Ковры со сфинксами и колесница. Археологи выкопали на Алтае идеально построенный бревенчатый дом возрастом 2300 лет | Nastroy.net

29.08.2019 18:42

Дерево, как известно, материал относительно недолговечный. Рубленые дома, в которых люди жили тысячи лет назад, давно превратились в пыль. Узнать, каким образом выглядело жилье древнего человека, достаточно сложно. Однако все же иногда случается так, что удача в этом плане археологам улыбается. Так произошло, к примеру, в 1949 году, когда советские исследователи в долине реки Большой Улаган на высоте 1600 метров над уровнем моря на Алтае раскопали курган знатного человека, названный Пазырыкским.

Знатный человек

Внутри этой элитной гробницы археологи обнаружили мумии почитаемого соплеменниками мужчины со вьющимися волосами и его молодой жены или наложницы. В последний путь знатного человека и его супругу древние алтайцы около 2300 лет назад отправили вместе с 9 оседланными мулами. Некоторые предметы, найденные в этом кургане, на настоящий момент хранятся в Эрмитаже.

Рубленый дом

В могильнике для мужчины и его жены был построен настоящий большой рубленый дом. Возможно, по архитектурному дизайну это сооружение в какой-то мере и отличалось от тех зданий, в которых в те времена жили люди. Но в любом случае построен дом "для загробной жизни" был с большой долей вероятности по той же технологии, что использовалась 2300 лет назад для возведения обычных жилых зданий или, к примеру, каких-нибудь хозяйственных построек.

Раскопан Пазырыкский могильник был, таким образом, почти 80 лет назад. Однако дом советские археологи извлекать из вечной мерзлоты в том далеком году не стали. Следующие десятилетия необычное сооружение простояло в законсервированном могильнике. Вечная мерзлота больше не предохраняла его стены от порчи. Однако все равно до наших дней постройка сохранилась очень даже неплохо.

Извлечь дом из кургана археологи решили совсем недавно - этим летом. С помощью спецтехники специалисты вытащили бревна из могильника и реконструировали строение в первозданном виде на поверхности земли.

Древняя технология строительства

По словам археологов, проводя реконструкционные работы на кургане, они были просто восхищены тем, каким образом был построен когда-то бревенчатый дом "для загробной жизни". Во время сборки древнего сруба специалисты, конечно же, самым внимательным образом осмотрели все бревна, строительные «знаки» и зарубки, оставленные на них алтайскими мастерами.

По словам археологов, методика возведения рубленых зданий на Алтае в древности практически ничем не отличалась от ультрасовременной технологии строительства IKEA. В готовом доме специалисты провели, помимо всего прочего, и самые тщательные замеры. И оказалось, что перепад высот в углах здания из могильника не превышает 1 см. Для сравнения: современные строительные правила допускают перепады до 7 см. Считается, что такая разница в высоте стен никак не сказывается на эксплуатационных характеристиках жилого дома.

Как удалось выяснить археологам, изначально здание, извлеченное из могильника, стояло где-то на поверхности земли. Перед похоронами знатного мужчины его просто разобрали, перенесли бревна в курган и вновь собрали сруб. Зарубки на бревнах сооружения были выполнены таким образом, что произвести эту операцию древним людям, скорее всего, особого труда не составило. Не возникло никаких сложностей с разборкой/сборкой сруба, простоявшего в вечной мерзлоте тысячи лет, и у современных исследователей.

Ковер и колесница

Дом, конечно же, за исключением самих мумий, является наиболее значимой находкой, сделанной археологами в Пазырыкском кургане. Но и другие предметы из этого могильника для любителей истории могут представлять огромный интерес. К примеру, в кургане была найдена колесница-телега необычной конструкции.

Также археологи обнаружили в алтайском захоронении тонкий ковер из белого войлока со сфинксами, считающийся на настоящий момент самым старым в мире.

Еще одной интересной находкой исследователей в кургане стала неплохо сохранившаяся шкура козы серого цвета. По всей видимости, это было не дикое, а домашнее животное, которое, как и мулов, забили во время проведения обряда захоронения. Пух у козы, которая когда-то паслась на лугах Алтая, по словам археологов, был очень тонким и нежным на ощупь. По всей видимости, древние жители этих мест использовали его для изготовления одежды.

Пазырыкский курган и черные копатели

Могильник, в котором был обнаружен дом, в отчетах археологов числится как Пазырыкский курган V. Возможно, специалистам удалось бы найти в этом захоронении и множество других интересных вещей. Но, к сожалению, в 1949 году при раскопках могильника археологи обнаружили, что здесь уже побывали черные копатели. Грабители унесли практически все вещи из кургана за исключением колесницы-телеги, ковра, шкуры, самих мумифицированных тел и мулов. Более того, черные копатели повредили внутреннюю камеру и едва не сожгли бревенчатые стены, разводя огонь для того, чтобы справиться с вечной мерзлотой.

Мумии из гробницы

Тело погребенных в Пазырыкском кургане мужчины и женщины сохранились достаточно хорошо. Грабители потревожили их, переместив с первоначальных мест, но, к счастью, не повредили. Захоронены в могильнике когда-то, по словам археологов, были мужчина и женщина скорее европеоидной, чем монголоидной, внешности. Волосы у мужчины при жизни были темными и вьющимися, у женщины — темно-русыми.

Лица у захороненных в кургане людей имеют удлиненную форму. Мужчина также при жизни являлся обладателем носа с горбинкой. В скором времени ученые планируют провести исследование ДНК обеих мумий. После выполнения этой процедуры станет известно, являлись ли мужчина и женщина из захоронения представителями европейской расы или же все же были монголоидами.

Как удалось выяснить археологам, для мумификации обоих тел древними жителями Алтая когда-то была использована одна и та же методика. На настоящий момент ученые пытаются определить, какие вещества применялись более 2000 лет назад для бальзамирования мужчины и женщины. Также ученые выясняют, каким конкретно образом могла производиться эта процедура.

При стандартном первичном осмотре археологам удалось выяснить, что во время мумификации у обоих тел были аккуратно через надрезы в коже удалены практически все мышцы. Вместо них для придания мумиям реалистичных форм люди, проводившие процедуру бальзамирования, вставили пучки конских волос.

Источник