Как преуспеть в спорте: встреча со своими страхами, визуализация успеха и другие советы | Nastroy.net

28.11.2019 12:42

Чтобы быть уверенным в себе и поставить шансы на свою сторону, стоит делать упражнения по подготовке и концентрации, чтобы справиться с давлением и преуспеть в наших ежедневных задачах. Визуализируйте успех своего действия.

Визуализация позволяет спортсмену подготовиться, увидев себя сразу после достижения своей цели: зрители приветствуют его, он держит в руках свой трофей, он чувствует гордость...

«Визуализируя время после победы, спортсмен придает смысл своей задаче, которая вызывает его мотивацию», - говорит Себастьян Томас, тренер спортсменов высокого уровня. «Мозг не различает жест, сделанный физически, и тот, который сделан умственно», - дополняет Софи Хьюгет, специалист по спортивной психологии.

Обман мозга

Когда мозг практически повторяет ситуацию, он думает, что он действительно пережил ее. Поэтому человек становится более уверенным, более эффективным, когда придет время.

Но важно то, что спортсмен включает в свою визуализацию путешествие назад, чтобы подробно проследить пройденный путь: его мышление при выходе на поле, взгляд на публику, его ощущения, его техника игры во время соревнований... но и его интенсивная тренировка в течение нескольких месяцев, поддержка его тренера, его спокойные моменты, подготовительные матчи, его здоровый образ жизни изо дня в день. И для этого мы начинаем проживать момент от достигнутой цели до принятия решения.

А как мы поступим при этом?

Чтобы ликвидировать наши лишние 10 килограммов (например), мы визуализируем идеальный сценарий в тихом месте. Мы уже видим себя стройнее, в хороших джинсах, слышим, как наши друзья говорят нам, что мы в форме... а если приходит негативная мысль, мы перематываем пленку, чтобы начать все сначала. Мы не забываем представить себе все, что позволило нам достичь нашей цели: сбалансированные завтраки, ранние пробуждения, чтобы выйти на пробежку ...

«Визуализация - возможность понять, и что это не то, что мы хотим или что это слишком трудно, - говорит Софи Huguet. - Поэтому мы переформулируем свою цель, пересмотрев ее в обратном направлении.»

Состояние оптимальной концентрации

У спортсмена есть ощущение, что он контролирует все, все приходит естественным образом без усилий. «Поток возможен только путем практики релаксации, медитации», - говорит Себастьян Томас.

Спортсмен живет «здесь и сейчас», не отвлекаясь на прошлое, будущее или точку, которую он только что потерял. «Чтобы достичь этого, наше внимание должно быть сосредоточено на одном объекте или задаче», - советует Софи Югет.

Как будто ум выбирает частоту (звуковую, визуальную или эмоциональную), чтобы не паразитировать на других. Теннисист фокусируется на приближающемся мяче, на его звуке, когда он ударяет по нему, или на его отскоке. При малейших признаках недоумения (слишком шумная публика, вызывающий взгляд противника), он может менять частоту и восстанавливать концентрацию.

Включите режим медитации

Самое время попросить у босса прибавку, но его взгляд леденит нас. Мы переходим в режим «медитации», сосредоточившись на наших нейтральных или положительных телесных ощущениях: шум наших шагов, когда мы продвигаемся к нему, или наше дыхание, которое мы чувствуем спокойно и свободно, снижая нашу аргументацию.

«Сильнее укореняясь в действии, отвлекаясь от паразитических мыслей, вы становитесь лучше в своей речи и внимании к окружающим», - замечает Себастьян Томас.

Важно смотреть в глаза своим страхам

Страхи спортсмена часто связаны со страхом неудачи или успеха. «Спортсмен - это тот, кто понимает, что он может выиграть, но и проиграть», - говорит Себастьян Томас. Потому что сосредоточение только на победе порождает слишком большое давление: «Я должен победить абсолютно, что подумает такой-то?..»

«Чтобы сломать автоматизмы беспокойства, нужно регулярно и постепенно противостоять страху», - советует Софи Югет. Навязывая мозгу это противостояние, мы не даем ему возможности фиксировать ситуацию как надвигающуюся опасность. Мышцы расслабляются, жесты уточняются. И, превозмогая страх перед неудачей, вы чувствуете, что имеете над чем-то контроль. От этого уверенность в себе крепнет.

Провести очередной мозговой штурм перед пятнадцатью сослуживцами - это обеспечит нам слишком много эмоций. Мы шаг за шагом идем туда, чтобы укротить страх. Мы начинаем с того, что тренируемся с близкими, высказываем свое мнение в семье или с друзьями, тогда как до этого мы были довольно сдержанными.

Когда чувствуешь, что берешь страховку, повышаешь степень сложности. Мы осмеливаемся задать вопрос боссу в разгар совещания. Потом два. «То, что было страшно, больше не пугает, и ваша уверенность в себе усиливается», - уверяет Софи Югет. И это работает на все страхи, или почти на все...

И для детей это тоже работает! Сделайте следующее упражнение пять раз перед сном, накануне испытания: выдохните, чтобы опорожнить легкие, а затем глубоко вдохните, через нос, раздувая живот. Отметьте 2-секундную паузу, чтобы легкие заполнились воздухом, а затем выдохните через рот, глубоко втянув живот. Это упражнение приводит к расслаблению мышц, общему хорошему самочувствию и оксигенации мозга, который восстанавливает свою ясность.

Источник