Обоняние – одно из важнейших чувств, обеспечивающих здоровую человеческую жизнедеятельность. Запахи предупреждают нас об опасности, успокаивают или, наоборот, возбуждают. Помимо этого ароматы украшают нашу жизнь и дарят нам приятные эмоции и ощущения.
В совокупности со вкусом обоняние позволяет нам наслаждаться любимыми блюдами и напитками. Мы настолько привыкаем к тому, что способны различать запахи, что любые нарушения в этой области вызывают дискомфорт, ограничивают наши возможности и не дают в полной мере радоваться жизни.
Люди, потерявшие обоняние из-за коронавируса, теперь обращаются к особой терапии, чтобы вернуть его.
Отсутствие обоняния и вкуса у пациентов с коронавирусом
Крисси Келли, основательница британской благотворительной организации, которая помогает людям с потерей обоняния, рассказала, что интерес к ее работе увеличился с начала вспышки коронавируса.
Все большее число людей, которые столкнулись с такой проблемой во время пандемии COVID-19 и не смогли самостоятельно восстановиться, теперь обращаются к «терапии запаха». Аносмия, или потеря обоняния, была впервые признана Центрами по контролю заболеваний (CDC) в качестве официального симптома COVID-19 в апреле, так же как и потеря вкуса. Оба чувства пострадали у госпитализированных пациентов с коронавирусом, даже у тех, кто имел легкую форму инфекции или не проявлял никаких других симптомов.
Не всем повезло одинаково
Но в то время как у многих выздоравливающих пациентов с тех пор восстановилась способность к обонянию, другим не так повезло. Теперь благотворительные и другие организации, которые предлагают «терапию запаха», сообщают о резком всплеске спроса на их услуги.
«На данный момент мы, вероятно, имеем в три раза больше клиентов, чем было до COVID-19, – сказала Келли. – Я впервые заметила интерес в марте, когда люди внезапно начали писать мне в социальных сетях, сначала из Ирана, затем из Италии, а потом из Испании. Теперь у нас есть более 7000 членов группы в Facebook».
Регулярные тренировки позволяют снова почувствовать запахи
В лечении медикаменты не применяются. Тренировка обоняния основана на использовании четырех эфирных масел – розового, лимонного, гвоздичного и эвкалиптового – для стимуляции и усиления нервных окончаний в нашем носу, ответственных за запах. Чтобы терапия была эффективной, пациенты должны тренироваться, используя эфирные масла, по крайней мере, в течение четырех месяцев, по словам Келли. Выздоравливающим людям рекомендуется нюхать каждую бутылочку в течение 20 секунд дважды в день.
Основатель организации подчеркнула, что эфирные масла можно заменить на что угодно (например, крем для обуви, кофе, специи, цветы) и что наборы запахов можно легко создать дома.
«Просто нужно заставить людей сосредоточиться на том, что они чувствуют, чтобы это сработало», – сказала она.
Кроме того, важно регулярно мысленно представлять запах, который вы пока не ощущаете. Это работает так же, как и визуализация, что позволяет еще больше ускорить процесс восстановления обоняния.
Осознать проблему
Фрейя Роуздейл (24 года) из Лондона рассказала, что держит духи рядом с кроватью, чтобы, просыпаясь каждое утро, она могла проверить, вернулось ли к ней обоняние.
Девушка потеряла чувство вкуса и обоняния в марте, когда она совсем внезапно заметила, что не чувствует запаха и вкуса бекона, который она жарила однажды утром на своей кухне. Больше никаких симптомов она не обнаружила.
«Однажды я откусила кусочек, это было просто ужасно... Я абсолютно ничего не ощущала. Это заставило меня по-настоящему осознать проблему, которая раньше никогда не беспокоила меня», – сказала она.
Четыре месяца спустя Роуздейл снова может пробовать свою еду, но все еще не может ничего понюхать. «Запах для меня полностью исчез. Он возвращался пару раз, но только на 15 минут, а потом снова уходил, – сказала она. – Это не так расстраивает, как вкус, потому что я люблю еду и неспособность наслаждаться пищей была большой проблемой для меня. Теперь это скорее помеха и просто немного раздражает».
Почти 90% пациентов с аносмией выздоравливали в течение месяца
Согласно исследованию из Италии, опубликованному ранее в этом месяце, у 49% пациентов полностью восстановилось обоняние или вкус, а у 40% наблюдается улучшение. Еще 10% имели стойкую потерю обоняния, которая длилась месяцами.
В то время как ситуация с COVID-19 все еще развивается, исследователи начинают понимать, что вызывает аносмию у пациентов с коронавирусом в первую очередь.
В недавно опубликованной статье доктор Джейн Паркер, адъюнкт-профессор химии вкуса в Университете Рединга, и доктор Саймон Гейн, ринолог из Лондонского университета, объяснили, что люди, которые быстрее выздоравливают от аносмии, скорее всего, имеют воспалительный процесс на местном уровне. Это означает, что обонятельная щель – та часть вашего носа, которая отвечает за распознавание запаха, – закупорена слизью и, следовательно, отсутствует доступ к ней любого аромата. Однако это может быть исправлено в течение нескольких недель, и как только отек у пациента спадает, обонятельные нейроны снова могут нормально функционировать.
Повреждение нервов и тканей из-за сильного воспаления
Люди, у которых есть длительные проблемы с распознаванием запахов, скорее всего, имели агрессивное воспаление, приводящее к повреждению нервов или тканей, говорится в статье. Однако это может быть восстановлено с помощью тренировки обоняния.
«Это действительно эффективно. Вы можете делать удивительные вещи с вашим обонянием, независимо от того, являетесь ли вы здоровым или выздоравливающим человеком», – сказала Келли.
Согласно клиническим испытаниям, пациенты, которые использовали тренинг, лучше идентифицировали и различали запахи, чем люди, которые этого не делали.
Отсутствие запахов ведет к депрессии
Эмоциональное воздействие потери запаха на пациентов огромно: недавнее исследование в Великобритании выявило высокий уровень депрессии и тревоги у людей, страдающих аносмией. Вот почему так важно придерживаться обонятельной терапии.
«Многие люди, потерявшие обоняние, перестают интересоваться запахом, – говорит Келли. – Нужно продолжать возвращать ароматы в свою повседневную жизнь, ведь это так важно».