Когда гостила у друга на Урале, каждый день удивлялась их речи. Некоторые слова меня веселили - москвичи их точно не поймут (например, вы знаете, что такое вехотка?) | Nastroy.net

14.08.2020 22:18

Вспомнилось, как этой зимой я гостила у своего друга, который живет на Урале. Только тогда я поняла, насколько богат наш язык на такие слова, понять значение которых порой непросто даже русскому человеку - приходится голову ломать прямо во время общения.

Сейчас я расскажу вам, какие слова в диалекте уральцев удивили меня больше всего, а некоторые даже насмешили.

Вехотка

Когда уральцы говорят о вехотке, они не подразумевают какое-то старье. Так они называют мочалку. Большим удивлением для меня стало то, что это слово, оказывается, можно писать как "вихотка" (через "и") - это не будет считаться ошибкой.

Поначалу я думала, что так здесь называют какой-то особый вид мочалок, но потом поняла, что это название распространяется на все виды этой принадлежности для мытья.

Бахилы

Казалось бы, кто не знает, что такое бахилы? Конечно же, это чехлы, которые надевают на обувь, чтобы не испачкать пол в помещении (говоря о бахилах, сразу вспоминаешь больницу). Бахилы - это чехлы в любой точке мира, но только не у уральцев.

Эти люди называют бахилами сапоги. Отличительной особенностью такой обуви считается ее мягкость, она изготавливается из резины.

Резиновые бахилы - это обувь для хождения по болотам. Эти сапоги отличаются высотой голенища, их особенно любят местные охотники и рыбаки.

Бельмес

Бельмесом на Урале называют не сильно умного человека (проще сказать, дурака). Кстати, как и в случае с вехоткой, слово "бельмес" здесь могут произносить в нескольких вариациях: "бельмен" и "бельмей". Местное население очень любит обозначать несообразительность человека фразой "бельмен бельменем".

Помните такое выражение "ни бельмеса не знать"? Думаю, оно берет свое начало именно на Урале.

Бучить кадки и бучило

Если честно, с кадкой на Урале все просто - этим словом представители местного населения обозначают бочку цилиндрической формы, сделанную из тонких и длинных деревянных дощечек. Но когда я услышала, что они собираются "бучить кадки", возникли проблемы с пониманием сказанного. Означает оно процесс подготовки бочек к процессу засолки продуктов в них.

Похожим на глагол "бучить" мне показалось слово "бучило", но, несмотря на это, понять его истинный смысл было достаточно тяжело. Никогда бы не додумалась, что бучило - это водоворот. Им же могут назвать место в любом водоеме, где невозможно достичь дна.

Куржак

Куржак на Урале - это иней. Если честно, никогда бы не догадалась, так как до некоторых пор я думала, что Куржак - это небольшой регион во Франции.

Гомонок

"Девушка, стойте! Вы обронили гомонок!" - услышав за спиной эту фразу, я чуть не рассмеялась. Значение слова "гомонок" я поняла, когда обернулась и увидела, как один хороший мужчина протягивает мне мой кошелек, который, судя по всему, выпал из кармана. Спасибо ему и за то, что не присвоил деньги себе, и за науку - раньше я и представить не могла, что кошелек на Урале называют забавным словом "гомонок".

Выдерга

Вроде и понимаешь, что "выдерга" - это какое-то ругательство, но реальное значение слова с первого раза осознать не получается. Буду кратка: на Урале выдергой называют строптивых и вредных девушек.

А ведь раньше я думала, что выдерга - это такой инструмент для выковыривания гвоздей.

Чеберистый

Прилагательное "чеберистый" на Урале используют, когда хотят отметить красоту чего-либо. Кстати, его могут и к людям применять, обозначая таким способом привлекательность кого-либо.

Апайка

Апайками на Урале называют татарок и прочих тюркоязычных женщин. Под это определение также нередко попадают башкирки и казашки. Кстати,"апайка" в этом регионе России считается вежливым обращением.

Богатка

Богаткой на Урале называют трехцветных кошек, которые имеют белый окрас с вкраплением рыжих и черных пятен. Очевидно, данное определение связано с поверьем, что такая кошка способна приносить богатство в дом.

Барагозить

Если человек ведет себя шумно и не так, как подобает, на Урале ему скажут: "Хватит барагозить". Этим глаголом здесь обозначают буйное поведение.

Беляна

На Урале белянами называют коров, как вы уже догадались, белого окраса. Меня удивило то, что в этом регионе такие коровы встречаются достаточно часто - предполагаю, что виной всему - вера уральцев в чуть ли не чудодейственные свойства их молока (говорят, в нем больше полезных веществ, чем в напитке из-под других коров).

Источник