слов я должен был сыграть на расстроенном рояле. С окоченевшими грязными пальцами и страхом от того, что сторонники СС могут услышать звуки, я сыграл одну из пьес Шопена".
Известный режиссер Роман Полански снял фильм об истории выживания Шпильмана: многим критикам особенно понравилась сцена знакомства пианиста с немецким офицером. Трейлер ленты 2002 года вы можете посмотреть ниже.
Как позже рассказал сам Владислав Шпилман, он словно купил свою жизнь, играя на пианино.
Реальная история
Шпильман хотел подарить Хозенфельду свои серебряные часы (по его словам, на тот момент они были его единственным сокровищем) в знак благодарности за собственное спасение. Вильгельм Хозенфельд не расстрелял его на месте, а, напротив, помог найти более безопасное укрытие и обеспечил его едой и газетами и, наконец, даже теплым одеялом. Хозенфельд, которого Шпильман описывает как «наполовину застенчивого, полного смущения» мужчину, не взял подарок. Все, что оставалось сделать Шпильману, это предложить помощь своему спасителю, если в этом возникнет необходимость.
И такая необходимость действительно возникла: оставив Варшаву, немецкие войска капитулировали и были взяты в плен Советской армией. Как позже выяснилось, Хозенфельд помогал и другим евреям во время службы в Варшаве. Но ни Шпильман, ни другие выжившие не смогли помочь ему выйти на свободу: товарищи по Советскому Союзу не захотели отпустить Хозенфельда.
Владислав Шпильман, известный как «Пианист», тщетно хотел помочь Вильму Хозенфельду. Когда в 1950 году он узнал, кому обязан своей жизнью, он провел кампанию за Хозенфельда. Но его спаситель так и не вышел на свободу: он умер в 1952 году в Сталинградском лагере для военнопленных.
Посмертная честь
Сын Шпильмана, Анджей, который в настоящее время организовал аукцион предметов отца, как и сам Владислав, долгое время выступал за то, чтобы Хозенфельд был посмертно удостоен звания «Праведник народов мира» в мемориале Холокоста в Иерусалиме. В 2008 году это случилось: Хозенфельд был принят в ряды выдающихся неевреев, которые защищали еврейский народ во время нацистского режима, рискуя собственной жизнью, чтобы спасти их от убийства.
Анджея лично впечатлило то, как музыка спасла жизнь его отцу. Более того, Владислав Шпильман был спасен и от потери счета времени: серебряные часы, которые он хотел подарить немецкому офицеру, были его спутником в тот непростой период.
Аукцион спасительных вещей
Для Владислава Шпильмана 1942-1944 годы было ужасным периодом, полным страданий. Он голодал, скрывался от нацистов в разных местах: сначала в гетто, потом за его пределами, в заброшенных домах в Варшаве. Все это время он был отрезан от остального мира. Что помогало ему сохранять трезвый разум? Упомянутые выше карманные часы, а также перьевая ручка.
Владислав Шпильман купил карманные часы и перьевую ручку Montblanc в Париже в 1937 году. Эти две вещи сопровождали его в гетто, а затем и в тайниках среди развалин города. В конце сентября этого года они были выставлены на торги варшавским аукционным домом DESA Unicum вместе с 49 другими предметами.
Любимые часы Шпильмана Omega были проданы за 46 тысяч евро (почти 4 миллиона российских рублей), а его перьевая ручка ушла с молотка за 16 тысяч евро (или приблизительно 1,5 миллиона рублей). Это еще не все: один из участников аукциона приобрел рояль Steinway за 254 000 евро (почти 23 миллиона рублей), а рукописные ноты пианиста с его композицией Zycie maszyn («Жизнь машин») 1933 года ушли с молотка за 26 500 евро (2,5 миллиона российских рублей).