Как определить, собирается ли партнер разорвать отношения: люди, задумывающиеся об этом, начинают чаще говорить я и мы | Nastroy.net

02.02.2021 16:00

Большинство людей боятся разрыва отношений, ведь это влечет за собой крушение налаженной жизни, радикальные перемены, потерю близкого человека, ухудшение материального достатка, ссоры и скандалы. Ситуацию еще можно исправить, если заранее знать, что партнера что-то радикально не утраивает. Но как выяснить, что спутник подумывает уйти?

Краткость – сестра одиночества

Новое исследование психологов выявило простой способ узнать, подумывает ли ваш партнер о разрыве отношений с вами, на основе построения речи. Оказывается, люди, задумывающиеся об этом, начинают чаще произносить при разговоре местоимения "я" и "мы".

По мнению экспертов, использование слова "я" коррелирует с депрессией и грустью. Оно является ключевым признаком того, что собеседник несет тяжелую когнитивную нагрузку. Ученые надеются, что результаты помогут людям заранее узнать, что кто-то из близких вынашивает мысли об окончании романтических отношений. Это поможет психологически подготовиться к неприятному событию и избежать шока либо предпринять действия на упреждение разрыва, поменяв что-то в своем поведении.

3 месяца, чтобы все исправить

Исследование, проведенное учеными из Техасского университета, предполагает, что использование местоимений может указывать на надвигающийся разрыв. По мнению психологов, короткие фразы и слова, все чаще и чаще используемые при повседневном общении, однозначно свидетельствуют о негативных мыслях, преследующих партнера. Более того, он может пока и не задумываться о расставании, но уже за пару месяцев до разрыва становится ясно, что его что-то не устраивает в отношениях.

Специалисты проанализировали более миллиона сообщений, оставленных 6800 пользователями сайта Reddit за год до и спустя год после того, как они сообщили на форуме об окончании отношений. Команда аналитиков обнаружила, что за 3 месяца до расставания их речь начала меняться и вернулась к характерной для данного индивида лишь через 6 месяцев после этого.

С точки зрения науки

Работа, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, является первым в истории исследованием симптомов расставания на основе анализа языка пользователей интернета.

Ведущий автор научного проекта доктор психологии Сара Серадж выделила главную мысль: "По всей видимости, подсознательные мысли о прекращении близких отношений проявляются в жизни еще до того, как люди начинают их осознавать, обдумывать. Мы не замечаем, сколько раз используем при разговоре предлоги или местоимения. Но частота использования функциональных слов меняется, когда человек испытывает некие переживания. Изменение речевого поведения может многое рассказать нам об эмоциональном и психологическом состоянии".

Больше эмоций, меньше выдержки

Сара сказала, что, независимо от того, кто кого бросил, языковые маркеры неминуемого разрыва были заметны уже за 3 месяца до события. В этом случае речь становится более личной и неформальной, что свидетельствует о снижении функций аналитического мышления. Незадолго до расставания партнеры чаще использовали местоимения и демонстрировали признаки повышенной когнитивной обработки.

Доктор Серадж пояснила: "Это сигнал того, что кто-то из пары несет тяжелую когнитивную нагрузку. Он начинает больше размышлять об отношениях, замыкаясь на себе. Иногда использование слова "я" связано с депрессией и хандрой. Когда люди находятся в депрессии, они склонны сосредоточиваться на собственной персоне и меньше задумываться о других".

Как правило, ярко выраженные речевые закономерности достигают пика в день разрыва и сохраняются до полугода, пока эмоциональное состояние не стабилизируется. У некоторых аномалии языка становятся нормой и проявляются спустя даже год. Это свидетельствует, что они до сих пор не отпустили былые отношения и по-прежнему переживают психологический кризис.

Ученые для сравнения исследовали изменения речи при других переживаниях, не связанных с межличностными отношениями. И в этом случае наблюдаются похожие языковые модели поведения, хотя и менее выраженные.

Источник