Эмоциональный интеллект является способностью понимать эмоции и управлять ими. Его уровень у индивида часто называют «коэффициентом эмоционального интеллекта» или EQ (его еще называют эмоциональным коэффициентом).
Возможно, вам встречались люди, которые всегда готовы усиленно спорить по любому поводу. Они втягивают в конфликт друзей, членов семьи, сослуживцев и даже незнакомых людей, причем личности с низким эмоциональным интеллектом предъявляют все большее количество аргументов. Таким индивидам трудно понять эмоции других, они спорят без учета чувств окружающих.
Можно выделить токсичные фразы, которые используют некоторые люди, показывающие, что у них очень мало эмоционального интеллекта. Но правда в том, что некоторые люди могут демонстрировать данный недостаток независимо от того, что они говорят, иногда даже им не нужно открывать рот.
Они могут иметь в виду что-то хорошее, могут захотеть развить взаимопонимание. Но они либо не знают как, либо они не работали над развитием ума, необходимого для лучшего отношения к людям.
Пролистав немного литературы, вы найдете тенденцию - несколько общих черт таких индивидов. Оттуда довольно легко определить некоторые распространенные, контрпродуктивные виды поведения, которые рефлекторно демонстрируют люди с низким эмоциональным интеллектом.
1. Они предполагают худшее в людях
Мы принимаем большинство наших решений с неполной информацией, что означает, что мы должны делать предположения, чтобы сократить разрыв. Однако когда эта «неполная информация» включает в себя побуждения других людей, люди с низким эмоциональным интеллектом автоматически предполагают, что другие люди будут действовать эгоистично или даже со злым умыслом.
Они в конечном итоге проецируют худшие проявления своей природы на других людей.
2. Они проецируют свой опыт на других
Некоторые люди автоматически предполагают, что их опыт типичен, и поэтому они могут экстраполировать, чтобы заполнить пробелы в том, что пережили другие люди.
Таким образом, если они выросли в определенных типах семей, они предполагают (возможно, подсознательно), что все остальные тоже. Если они испытывают сильные чувства по поводу политических тем или моральных вопросов, они предполагают, что каждый другой «здравомыслящий» человек должен чувствовать то же самое.
А потом они удивляются, смущаются или даже злятся, когда узнают, что не все с ними согласны.
3. Они почти всегда забывают имена тех людей, с которыми встречались ранее
Никто не помнит имена идеально, но люди с низким эмоциональным интеллектом едва прилагают усилия.
Так как запоминание имен является одним из самых простых и наиболее эффективных способов построить отношения с другими людьми, вы показываете, что вас на самом деле не волнует, что другие люди думают и чувствуют.
4. Они направляют разговоры на себя
Социолог Чарльз Дербер объяснил, что практически в любом межличностном общении у вас есть возможность предложить «ответ смены» или «ответ поддержки».
Эмоционально неразумные люди склонны к «ответным изменениям». Примеры: «Это напоминает мне о том, что случилось со мной» или «У меня был такой же опыт в прошлом году».
Люди с более высоким эмоциональным интеллектом будут более склонны предлагать «ответ поддержки». Пример: «Расскажи мне больше о том, что с тобой случилось».
5. Они говорят больше, чем слушают
Некоторым людям нравится слышать, как они говорят, как звучит их голос. Они упиваются собственной речью, не замечая ничего вокруг. Даже если их собеседнику абсолютно неинтересно, таких людей это мало волнует.
Эмоционально неразумные люди должны задать себе один вопрос: «Зачем я вообще говорю?»
6. Они многозадачны
Многозадачность – это хорошо! Мы живем в эпоху, когда сосредоточенное внимание может показаться роскошью, предназначенной для немногих и богатых.
Но эмоционально неразумные люди многозадачны во время разговоров и взаимодействия с другими людьми. Они думают про следующую встречу, проверяют свои телефоны, обращают внимание на все остальное.
Так же, как и неспособность выучить имена людей, ничто не свидетельствует об отсутствии интереса или уважения к другому человеку больше, чем неспособность сосредоточиться на нем.
7. Им нечего добавить
Это может показаться противоположным пунктам 4 и 5 выше, но это слишком просто. Люди с низким эмоциональным интеллектом могут проявить это, будучи властными, но они также могут сделать это, будучи полностью пассивными.
Возможно, у вас был этот опыт – вы пытались поддерживать неловкий разговор либо из вежливости, либо из-за социального соглашения, либо, возможно, из-за того, что вы должны делать по профессиональным причинам.
Возможно, вы работали на такого босса.
Если люди, с которыми вы пытаетесь вести разговор, вынуждены обращаться с вами, как с враждебным свидетелем, чтобы заставить вас участвовать в беседе, это может быть признаком того, что вам нужно поработать над своим эмоциональным интеллектом.